长汀无线电厂交流论坛

电动车冲电器

我家有个电动车冲电器坏了,不转绿灯电瓶冲的很热,我不会修,我想了一个办法就是冲电器在冲的过程,风扇停了冲电基本也要冲好了,我在风扇的两根线上接了一个继电器,就是风扇停致工作继电器也断开冲电器的220v的电压也断开,我就在 继电器的断开点并了一个按钮,下次要冲电的时候先按一下按钮 冲电器工作,风扇也工作,问问大家可以这样做吗,

这现象可能是你的电池有失水,建议你每格电池加几毫升的蒸馏水。

NND您好,我这电瓶是今年3月份买的电池就有失水了,

回复 石头 的帖子

测一下结束充电时的电压能判断是电池问题还是充电器问题的,48V电瓶的上限是59.2V。
充电器的转灯是根据充电电流来的,如果电压到了,电流没有降,充电器就不会转灯,电池就容易发热。

同样,也碰到过这样的问题,36V电瓶充6到8小时还不转灯,电瓶发热,到药店买了几十只5mh的注射用纯水,用注射器向电瓶逐格加入一些,不宜加入过多能看见塑料格网间湿润就可,加液后充电时电瓶不再发热啦!当然也应该确定一下是否充电器的问题?

NND ,junshunh两位 您们好,我有空来试一试,谢谢

新电瓶一般不缺水,可能是充电器问题。要是电瓶问题,说明老板进电瓶时间已经很久了。

回复 石头 的帖子

才用半年的电瓶,损坏的可能性应该比充电器小,只要电瓶不发热,你的方法我认为可行。目前20A电瓶约200元一个,最好先不要对电瓶下手,以免损坏电瓶,可能因为目前天气较热的缘故,充电器的检测功能集成块部分损坏的可能性较大,如果是这样修复也较难,不如先借一个相同电压、安时的充电器试一试,如果借不到,可以买个新的,也只要几十元。
http://item.taobao.com/item.htm? ... 64298_410_293494434

大家说的不错!要“确诊”才好,不然小毛病容易变大。

我帮朋友修理的故障现象同你的 一样,电池发热都变形了,就是充电停不下来,不变绿灯。修理检查更了一片lm324,一切正常。

应该说是有些商家用翻新电瓶,第一次买车是好的,可再去换电瓶那些无良商家就难说啦!
当然,不能一偏概面 ,但的确有......。

谢谢大家,我以查到原因,冲电器好的,电瓶失水后来加了蒸溜水后冲了5个多小时转绿灯了,ok

回复 石头 的帖子

呵呵,俺也加了点液就能转绿灯了!

我总常见得加水后电瓶效果明显,但使用时间不会太长,电瓶就会坏掉。
希望多的是个例,但我加水后最多3个月,坏了几块电瓶了。

NND
电瓶到了需要加水的程度就说明该电瓶已经离完蛋时间不远了,垂死挣扎而已。  发表于 2012-9-12 06:20

应加电瓶充电液【粉红色】,价格便宜噢。。

给电瓶车电池补水的朋友,我看到了一篇帖子,可能对你有所帮助,你是这样操作的吗。
http://www.sc518.com/forum.php?mod=viewthread&tid=166212&highlight=

建议,充电器上限电压调到58.5V左右,不要要太高,现在很多电瓶质量很差,电压上不去,充电器长时间充,水分蒸发很快。

回复 yzy999 的帖子

很好的经验,这次我不是这样操作的。下次一定要和你一样操作,谢谢

彬枫 发表于 2012-9-12 12:41
建议,充电器上限电压调到58.5V左右,不要要太高,现在很多电瓶质量很差,电压上不去,充电器长时间充,水分 ...

“现在很多电瓶质量很差,电压上不去,充电器长时间充,水分蒸发很快。”
这才是致关重要的,本来电瓶或电池就达不到上限标准、或标准就低一档次(象有的电瓶加了增效剂,半年之内还行) ,同理,一些锂电也要降到4.1V左右才能转灯,4.2V能将电池充鼓啦......!

电池失水了热失控,我的运气更差,新装的超威2个星期鼓包,3个月后被偷了