长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小虫

CT二手数字电压表头故障机(7107芯片)的维修

回复 weixiao 的帖子

就是这样。你可以 这样理解。但并不完全对。
比如测普通干电池的电压,2V档要显示为:1.500
20V档显示为:1.50(和你刚说的5.20V一样)
200V档显示为:1.5
表面看似乎精度越来越低,的确,对于绝对值讲,好象不准确了,但电学测量的准确性要以相对误差的大小来衡量,而不是以绝对值来衡量。
比如说一个人的身高量差了10厘米,这是不能忍受的;但如果量一个几千米的高山峰,差了十厘米,那精度已经相当高了。
同样的道理,数字电压表测小电压的时候,小数点后面有效数字多;测高电压时,小数点后数字少,但二者的相对精度是一样的。你测40V时,小数点后面有更多位小数已没有实际意义。
这是个观念问题,你会很快适应的。
如果真的需要精确测量,那就需要五位甚至六位的数字表了。这与我们讨论的内容无关,是另外一回事了。

9494谢谢  发表于 2013-1-11 15:59

一个好的数字表的精度是相当高的,甚至超出你的想象。
只要正确测量,精度是没有问题的,对于我们一般的应用富富有余,足够用了。
这里说的“正确测量”指的是要选对量程,小数值要用小量程。例如,5.2V要用20V量程,而不要用200V量程;1.5V要用2V的,而不要用20V或200V的量程。
只要做到这一点,就没有问题,数字表还是很好用的。

回复 社建电子 的帖子

版主大户啊,这么多!
交流表实际用的不多,你那么忙,没有时间弄,买个成品不就行啦!
您太谦虚了,您是电学大家,根本用不着请教。
其实交流表和电流表我都没有实际弄过,一直觉得挺有难度的。
个人觉得,交流表的整流部分不好弄,由于二极管存在非线性区和管子之间的离散性较大,业余制作,表的精度不好保证。其实看一下数字万用表电路图的交流部分,原理也很简单,就是整流取样要求较高。对此我也是个门外汉,共同学习吧!

YAO太极 发表于 2014-4-3 10:24
对不起弄糊了二个字错加上去了

贴子中的文字是可以修改的,你可以编辑一下自己的贴子,更改有关文字,很方便的。

yuezemin 发表于 2014-6-25 11:01
我也买了两个故障表头,很幸运是一样的,一个非常新,看了一下有二个电阻一端没有脚,找同样阻值的电阻很费 ...

先纠正一下,您的图中标记为“DC10V”。
但7107构成的数字电压表没有10V量程的,而只可能是:200mV,2V,20V,200V……原因前面的贴子中有。
您可以先判断一下一步个电压表的具体量程,具体判断方法前面的贴子也有,然后再改量程,改量程的方法,前面的贴子中也有,多看看贴子吧。