长汀无线电厂交流论坛

想做电源的可参考一下

楼主
      最近到电子商店买了两块LM2576做了一个可调开关电源,在调试时不小心弄坏了一块。

再到网上查资料时又看到东明在卖DC-DC转换器,看到了这块由三块LM系列的稳压快组成的电源板才卖5元钱。 早知道有这板子卖就不自己做了,到电子商店买这两只LM2576也要8元钱,还不算1N5822肖特基二极管与100uh电感电容什么的。街上买的集成块拉负载到不了2A,超过2A就电压跌落很大,可能是设计功率余量小吧!当然在东明买的这小电源板子也像是拆机件,等邮来拆开包装一看,一只电感掉下来了,估计是邮购运输震动所致(那电感个头稍大点、有点重量),清理了一下板子,焊上电感在输入端加上16V直流电压,测了一下5V、12V、13V输出很正常,虽然标注5V 1A、12V、13V 、0.5A,在12V输出加上1A负载试了一下,电压还算稳定,因为板子上有3快稳压块,可能是各负其责吧。这电路上三块稳压块是LM2575T、LM2575T—ADJ、LM2940,这样有5V、12V 两路输出,对于外接一些电脑外设什么的估计能用的到。只是1A负载是有一点小,如果想扩流那就另论了。

还同时邮购了两块DC2.5V-35V 连续可调W-2B 稳压电源板8元一块,以前做过一个电源几年了,用着还是可以的!

沙发
为什么不用3R33?电流更大,也更便宜。

板凳
是最近买的吗?很久没有去东明了。也去瞧瞧。

地板
回复 NND 的帖子

手头有几个电源,象许多坛友那样,主要也是弄着玩玩,有机会用3R33再做个电源试试。
这次买DC_DC转换板,主要是看中了有多路输出电压的特点。后面那连续可调 W-2B 电源板能输出5A电流呢,当然,相应要求变压器至少要100W以上的,并且次级

绕线线径不能低于1.26MM、或要其以上的线径。

回复 小虫 的帖子

刚买的,23号汇款,28号就收到货了。看来东明也不忙,上次邮的锂电池扔了三节,这次邮的件还行!

原来信誉还行的  发表于 2012-8-29 18:59

很久不到东明买东西了,地址都忘记了,请楼主给个东明地址,谢谢。

生人 发表于 2012-8-29 15:29
很久不到东明买东西了,地址都忘记了,请楼主给个东明地址,谢谢。

这是连续可调 W-2B 电源板的连接:
http://www.zz-dm.com/commodity/d ... 682&flname=null

看了一下IC:LM723还真不错啊!谢谢推荐!

回复 小虫 的帖子

谢谢小虫。

这个直接LM338K,电流5A,可以并扩。3R33效率高有些时候不适用

上其他网站看了一下,有这样一个帖子:
“我用的是LM338K,买的是拆机货,国半正品,TO-3(铁壳封装).电路输出24V,输入30V(输入功率能达到300W),如下图所示.
现象是:
电路输出3A以上电压就立即变低了,只有5伏左右.没有过热的现象,因为3A以下,上电输出正常,但3A以上,上电就不行.换了3片都一样.

我在网上查了一下,很多人都有这个现象.
有人说是假货,国产货.说要看清脚细的还是脚粗的?前者大多是铁脚、假的或是劣等品,只有脚粗的才是铜脚的底版也厚.
有人说换过几种LM338K都不行.
有人说是过热保护.

今天又做了一下实验,加3A负载没有问题,再加到4A,电压立即拉低到5V.LM338K不是保证能到5A吗??”
回复1帖

2帖  czhlcai班长 84六2008-06-25 22:13

回复 小虫 的帖子

谢谢,有机会去看看,有合适的也买一些。

昨天接线试了一下,不小心将电源正负极接反了,W-2B稳压块没输出,再细看坏了接倒了线。断电赶紧测量管子有没有事,还好大功率管没事。再接上电源再试,调压范围只能在10V以上至16V之间波动了,LM723集成块肯定有事,换一块吧,当地电子商店有卖的,花了1.5元买了一块LM723集成块换上,这会儿接线可要仔细了,通电测试一切正常。
供电用26V整流后输出36V左右的电压,这块子最高供电电压40V,正好,测了一下稳压后输出,最低2.6V左右,最高还没测量,在调到12V输出接上了一只灯泡,输出电流2A多些,12V输出电压基本波动了一下,就恢复正常了(因为灯泡负载冷态电阻小),因没加散热片,只试了几秒就作罢了,等决定是弄个数显指示还是弄电压表指示(手头两样都有),再做决定!

稳压电源初步调试好了,能做到20V、2A,再配上普通碳膜或线绕多圈电位器都行,打算用数字显示这样整体电源体积相对小一些,外壳吗,用压克力板做个应该也不会太费事的,等下步再做个多路输出百瓦级的电源吧,电源功率大相应要求变压器体积就大重量吗也不轻,一味追求大功率没太大的必要!