长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小虫

长汀1.4元5.2VUSB充电器资料大全

敬业求精!

低压输出还可以用另一种方法:
将原来的TL431改成老胡供应的TA76432(http://www.ctwxd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8446&extra=page%3D1),管脚定义一样。
6.8K电阻上并联一个2K的电阻。
测量输出电压为1.57V(空载)。
输出端接一个4R7水泥电阻,测电压为1.56V,可以认为输出特性不错。
这次新货上来,大家不妨附带些TA76432,0.25元一个,只是这是拆机件,管脚硬又短,很容易断。
具体电路见下面:

TL431是2.5V,它的基准电压是多少?  发表于 2012-8-18 11:50

多谢论坛热心人。

回复 小虫 的帖子

TA76432是1.26V的

昨天拆了一个长汀1.4元5.2VUSB充电器,想改成磷酸铁锂电充电器,其R14=3.54K,R15=5.15K,锂电输出口=4.2v,按我测的比值=0.69,我改电阻R14=4.63k,R15=9.87K,比值=0.47,C4改为10u(无22u),输出电压=3.62v,560mA;将Q3换成CT的8050管(购了1包,想测一下),电流只有170mA,换几只都一样,测hFE只有120左右,说明直流放大系数偏小,看管子体积也要小些,其它8050一般都在200--350,又换成原来的管子,充一只磷酸铁锂电池,半小时后充电器灯熄灭,查充电器13001、Q2,9014被击穿,换原型号管后OK,将在成品磷酸铁锂电充电器充好后约两小时的磷酸铁锂电池,再用改的充电器来充,3分钟后充电器红转黄灯,看来很正常。但不知前次烧管子的原因,怎样改进和防止,请高手指点。

实践出真知  发表于 2012-8-18 19:53

楼上“酒”兄的实验很成功,介绍也很详细!
我时常想,如果大家都能将亲身的经验、教训和曲折写出来,互相学习,互相借鉴,那我们大家的进步该有多快呀!

回复 NND 的帖子

如是甚好,用它替换下TL431,再调整一下R14,使之输出1.9V,就能真正实现“镍锌充电器”了!
“柏鹤家电”的“镍锌充电器”改制想法已没有技术障碍了,动动手就实现了。
本CT充电器继成功改为“铁锂充电器”后,又彻底实现(不同于两节串联充!)了“镍锌充电器”的改制,又多了一种玩法。

回复 小虫 的帖子

首先谢谢指点。我采用你的方法把R14换成4.4K,结果充电灯变绿了,也把我的3.2V铁锂充到了4.65V。放了一晚上电压降到了3.45V。当然电池还是可以使用的。不知道是怎么回事?请帮我分析一下。

我的铁锂放一晚上后电压为3.43V,和你的一样。你的充电电压太高了,如果用输出3.6V充电,怎么也不能超过3.6V的充电电压呀!  发表于 2012-9-10 19:35

回复 zhangzhan 的帖子

我在原贴中已经说了,这批充电器元件数值并不都一致,尤其是与TL431配套的电阻R14、R15,不是所有的充电器R14都要换成4.4K才能输出3.6V的!如果你的电路板上的R14、R15数值与我举的例子不一样,你可以按我的公式算一下,R14应为多少,就是解个方程而已。
前提是你先要测一下你板子上的这两个电阻的数值。
      2.5*(R14+R15)/R15=3.6
R15事先测出,一解方程,就求出R14了(注意:与R15同单位,Ω或KΩ)
原来的R14、R15一般为高精度五环电阻,你换的电阻受你使用的万用表的制约。可能精确度不够,输出电压可能偏离3.6V,改造后一定要用万用表测一下后再使用。如果原锂电输出口电压偏离3.6V过多,就要更换R14了,过高就减小之,过低就增大之。符合要求再使用。
像你说的那样就不要再使用了,以免损坏铁锂电池。

谢谢!这个都怨我拆到时候我没有看一下,懒了。原来我这个R14只有3.6K!怪不得呢。明天我再试试吧。多谢!

改完一定测一下实际电压是否符合要求,祝你成功!  发表于 2012-9-11 07:07

回复 小虫 的帖子

我换成2.5K电阻,输出变绿灯电压是3.73V,可以了。谢谢啊!

很高兴你成功了!  发表于 2012-9-13 16:49

lsh 发表于 2012-8-12 23:22
谢谢楼主!

同感,要谢谢啦!我的一个充电器点亮13灯LED板时,IC1和Q2爆裂了,一R烧了。这下好照资料修了。

要能够长时间 点LED 需要 先做试验与测试 尤其要 不断去摸摸电源 温度 与有否要烧起来的气味 ,不能按充电器的 满功率长时间使用 <80% 以下 比较安全.  发表于 2012-9-13 18:19

好资料,楼主辛苦了!

小虫  太伟大了!真心感谢您!

今天要改造一个磷酸铁锂充电器,就又把这个帖子照出来看看.
受益匪浅