长汀无线电厂交流论坛

CT7107数字电压表头套件的焊接和安装实例

楼主
不知大家注意到没有,本套件的0.5(其实0.56寸也行)四个数码管并在一起正好是40引脚,一边20个,脚间距和宽度与IC7107也正好一样,就是说四个数码正好可以插在IC7107的插座上。只要你把IC7107从插座上拔下,一试便知。
于是本人在原套件的基础上增加了两个IC插座,一个用来插IC4069,应为14P插座,另一个插四个数码管,应为40P插座。可我手头只有16P42P的插座,故以之代用,如图所示。

下图是共阳数码管的结构图和内部接线图

焊接元件前应先检测一下,下面是本人对套件中阻容元件的测试结果,前面为标称值,后面为9205数字表测得值:
电阻:
R147K46.5K
R21M1026K
R3100K99.1K
R420K19.62K
R51K987Ω
R61K977Ω
RL33Ω,32Ω
RARB套件列表中有,但实际没有提供!
其中R2R5R6用同阻值精度更高的金属膜电阻换下了。
电容:
C10.1μ,87.8n
C210μF(电解),
C30.22μ,0.227μ
C40.47μ,0,411μ
C50,01μ,9,89n
C60.1μ,88.7n
C7100106P
C847μ(电解),
C90,047μ,43,6n
C1010μ(电解),
其中C2C10超小电解用大体积的10μ50V电解替下。
此外,还对两只1N4148进行了测试,完好正常。
替换的元件见下图

焊接的顺序是,先焊IC4069或其插座,因为其一部分引脚将来处在第四个数码管下。将IC7107小心地从插座上拆下,再焊接其40P插座和数码管的40P插座,这两个大插座大部分是中空的,是很容易焊好的。只是每个插座中的两个小横梁互掩了几个焊脚,焊的时候要注意,两个40P插座各焊好一边的引脚,然后看哪个插座向上提容易些(为做到这一点,焊插座的时候不要齐根焊,这样焊好了是拉不起来的,插座和板子之间要留一点小空儿),从小横梁下先焊好另一个插座另一边的将被遮住的几个关键焊点,最后焊好两个40P插座的其他焊点即可。焊接好这三个插座,套件的焊接就完成一大半了。

楼主的帖子真漂亮,长见识了,下次可以应用了。

回复 sjz 的帖子

做得不错!
这个电路板不算大,真不好找到这样的板子。一般温控器的板子要大不少。
显示屏不是单个数码管的?好象是一体屏,很漂亮!

我用7107做的数字电压表头

RE: 我用7107做的数字电压表头

这个套件当年老胡刚开始卖时买了4,5套,做好了调试好后一直扔在“垃圾堆”里,几年不接触这个,现在都想不起来怎么用了 。

回复 tmc422 的帖子

焊接前要做好充分的准备工作,元件要事先测一下,4069最好也加一个座。因为是双面电路板,一旦焊错,难拆难卸!插孔也会被锡堵住,通孔没有一定技巧会损坏电路板的。如果您是高手,我就说多了。

介绍的很详细,我的还没有做呢。翻出来弄一下。

回复 sjz 的帖子

那好啊,你可以开发一下,很简单的。但应该是200mV的,没有20的!
其实不用你贴的图那么复杂,一般改成20V的最实用,只要外加两个分压电阻(10K和990K)就行了,一只漂亮的数字电压表就做成了。祝你成功!

负电压也是用4069产生的,就4根线,2根5v的电源,2根测量线。

我单位有几个不用的数字水位仪,其头部就是1个20mv的7107表头,稍加改动就是1个数字电压表

我单位有几个不用的数字水位仪,其头部就是1个20mv的7107表头,稍加改动就是1个数字电压表。

回复 zju007 的帖子

黑表笔接7107表头电路的地,红表笔接7107的26脚。显示出的数值前面应带“—”号才对,正常应该为-3V至-5V之间。这个电压必须是负的,这个问题必须先解决!

回复 小虫 的帖子

负电压怎么测,万用表负极接正还是接负

忘了问你,数字表还是指针表?  发表于 2012-8-19 07:05

36脚先不用调,待26脚负电压正常了(-3V至-5V皆算正常),再调。

4069可能出了问题,如方便可换一块。外围元件也要认真检查一下。

不要用开关电源!
用7805的稳压电源比较好。
着重检查负压产生电路,没有负压,电路不能正常工作!

回复 zju007 的帖子

问题基本有眉目了,你的负压没有,别的什么也别试了!

回复 小虫 的帖子

1脚试了有5.09V,26脚不是负电压,是700多MV,36脚调了下,调到100MV了,用开关电源的话36脚怎么都调不下来!