长汀无线电厂交流论坛

长汀1.4元5.2VUSB充电器资料大全

楼主
工夫不负有心人!

多谢肯定  发表于 2012-8-14 20:20

沙发

随着长汀这款廉价充电器越卖越火,拥有的人也越来越多,感觉有必要将它的相关资料整合一下,以方便大家的查找和使用。限于水平,其中难免缺点和不足甚至错误,欢迎大家及时批评指正,以使这一资料更加完善实用。借此感谢为之付出努力和汗水的朋友们!
一、综述
图片一(yzy999摄)
其外观如图所示,可看出其为直插式充电器,有USB和锂电充电口两个输出端,USB口输出5.2V,锂电充电口输出4.2V(可直充锂电)。
二、电路板图
其内部电路板如下图所示,与电路图一样,不同批次也有微小差别,但不大,上面的元件编 图片二(NND摄  位于左上角的C4为22μ50V电解电容)
号是一样的。
图片三(junshunh摄  位于左上角的C4为103瓷片电容)

图片四  这是我拆除USB插座后电路板的“素颜照”,右上角对应的C4为103瓷片电容。
最明显的差别在于上面的C4,有的是瓷片103,有的是电解22μ50V(经NND友实验证明,该处用电解电容有助于提升整机性能。详见后面附录的有关链接)。
、电路图(NND绘制)

图1[点击放大,滚轮缩放]

图2点击放大,滚轮缩放]
要说明的是,两个电路图基本是一样的,仅有微小差别,主要是个别元件的型号和数值有差别,其在电路板上的编号完全一致。请大家对照一下,看属于哪个图即可。
在这里给出一个重要关系式,锂电输出口(注意:不是USB口!)的电压U由下式决定:
U=2.5*R14+R15/R15
根据这个式子,我们可以在一定范围内通过改变电阻来改变输出电压,以对该充电器进行DIY改造。

板凳
四、元件表
为了大家学习研究探索发烧方便,现将该充电器的全部元件及板上代号标出。以后提到哪个元件,大家就不会产生歧义了。
Ⅰ、二极管
01.D1 1N4007
02.D2  FR107(快恢复整流二极管:1A,反向电压1000V)!
03.D3  1N4148
04,D4  1N5819(低压高频整流,肖特基二极管)!
05.D5  型号不详(稳压二极管)
06.LED1  双色发光管
Ⅱ、三极管
07.开关管13001!
08.Q1  9015
09.Q2  9014
10.Q3  8050
Ⅲ、IC
11.IC1  K817P5(还有PC123、ET1102等多种型号,都是线性光耦,可互换)
12.IC2  TL431
Ⅳ、电阻(括号中为实际色环标志)
13.R1  1Ω(棕黑金金)
14.R3  100k(棕黑黄金)
15.R4  750Ω(紫绿棕金)
16.R5  15Ω(棕绿黑金)
17.R6  1M(棕黑蓝金)
18.R8  2.4k(红黄红金)
19.R9  120Ω(棕红棕金)
20.R10  1.5k(棕绿红银 )
21.R11  330Ω(橙橙棕银)
22.R12  100Ω(棕黑棕金)
23.R13  4.7Ω(黄紫金银)
24.R14  6.8k(阻值实测,色环未看清,请补充)
25.R15  10k(阻值实测,色环未看清,请补充)
Ⅴ、电容
26.C1  2.2μ400V电解电容!
27.C2  4700P涤纶电容
28.C3  4700P1kV高压瓷片电容!
29.C4  103瓷片电容或22μ50V电解电容
30.C6  470μ10V电解电容
31,C   104瓷片电容
Ⅵ、其他
32.高频开关变压器一个!
33.USB插座一个
此外还有,220V插头一个,压簧片一对(弹性极好),电池簧片一对,紧固螺丝外三个内两个共五个,连接线四根,最后还有外壳、电路板!如果散件组装,就得这么多零件,不算不知道,一算吓一跳!
上述关键的特殊的元器件,均作了注释说明,高频高压器件后面用“!”标记。

地板
五、应用和改为铁锂充电器
该充电器的锂电输出口可直充锂电,USB口可充手机,不再讨论。
该充电器可方便地改为铁锂电池充电器。改制非常简单,根据前面的电路图和关系式,原来R14=6,8kR15=10k,锂电充电口输出U=4,2伏。现将R14改为4.4kR15不变,可得:U=3.6伏,正好为铁锂电池充电的限制电压。找一个两节五号电池盒(最好是一节五号电池盒,但不如两节的好找),用两个螺丝固定在原充电器的上盖上,注意电池盒的正负极分别接原锂电充电口簧片的正负极!就完成了。

使用时一次充一节铁锂电池正好,可两节五号电池盒怎么用?对了!和你想的一样,加上一节“占位筒”就行了。充电时占位筒闲着,正好利用!和直充锂电时一样,充满后充电提示灯会变色显示。

算上后加的4.4k电阻和两节的五号电池盒,总成本也不过二元而已,这个铁锂充电器便宜吧?!
如果你非要同时充两节铁锂电池不可,那么这两节电池应该并联!普通两节五号电池盒需改造(接线需改动)才行,但建议你不要这样做。原充电器功率有限,直充锂电也设计为一次充一个。两节同时充发热量变大,“高烧”容易损坏元件!改换功率大一些的三极管倒是可以改善这种情况,但开关变压器余量有限,这样容易简单问题复杂化,得不偿失。
上述无论哪种应用,都应尽量避免两个输出口同时使用,以防过载。
六、相关链接

好资料,楼主辛苦了,胡老板应奖励为CT论坛作出贡献的高手,既活跃了论坛,又盘活了生意,何乐而不为。

谢谢您的认同  发表于 2012-8-14 20:32

楼主辛苦了!

谢谢  发表于 2012-8-14 20:14

不错,设计这个充电器的看到你的帖子也会感到功夫没白费。

多谢支持  发表于 2012-8-14 21:01

多谢楼主整理

应该的  发表于 2012-8-14 21:05

楼主辛苦了!

谢谢  发表于 2012-8-14 21:04

谢谢楼主!

应该的  发表于 2012-8-14 21:03

好文章,都是类似技术文章就好了。

同感  发表于 2012-8-14 21:00

劳苦功高,细心,热心,向楼主学习致敬。

谢谢支持  发表于 2012-8-14 20:12

好资料,楼主辛苦了,

谢谢关注  发表于 2012-8-14 20:15

楼主把这些零散的资料进行了系统的整理,我是真正学到了不少东西,相信大家都有同感吧,首先是你的热心投入为大家解惑;其次是你的细心和技术功底;再次是你的无私奉献;真使人钦佩,天气这么热楼主辛苦了,奉上几块西瓜谨表心意。

最近购了两次我咋没看到有卖的?7135后做一瓦led灯电源不错

请看这里:
A56(原X5). 5.2V充电器,1.4元/个。
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... 15&fromuid=2559

多谢楼主整理!您为CT论坛作出贡献!!

应该做的  发表于 2012-8-14 20:19

小虫有大义,劳心废神,无私奉献,实值敬意。我虽未购此充电器,但为小虫的热心,而吸引我为之细阅。

诚意难得  发表于 2012-8-14 20:21

谢谢楼主的分享和整理!!!!!

应该的  发表于 2012-8-14 20:24

小虫无私奉献,很热心,为CT论坛作出贡献,

多谢肯定  发表于 2012-8-14 20:34