长汀无线电厂交流论坛

初试:插卡式MP3功放板

楼主

回复 junshunh 的帖子

鄙人喜欢功放,分立件--集成块--OTL----OCL-----BTL---------.

要能玩的,尽量收集,就这个爱好吧。哈哈还有胆功放噢。

我也是我也是,但是胆机还未涉及;本人不够胆玩胆机,怕触电...  发表于 2012-12-18 21:14

沙发
回复 心若止水 的帖子

你用0.22—0.33uf电容就行.......

换成1μF~3.3μF低音会多一些  发表于 2012-12-18 21:12

板凳

俺就光买功放板,等待试用呢。

地板
江鑫 发表于 2012-11-21 22:07

俺就光买功放板,等待试用呢。

那就单独做个小功放,起码优于TDA2822

TDA2822M用12V 供电也很棒的撒~~~高音很是细腻哦~用好的全频才能听出韵味~  发表于 2012-12-18 21:13

前天收到的邮件,昨天初步检查一下该功放板是拆机件,样子约有7成新吧!
板子正面、

背面、有加焊及跨接线(这地方现不用)

功放板有多处维修加焊接痕迹,与TDA7266.4脚相接的一只电容开焊,查资料4脚为一个声道输入端,资料显示该电容为0.22uf,而实测了另一个声道输入电容为0.33uf,就找了一只贴片的0.33uf的电容焊上了。
板子上C2电容缺

再查,还有SD卡插槽底部的托卡弹簧片不知怎么竟钻到SD卡手指接触簧片底下去了(这样如果插卡的话,就插不进去),用镊子加钢针将弹簧片挑出来复原。
托卡簧异位卡住

这样还不能加电试机,还要现搞清楚板子上几根输出插针的作用才行。将板子放平功放集成电路一边向上,左边从上向下数第一组插针与第二组插针为两个声道输出,向下来第三组插针第一针为电源正极,第二、第三针为接地端(1.3.针电阻与1.2.直流电阻几乎相等),试机时直流电源接的第一针与第三针,第一为正极,第三为负极。
本打算先搞懂了大致原理再通电试机,可是电子爱好者就是急性子,看了一下电路上有78M05稳压块,就估计供电应该高于6V以上(当然资料上最高可到18V供电)就初步将稳压电源调至8V输出,先串接了一只1K电阻在正极输出上,接到第三组插针上一试电流不到短路的样子,然后,拿掉电阻将8V全压加上,这时电流在几十MA的样子还行,然后试着将SD卡插入,电路板上的红色指示灯闪动了起来,证明读起卡来了,这时再将输出端接入一路负载,用了一只8欧的微型喇叭,喇叭里发出了响亮的声音,很好,马上将一对4寸4欧的书架式音箱接入(十几瓦的音箱)效果还真不错。
声音清澈、通透、只是有点偏重高音一些。一曲荷塘月色,歌曲开头过门的流水声犹如身临其境的感觉,然后再放一曲小燕子穿花衣的儿童歌曲,那天真的奶生奶气的童音,真真切切、天真无邪!
大致初步估计电路遥控可能为无线电遥控,没看到有红外接收头,电路板上倒是有可调磁芯电感线圈,还有电路板上部边上还有几个焊接孔,边上标注为:stop、play、v+、v-、等字样,初试用镊子将stop焊孔与GND焊孔搭接,可实现选曲。只是电路音量表现最大而不可调,V+、与V-、端子与GND短接无效,有遥控的话应不成问题,看来应该在读卡版上标注的R、L、GND端应该加接(串接)一只音量衰减电位器就成啦!
另外,该TDA7266电路功放电路,在电源电压为正8V输出为双8欧负载下,每一路输出可测到音频电压在交流5V以上,输出5W以上应该是不成问题的,如再加高电压到12V那输出还要大一些。就是有一点板子上功放块的散热片有点小了,散热片温升约50度以上很烫手,应该在原来散热片的基础上再相应适当加大散热片面积为佳!这电路还真不错,难怪有的高清彩电伴音电路采用TDA7266,写这希望起到抛砖引玉作用,希望坛友完善试验资料。
加电初试

试读SD卡成功

读U盘成功

接8欧小喇叭

很简易吧

学习了,楼主这板子应该是4.7元/块的那种吧

回复 YWQS 的帖子

回楼上,这板子是3.7元那一种,没要4.7元的那种,当时主要考虑是找不到资料,结果有坛友贴出后者的资料了,后者TDA7297,主要是功率大点 ,其余类同!

我看图片的顺序,还以为第一.二张是A3.7元的,第三张是B4.7元的

其实,光买一块好的TDA7266功放板也值约......

不错!这次没有买这个板子,没想好干什么用。

检查小板上面stop、play、v+、v-、的下面有没有被切断!!
这个不受控制是由于大板上面有一块芯片输出电压达5V也就是被钳位了哦!!只要把v+、v-相关的电路断开就可以了哦!!!

dongdong 发表于 2012-10-24 13:52

检查小板上面stop、play、v+、v-、的下面有没有被切断!!

还好,又进一步检查了一下,stop、V+、V-、相对与GND端都有5V电压、对GND短接各有功能stop对GND快速相接一下是选曲,V+、V-、对GND快速短接一下分别为选曲上选与下选,如果V+、与V-、对GND短接两秒以上两键就变为音量加与音量减了。不过还有一点,光靠音量加与音量减并不能将音量调至最大,这一点可在喇叭两端跨接交流电压表可验证;这时可将stop端快速地对GND碰触,几次过后曲目换了几首,可音量增加到最大了。不知是板子个体差异还是有共性,还有劳大家验证一下,还有play始终为地电位,操作无效。
谢谢交流!

可在小板上先试,然后再焊上。  发表于 2012-10-24 21:19
MP3小板到大板上还有2根线没有焊上,然后再试试。  发表于 2012-10-24 21:16

回复 128-67-8 的帖子

刚才看了你的帖子,看到两块电路差异较大,贴上两图比对一下看看:

回复 小虫 的帖子

初步打算用这电路板做一个桌面小功放,手里有一对前几年买的鹅蛋形橡皮边小扬声器,用压克力板做个功放外壳,弄上几只轻触按键、再接上三只插座就是了,两只喇叭用莲花插座、一只电源用8字插座、外接电源用一只大于2A的12V开关电源试一下,不行就用可调稳压电源。

我拆过上面的小板!!几个功能键是通过分压电阻取得的!!每个功能键都是通过大小不一的电阻分压哦!!当时忘记拍照片了哦!!具体数值没有记!!

好像就是一个三极管(达林顿)安装位置不同,我的那块安装在板的另一边同一个位置。

dongdong 发表于 2012-10-24 20:54

我拆过上面的小板!!几个功能键是通过分压电阻取得的!!每个功能键都是通过大小不 ...

这个,差一点就拆小板啦,你看照片上尼龙做的销钉都拆下来了,初步试了一下板子能操作就没动,主要是考虑怕弄坏了电路板.....

128-67-8 发表于 2012-10-24 21:09
好像就是一个三极管(达林顿)安装位置不同,我的那块安装在板的另一边同一个位置。

看到两块板子上的跨接线还有的集成电路脚数都不相同吗?也许是不同批次与电路改动所致。

还是你说得对。