长汀无线电厂交流论坛

关于提高X5B恒流电源负载能力的思考与探索

楼主
近日,有关X5B恒流电源的负载能力成了大家关心热议的话题,那些令人愤愤不平的“个体差异”究竟是设计,制造上的容差?还是确有缺陷?即便是缺陷甚或是故障,因其是硬胶封固!难道还能修复吗?凡此!挥之不去!   
灌胶封固,因其在防护上有巨大优势,人们便忽略了对其负面影想的探究。联想到:在胶固化时,(多用环氧类树脂加胺类固化剂)不可避免地会有变形(如表面凹陷等)从而产生了内部应力,尤其是当胶内存有气泡甚至空洞时,则应力分布更趋复杂。可以想象,这将作用于其内的电路、元件,产生微小位移及变形,有可能使元器件引脚脱焊,开裂等,我们不妨称其为封固胶对电路的“冷损伤”,因为电路工作时要产热,可能还会有“热损伤”。这些算是我的第一条思路吧。
第二条思路:我的1块X5B带5灯是50ma,测其空载电压近17V!带载则跌至14.4V!如此大的虚电压极有可能是滤波问题!最直观莫过于观其纹波了,才想起给这个小玩意打打波形,结果是既惊且喜:惊的是其波形“惨不忍睹”,纹波竟达3V多!(频率约7千赫,峰值17.8V),喜的是终于找到了 “差异”“缺陷”的症结所在!
回过头结合第一条思路,封固胶的“冷”“热”损伤 主要“攻击”那些形体大,引线细弱者,滤波之电解电容是“树大招风”的“软腿金刚”,且内引线更是“弱不经风”→是橡胶塞封固!极有可能在劫难逃!两条思路的结合点正是在那个滤波电容上!可不可以外挂1个来补偿呢? 想来问题不大,即便是“恒流源”,外挂者与其内的电容最多只隔有1个小阻值的取样电阻,对稳流电路的工作应该没有影响。
下面的事就不用细说了,外挂47uF,马上 升至240ma,先快后慢变到300ma以上,与正常块无异!挂100uF应该是足够了。
几天来的冥思苦想,终于有了结果,不免喜不自胜,欣喜之余,不敢自利,拿出来献与关心此事的坛友(因实验仅作1例未能更多深入探究,是否有普遍性,还望坛友及时回复,为盼)

沙发
楼主提出的思路、方法很有参考价值。谢谢。

板凳
抽时间也外挂电容试试。或许能带动

地板

可贵的想法,实在的探索,可嘉可赞。最好贴上相应照片,让大家看看“外挂”挂在什么位置。

回复 bb77 的帖子

学习了,谢谢您。此思路可举一反三。学习了。

敢想敢干才能找到真谛,不可一味相信成品。楼主

楼主威武,这都想到了。

外挂肯定是并联在恒流源的输出两个脚上,加大滤波电容(主要是原滤波电容可能已经衰减得很小了),注意正负

大家都是高手学习了

楼主很强悍,强烈的顶!!!

高手,但是如果图文并茂的话就更好了

外挂了电容试了一下,无效。

标题

回复 dypzj 的帖子

可否说一下空载电压是多少?带4灯情况如何?电流是多少?

回复 bb77 的帖子

这电源一致性不好,其中个别质量有问题。我买了4只,发现其中有一只一开始带5只1W的LED的就不行,但带3只的行,但后来带3只也不行了。现在空载电压13V左右,但没有电流。

给人启发,学习学习!

很深入的分析,向楼主学习,等大家的实验统计,如果是内应力产生的不良影响,还会有别的问题啊。

原来那一批"LED灯驱动电源,输出3.5V,4V,17.5V,350mA"也是灌胶的质量比较好。其中17.5V的那种我用它接老胡的12V灯条,无论是直接接一根,还是二根串联效果都比较好。

正如您所料,“别的问题”亦在所难免,但别的元件相对 电解电容其形体小,引脚封装较牢固。Dypzj先生所遇情况很有可能是初级那个400V的滤波电容“脱岗”了!实际上,前文发帖时,删去了“如果是初级那个400V的滤波电容出了问题,很可能连3-4pcs也不行了,这时可在输入端做整流 滤波,可不分正负…”考虑到这只是我的猜测,臆想,有此问题,也是不应该出厂的,贸然点出,这不是给胡老板“凭空添堵”吗?故此删去。望dypzj先生能做个试验(如4,7uF能行就不用10uF,担心里面那个电容可能会“重新上岗” )盼回音

dypzj 发表于 2012-11-15 09:13
回复 bb77 的帖子

这电源一致性不好,其中个别质量有问题。我买了4只,发现其中有一只一开始带5只1W的LED的 ...

跟一致性不一样还有不同,这个就是坏了。

标题

回复 wangxiaoxiao 的帖子

您那13只带不动5灯的试的怎样了?盼回音。