长汀无线电厂交流论坛

CT二手数字电压表头故障机(7107芯片)的维修

我修复的第四个表头。
因为这个表头与众不同,没有4069而用了二个三极管为负压发生、474的电容都用了105的、基准不是431用的LM385,所以还是采取拆光重装的办法,以便绘出电路图。
重装后的稳定度不错,可能是用了二个105的缘故。
拆之前的图片,以便重装时参考

拆光元件后的PCB板正反面

PCB图

绘出的原理图,显示部分省略不画了,LM385只用了2、3脚。

重装后的靓图

回复 NND 的帖子

速度够快的,期待第五个!
对大家来说,每一种类型都是宝贵的资料。

最后一个因为元器件特别多,其中有一个贴片的OP07运放电路,为搞清该运放究竟是什么作用,还是拆光了绘出电路图。
目前还没有重装起来。
从绘出的电路图看,负压发生仅用了一只三极管,比前一个更简单了。
运放电路好像是放大某交流信号之用,重装时准备将该部分放弃不装。
原来元件虽多,简化后可以少装不少元件。
拆之前的图片,以便重装时参考

PCB正反面

PCB图

原理图根据实际有更改

可以作为非常好的教材

回复 NND 的帖子

最后一块也是难得的一块板子,有OP07运放(一般为10倍放大器)灵敏度会很高,建议原样装上,看看有多灵敏,介绍一下。毕竟有运放作放大的板子不多。

回复 小虫 的帖子

原来通电后就是溢出显示,感觉没什么价值,加上是个交流放大器,对直流没用。
另外这个表头成色很新,好像没用过,因为OP07的3脚输入端100K电阻有一头根本就没有焊锡。
经重装后测量感觉原图有二处应该改正:负压端电解并联的二极管应该是稳压管,没有这稳压管负压很高(有十几伏),所以我改成一个5V稳压管;另外负压发生三极管1815的C极实际应该是个色码电感(测量是1.8mH)。
前面贴的图纸相应的重传了。
下面贴上重装后的图:

通电显示很稳定

DIY真功夫!全扯了绘图重新装起来!厉害啊!

回复 NND 的帖子

最后一块板子成色真不错!

高人啊!

NND真是高人啊!我买的3只表头两只和你的第三个一样!但是一直是可以测20V直流!另一个是可以侧直流电流:20A!我可以那照你的电路图把量程改一下!谢谢您的分享!

写得非常好,学习中。

不错学习了哦

请教一下:我的电压表和NND第三种是一样的但是两程20V想扩展为50V应该如何?谢谢

回复 weixiao 的帖子
其实很多人都有这样的想法:数字表头直接读数真好,有的说,我的电源是15V可调的,想改个15V量程的表头;有的说,我测电压不超过30V,想改个30V的表头,如此等等。
对于7107而言,要想直接读数,只能做成量程为200mV,2V,20V,200V,2000V,……的电压表。对此很多人可能不习惯:我用不着那么大的量程,多浪费呀,再说量程大了准确度能高吗?诸如此类。
其实这是受了传统机械指针表的影响,如果在实际测量时,指针只在很小角度内转动,确实很浪费,精度也不会高。对于数字电压表则不是这样,由于是数字采样,正确使用不存在精度低的问题,能保证精度,更不会“浪费”量程。

对于你的实际问题,首先,电压表要扩展量程只与原量程(你的为20V)和新量程(你要求为50V)有关,与其具体样式无关。
说与你的原量程有关,是因为根据分压电阻可容易确定原电压表头的类型(200mV的还是2V的),以进行进一步的改装。
不知你用指针式机械表头改过电压表没有,其实二者是一样的。在指针式表头改电压表的过程中,常常利用原表头刻度,这会带来很多方便,也能保证改后的电压表精度,但这样做有个条件,为了能直接读出读数,必须成十倍地扩展。比如原电压表头为2V,扩展后为20V、200V、2000V……时,能很方便地从表盘直接读出数据,举个例子,原表头指针在1V位置,扩展后的电压值我们很容易知道相应为10V、100V、1000V……
不成十倍扩展也可以,但就不能从原表盘直接读数了,需在原读数的基础上乘上一个倍数(由改后的量程决定)。这样如果不重画表盘读数是很不方便的。
与上面类似,数字电压表头改量程也有相类似的问题。从原理上说,改任意量程都是可以的,但只有十倍扩展才是最方便的,只要移动一下小数点(对于数字表头就是简单地跳一下线),就仍可以直接读数。
你的表头为20V,最好改为200V的(具体分压电阻,我的贴子中有,可供参考)。你可能说用不着那么大,但对于数字表头来说,既不影响精度,又不存在“浪费”问题,与50V量程无异。
如果硬要找出与50V量程的区别,那就是超过50V,但不超过200V时,它仍能显示正确读数,而不显示超量程的“1”!
你实在要改成50V量程的也行,但显示的数字非实际值,要乘一个系数才是。

哦!明白了!谢谢!我改个200V的试试!

weixiao 发表于 2013-1-10 21:24
哦!明白了!谢谢!我改个200V的试试!

分压电阻精度最好高些,这样会使改装后的表更准些。
祝你成功!

试了一下的确是难!比指针式难!先不要求精确!我用100K*10k接入量程可以40V显示4.00改小数点位置显示40.0,那5.20V显示5.2!不知如何处理!请楼上详细的介绍!有图更好!智呆了~

你是说20V时显示5.20V,对吧?
现在你已改为200V了,显示5.2V,正常啊!
原来有两位小数,即“XX.XX",现在只有一位小数,即”XXX.X“。
你已经成功了呀!
这个比指针表好改多了!

哦!是这个意思啊?那不精密度低了吗?不习惯!谢谢

就是这样。你可以 这样理解。但并不完全对。
比如测普通干电池的电压,2V档要显示为:1.500
20V档显示为:1.50(和你刚说的5.20V一样)
200V档显示为:1.5
表面看似乎精度越来越低,的确,对于绝对值讲,好象不准确了,但电学测量的准确性要以相对误差的大小来衡量,而不是以绝对值来衡量。
比如说一个人的身高量差了10厘米,这是不能忍受的;但如果量一个几千米的高山峰,差了十厘米,那精度已经相当高了。
同样的道理,数字电压表测小电压的时候,小数点后面有效数字多;测高电压时,小数点后数字少,但二者的相对精度是一样的。你测40V时,小数点后面有更多位小数已没有实际意义。
这是个观念问题,你会很快适应的。
如果真的需要精确测量,那就需要五位甚至六位的数字表了。这与我们讨论的内容无关,是另外一回事了。

9494谢谢  发表于 2013-1-11 15:59