长汀无线电厂交流论坛

CT二手数字电压表头故障机(7107芯片)的维修

一个好的数字表的精度是相当高的,甚至超出你的想象。
只要正确测量,精度是没有问题的,对于我们一般的应用富富有余,足够用了。
这里说的“正确测量”指的是要选对量程,小数值要用小量程。例如,5.2V要用20V量程,而不要用200V量程;1.5V要用2V的,而不要用20V或200V的量程。
只要做到这一点,就没有问题,数字表还是很好用的。

习惯用指针表所以想改量程50V就是因为能看见小数点后两位!实际上也没用!只是个试验电源的显示!6几年我曾自己做过指针式万用表内阻20k听精确地!谢谢你的反复讲述!学习了!

我买了一堆,没功夫改,请教小虫朋友:我想改为测量220伏交流电的表头,怎么改?
最好表头供电从220伏取电

回复 社建电子 的帖子

版主大户啊,这么多!
交流表实际用的不多,你那么忙,没有时间弄,买个成品不就行啦!
您太谦虚了,您是电学大家,根本用不着请教。
其实交流表和电流表我都没有实际弄过,一直觉得挺有难度的。
个人觉得,交流表的整流部分不好弄,由于二极管存在非线性区和管子之间的离散性较大,业余制作,表的精度不好保证。其实看一下数字万用表电路图的交流部分,原理也很简单,就是整流取样要求较高。对此我也是个门外汉,共同学习吧!

NND 发表于 2012-9-30 14:58
最后一个因为元器件特别多,其中有一个贴片的OP07运放电路,为搞清该运放究竟是什么作用,还是拆光了绘出电 ...

这块板是个交流电压表或是交流电流表,大伙很需要,NND还是把完整的图绘出来吧

NND
图纸已经完整贴出过了,在47楼。  发表于 2013-1-13 08:45

仔细看了下NND第4块板,上面的358比较器没装,它用来做什么用的,图没画出来,7107的新玩法

NND
本来就没有装,你可以根据PCB图恢复这部分。  发表于 2013-1-13 08:47

交流电压表不难的,直流电压表加一个二极管和22n电容就可以了。http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... amp;page=3#pid82744的29楼里的表就是,三位的,可以测到99.9V,再高也可以,只是没有百位的值。

社建电子 发表于 2013-1-12 18:13
我买了一堆,没功夫改,请教小虫朋友:我想改为测量220伏交流电的表头,怎么改?
最好表头供电从220伏取电 ...

表头220V供电也简单,一个好一点的5V手机充电器就可以了。山寨充电器最好不用,干扰太大。

NND真厉害!要费多少事啊!岁数也跨入老年!谢谢共享!

才看到,这次差点就兴心买个故障表了,原来是带壳的,没买可惜了。
这上边2个管子靠近左下边电容们的那个应该是负压产生的管子,而靠近多圈电位器的那个应该是431吧

无私的奉献。

回复 NND 的帖子

从老胡那买了个表头成色挺新,接入5V电源,测试电压正常,看了您和小虫二位高手的帖子收益匪浅,学习了!

NND 发表于 2012-9-22 09:38
接下来搞第三个,先照相保留原图,因为发现有一个晶振,为搞清这个晶振的作用,也是拆光元件绘出图纸再说。 ...

这次在CT买了4个故障板,其中一个和你的这个一样,但缺了晶振,不知是多大的,烦请指教,这个表头是多大量程的,先在这里谢谢了。

回复 老黄牛 的帖子

晶振可能是32768的,量程的区分请仔细看看二楼的帖子。

谢谢指点,装上32768晶振后,表头可以显示,2V量程,但数字乱跳,接上测量电压后稳定,不知有什么解决的好方法?学到了不少东西,再次表示感谢。  发表于 2013-5-21 15:43

回复 老黄牛 的帖子

不装分压电阻等于输入开路,感应电压是不稳定的,所以表头会乱跳。装分压电阻或输入并联个电阻。接上测量电压能稳定说明此表头质量不错。

回复 NND 的帖子

谢谢指点,这是个2V量程的表头,想改成20V的,原来是短接了RA,改成RA为990K,RB为10K,量程变成200V了,2V量程时小数点后面有3位数,200V时小数点后面只有1位数了,想改成20V的小数点后面有2位数,不知还要改哪些地方?

现在的(RA+RB)/RB=(990K+10K)/10K=100/1,就成了2V*100=200V,如果要将2V改成20V,这分压电阻就应该是10/1=100K/10K=(RA+RB)/RB,RA=90K。

非常感谢您的一次又一次耐心指点,我在测试端节接了一个1欧电阻,改成2A电流表了,试了一下,还可以,再次谢谢您。

回复 小虫 的帖子

我是新进来的新手你分析得很透道理上弄明白了是最要的,学习了谢谢

对不起弄糊了二个字错加上去了