长汀无线电厂交流论坛

长汀1.4元5.2VUSB充电器资料大全

好资料,收藏了,谢谢楼主。

有用就好  发表于 2012-8-14 20:29

很好.的想法.如可能最好把1.6v的数据[镍锌]电池的改动出来.就更好了.。

谢谢高手楼主!

过奖  发表于 2012-8-14 20:23

楼主热心。道一声:辛苦了!

谢谢您的关心  发表于 2012-8-14 20:18

现在不送LED灯板了吗?

不是一直在送吗?可直接问一下CT。  发表于 2012-8-14 20:04

一天看了两篇楼主的经典文章!!

多谢支持  发表于 2012-8-14 20:11

输出电压设计公式:BS=A
打开长汀这只 5.2V-500mA 充电器盒盖,能看出其锂电充电口输出的是一个以 USB 接口为前级电源、以 Q3 ( 8050 或 9013 )为调整管、由并联稳压集成电路 431 来控制和调整的高精度稳压电路。其输出电压由 431 基准端的两只分压电阻 R14 和 R15 的阻值比来决定:
V 出 =2.5V(R14+R15)/R15 。这种电路只要相应改变这两只分压电阻的比值,就能获得相应的输出电压。当然改好后还得量一量,因为电阻也可能不准。我(ctwxdc)改的几只充电器实测输出空载电压数据如下:
R14=3.6K /R15=5.1K ,比值0.71     输出 4.26V 。
R14=6.8K /R15=10K , 比值0.68    输出 4.2V;
R14=3.6K/R15=6.8K     比值0.53,  输出3.79V 。
R14=5K /R15=10K,    比值0.50     输出 3.75V ;
R14=3.6K /R15=7.5K    比值0.48,  输出3.75V ;
R14=5.6K/R15=12K      比值0.47,  输出3.7V ;
R14=4.3K/R15=9.3K     比值0.46     输出3.65V(yzy999)
R14=5.6K/R15=12.2K   比值0.46     输出3.65V(yzy999)
R14=4.4K/R15=10K      比值0.44     输出3.6V (小虫)
R14=4.3K/R15=14.3K   比值0.30     输出3.2V(yzy999)
R14=2K/R15=10K,      比值0.20     输出 =3V ;
以上除注明外,其它数据摘录于ctwxdc
   这款充电器输出电压只能在2.5v(此时 R14=0 )~4.5V之间调节,而且输出电压越低,调整管Q3 的功率负担就越重,管温会升高,如果您的 Q3 是 9013 管,建议换成 8050 管。
(参考以上摘录数据,按照:V出 =2.5V(R14+R15)/R15公式,我想设计一个输出3.65v的磷酸铁锂电池充电器,根据手中现有电阻R14=3.9K,R15=? 用电位器边调边测也可以测出来,但费时又麻烦,因此通过比值计算,得出输出电压设计公式:BS=A,(S=比值,A=R14,B=R15),从以上实测数据中,找一个相关电压的比值,再确定一个电阻,将其代入电压设计公式,例如:设计输出电压3.2v,R14=2.2K,R15=?     公式:A/S=B,则:2.2K/0.3=7.3K.。这样就简单多了,仅供参考。yzy999)。

回复 yzy999 的帖子

今天忙了一天,刚上来。谢谢您的西瓜!才看到,现在吃不晚吧?

只要你觉得可口我就欣慰了,呵呵  发表于 2012-8-15 10:48

回复 柏鹤家电 的帖子

没明白您的意思,镍锌电池是什么电池?1.6V是它的限制充电电压吗?请明示。

点评错了行  发表于 2012-8-15 10:49
只要你觉得可口我就欣慰了,呵呵。  发表于 2012-8-15 10:47

其实这充电器的低压部分是我们常见的串联稳压电路。
这类稳压电路的输入电压可以提高,只要控制管的耐压吃得消,输出最低电压就是431的最低电压。
1.6V以下的输出电压电路必须改变。
下面换另一种画法大家就能看得更明白,图中元件代号没有遵循原图的代号。

1.6V的您给来一个吧,大家等着呢!  发表于 2012-8-15 19:50

好贴啊,感谢你的无私奉献

回复 小虫 的帖子

镍锌电池是近年流行的输出1.6v的可充电电池,可完美替代普通1.5v一次性电池,及可充电的镍氢,镍镉电池。充电器的成本较高,查资料限制电压约1.9v。如能提供改动电阻数据更方便初学者借鉴,学习。

如果采用二节 串联调节限制在3.8V 可能没问题吧 . 并且要能够使用原来的自动停止充电功能.就成功了.  发表于 2012-8-15 18:57

回复 柏鹤家电 的帖子

CT充电器锂电输出口的电压可调,但有一定范围,最低只能是2.5V,不能再低了。所以单节独立充电本充电器是不能实现,而这是最好的方式。如果两节串联充,限制在1.9V+1.9V=3.8V,则本充电器很容易做到。原来R14=6.8k,R15=10k,上盖输出口电压为U=4.2伏。很容易计算出,当R14取5.2k时,R15不变(仍为10k),U为3.8伏。但这样充有个问题,即不能保证每节电池最高充电电压都是1.9V,尤其是两节电池剩余电量相差过大时,即两节电池的实际电压相差过大时,其中一节充电电压可能会超过1.9V,对电池的影响我没有实验过,不得而知。我没有用过这种电池,说实在话,还是头一次知道,这还要感谢你。

回复 小虫 的帖子

您好,如果从实用来讲磷酸铁锂电池3.2v加占位筒用在数码相机,血压计非常好。镍锌电池〔充电〕的出现更丰富了电池的选择。看来一次性电池的路快完了〔主要污染问题〕。两节电池串联充电3.8v限制电压是可行的,实验过。谢谢!

回复 柏鹤家电 的帖子

孔先生您好,谢谢你的回复,您讲的办法可行的,实验过的。

改变输出电压低于2.5V可以将TL431加分压。
具体操作是将输出4.2V的三极管(8050)基极从线路板上脱开,加入二个分压电阻,可以直接在电路板上用搭棚的方式。
我实验用了二个150欧的电阻,输出电压就是1.5V,或者接一个可调电阻就可以任意调节了。
具体改变的电路见下面:新加的电阻是RA和RB(原电路见30楼)

回复 NND 的帖子

不错,不错!降到2.5V以下很好。请测一下电压特性怎么样,输出200-300mA时压降多少?
我这两天忙,才上来。

NND
这二天还没有空深入搞,只能有空时再进一步研究。  发表于 2012-8-17 07:09

老黄牛 发表于 2012-8-12 16:18
好资料,楼主辛苦了,胡老板应奖励为CT论坛作出贡献的高手,既活跃了论坛,又盘活了生意,何乐而不为。

老总应该给予物质奖励才是,比如下次多发几个此类物品。   

同意,胡老板应出台一些针对CT产品的奖励政策,这样论坛会更活跃。  发表于 2012-8-17 09:53

佩服楼主,这么寨的充电器都能玩的如此深入!

大人也需要玩具,老人也需要娱乐,玩些廉价的电子也是一种休闲吧  发表于 2012-8-17 19:33

回复 NND 的帖子

这个创意好,实用,赞一声。