长汀无线电厂交流论坛

x5B与x6 5w高亮板组合的问题

楼主

X5B电源有无问题?

电源没有问题,在超限使用时,有个体差异,应属正常。能点亮时, 请仔细观察:电流自230余毫安先快后慢升至近300ma,远未进稳流态,仅是靠“力所能及”的最高电压在工作!而此电压仅为安全计,避免次级开路而损坏电源!并不精准。且可能还以市电及环境温度变化有关 。据观察:5灯与4灯总亮度无明显差别!只5灯稍偏暖,而4灯更正白明亮。总之:货品物有所值。

沙发
最后问题是这样处理的:
我想这个电源带动5个LED可能有点吃力,也可能市电稍微低一些电压就低于5个LED要求的极限。想到这一点,干脆把5个LED的其中一个短路,立刻亮度就上去了,实测功率4.8W。
看来也许电源差异,也许LED差异。总之用的三个,两个带不动,被我短路了一个LED正常了,一个正常----5个LED能达到亮度,功率6.1W。

板凳
wangxiaoxiao 发表于 2012-11-6 14:50
最后问题是这样处理的:
我想这个电源带动5个LED可能有点吃力,也可能市电稍微低一些电压就低于5个LED要求 ...

我也发现了,有差异,带4个正好,5个有点吃力,现在我把中间那个都拆了,多出几个LED还可以组合一个灯,而且4个和5个的亮度没有明显差异

地板
jasonliuscu 发表于 2012-11-6 19:09
我也发现了,有差异,带4个正好,5个有点吃力,现在我把中间那个都拆了,多出几个LED还可以组合一个灯,而 ...

既然有差异,我想灯板的每个LED和电源都有差异。因为4个功率是4.8W。5个正常的那组是6.1W。4个和5个的亮度还是不一样的(只是区别不大)。组好的不好拆了。我想全部测一下剩余的LED灯板和电源。LED灯板用一个19V的电源串联一个10欧左右的电阻点亮,测一下LED灯板的压降,不知这种方法准不准?
电源怎么测最大输出电压?按照16V的320mA的余地,串联一个50欧左右的电阻,测得的电压是否准?

测试好了就用输出电压最高的电源和压降最低的灯板组合,我想可能能找到功率最大、亮度最大的组合,其他的达不到要求的短路掉一个LED使用。

回复 wangxiaoxiao 的帖子

这电源一致性不好,其中个别质量有问题。我买了4只,发现其中有一只一开始带5只1W的LED的就不行,但带3只的行,但后来带3只也不行了。输出有电压13V左右,但没有电流。

由于该电源是灌胶的,打开后无法检测元件。

刚才也拆了一个,把盖打开后,发现里面是胶,本想看看是什么电路,是阻容的还是芯片的,结果看不到了

我倒是觉得不用打开,就是测一下就行。但不知我说的测试方法(10楼)方法是否可行?

本来在“x5Bx6 5w高亮板的合理搭配
帖子中有说明,想想另开贴求助。开始试验,压降16.2V,电流260mA。平均压降3.24V。昨天又组合好了几个(共组合了3组),用功率计测试,4.8W。组合好不方便拆开了(固化在散热器内),谁知用灯口反复更换实验过程,其中有两只明显亮度变小。测功率只有0.7—0.8W。反复实验过程,其中一个偶尔恢复到4.8W。另一个问题依旧就是保持在0.7—0.8W不变。用这个电源带动3-41WLED,却始终没有问题。不知问题出在哪儿?怎样解决?

您在作试验时, x6 5w用了多大的散热器(板), 如仅用了铝基板或较小的散热板, 发热过大且时间较长后, led容易受损,
您又说3--4w却毫无问题, 散热情况与5w一样吗?

wuhoude 发表于 2012-11-5 09:21
您在作试验时, x6 5w用了多大的散热器(板), 如仅用了铝基板或较小的散热板, 发热过大且时间较长后, led容易 ...

肯定不是散热器问题。我用的都是电脑CPU散热器,而且试验时间非常短,用手摸上去都没有温的感觉。而且长时间使用,才稍微有一点温的感觉

wuhoude 发表于 2012-11-5 09:21
您在作试验时, x6 5w用了多大的散热器(板), 如仅用了铝基板或较小的散热板, 发热过大且时间较长后, led容易 ...

肯定不是散热器问题。我用的都是电脑CPU散热器,而且试验时间非常短,用手摸上去都没有温的感觉。而且长时间使用,才稍微有一点温的感觉

刚刚实际测了一下,正常时输出电压16.2V,这两个不太亮的,电压只有14V。问题出在电源上吗?

您分别测一下每只led电压,看看差异大不大,如大,换一下试试。  发表于 2012-11-6 12:53

ydm_ydm 发表于 2012-11-6 20:35
刚才也拆了一个,把盖打开后,发现里面是胶,本想看看是什么电路,是阻容的还是芯片的,结果看不到了

这是隔离电源

哦,这就放心了,谢谢提供信息  发表于 2012-11-7 08:28

刚才测了一下,带5个灯,电流才50ma,带四个,300ma。带3个,320ma。
带四个和带五个,亮度有明显差别

昨天用了一晚上的功夫对买的20个电源和10块灯板进行了全面测试。灯板的电压要求在16.2-16.5V之间,电源输出电压约三分之二低于16.2V,共一半左右低于16V。最高的输出17.1V。看来要挑选合适的才能搭配

更糟糕的是,在首次试验有亮度不够的情况下,其中两块我用来给1w带铝板的那种0.8元的供电了,用了四个LED,试验发现竟然一个16.98V,另一16.45V,高电压的本来就少,比灯板少。浪费了这两个(我使用哥俩好胶包括电源固定在散热板上了,很难拆下来)。郁闷啊

不要用AB胶,可用导热硅胶

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-8 06:38
更糟糕的是,在首次试验有亮度不够的情况下,其中两块我用来给1w带铝板的那种0.8元的供电了,用了四个LED, ...

AB胶导热差,难拆卸。我用Kafuter(卡夫特)K-5202导热硅胶,甚是方便快捷。免螺钉粘贴1W灯珠,液晶背光灯条等,热阻小,强度足够!我是在“美好电子”邮购(可能是8元,但要小心,他的东西是“新,旧,好,坏,真,假”混着卖,信誉远不如ct)还是到淘宝吧,肯定有!

bb77 发表于 2012-11-8 14:30
AB胶导热差,难拆卸。我用Kafuter(卡夫特)K-5202导热硅胶,甚是方便快捷。免螺钉粘贴1W灯珠,液晶背光灯 ...

我用的就是导热硅胶,边上用AB胶固定在散热板上的