长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: bb77

关于提高X5B恒流电源负载能力的思考与探索

高人!楼主高人

bb77 发表于 2012-11-15 23:02
回复 wangxiaoxiao 的帖子

您那13只带不动5灯的试的怎样了?盼回音。

还没有,恐怕要等到明天了。明天把灯板上焊上一个电容,这样直接实验电源即可。

标题

回复 981203131 的帖子

您能勤于探索,求知,令我敬佩。还能否辩认前级功率管,后级“肖特基”的型号?及前后两个滤波电解电容的容量吗?谢了!

回复 981203131 的帖子

不大好拆吧?
拆开了,最好能上个照片,大家可能都想看一看内部结构。
如果没有胶,修个小开关电源不是难事。

回复 bb77 的帖子

今天按你的方法试了一下,仍然无效。看来只能报废了。另外23楼不知用什么办法把胶去掉的。

标题

回复 dypzj 的帖子

环氧树脂溶于酯类、酮类,如醋酸乙酯、丁酯,家装常用的丙酮等,可一试。

标题

这几日一边忙于X5B带载能力的试验、观测,一边看坛友们的热烈讨论。有些话不知该怎样说,才不会扫人兴致。先说说过压保护电路的“工作”“消耗”导致过热损坏的问题,恒流电源要谈“过压保护”未免牵强,实际上就是那个上限电压!一只稳压二极管而已!何谈消耗功率→导致过热损坏!wangxiaoxiao先生通过动手实验,很中肯地说“顶多带不动”,言简意骇,如若还不信,您尽可带那个18灯板,如“累死了”,我一赔十!实际上灯既亮不了,功率表也难有读数!
如有兴趣探究“恒流”原理,长汀现在卖的12V250ma(1,5元)小开关电源板即为简单,直观明了的“示教板”,其上有限流保护电路,当过流时,取样电阻R1上的压降通过电阻R4加至三极管Q1基极,使其产生相应Ic进入光耦(旁边那个稳压二极管D2产生的控制电压的电流也进入光耦 )从而控制了初级的振荡强弱,工作原理非常简单,把控制精度做得好一点,就成了“恒流源”,除取样电阻有“些许”的功率消耗外,其它可忽略不计。这个控制电路本身绝不会有大的功率消耗引起过热损坏。
一个正常、成功的设计 必须 满足该产品在最高工作电压(稳压值或称限压值)下,在其限流值(或恒流值)内的 正常工作,且需留适当裕量。但是在X5B上我们还难以利用这个裕量!也是因其“胶封”,难以改变其限压值,也就难以提高其输出功率,我们所有的“关于X5B带5灯”亮度如何;电流又几何的讨论,都是在其允许输出功率范围之内的!!!又如;我手中1W灯珠VF值离散较大,最小者2,98V(300ma时测),4V左右者也不少,如一组4V的4只,另一组3V的5只,您说哪组功率大?不会算这帐???
现在看来,前文标题;“关于提高X5B…负载能力…”似有不妥,引起较多误会,我应接受教训,以后要慎言,标题改为“关于恢复X5B…负载能力…”,就贴切了
如何让手中之物尽其最大可能为我所用,在我们这个不乏高人的长汀大家庭里,一直是个孜孜以求的目标,孔先生通过深入研究,断言:长汀2,1元的菲力浦电源“能带8个灯”,精神,勇气皆可嘉!另我佩服(我最多只做了6个灯的),早些年,台式电脑刚进入家庭之时,电脑DIY高手们乐此不疲的“超频”,并未囿于Intel,AMD的产品资料,乐于作为长汀人,更不能象“郑人买履”中那个买履的郑人一样,只认资料参数,不认手中之物!

bb77 发表于 2012-11-17 20:55
这几日一边忙于X5B带载能力的试验、观测,一边看坛友们的热烈讨论。有些话不知该怎样说,才不会扫人兴致。先 ...

既然楼主把矛头指向灰灰,那灰灰把酒奉陪。
我因为并没有了解内部电路构成,只是推测的口气提出的过压保护的观点,况且您一直也只是推测。
因为带四个灯没出问题,问题出在“超频”带5个灯,这不可否认。电脑超频损坏的也不是没有,况且要加强散热。
物尽其用,并不是用到极限,也要考虑寿命和稳定性。当然,还有使用场合,要不然那干嘛会有暴力风扇、冗余电源之类?
天朝的商品,不虚标就已经不错了,不能期望太高的。不管你信不信,反正我是信了。提到郑人买履,坦率的说,您买鞋不是要按尺码购买的吗,难道每次都要不管三七二十一先试一通?

学习了,刚到的5个x5b,还么有来得及玩呢,有空试试。

bb77 发表于 2012-11-15 23:02
回复 wangxiaoxiao 的帖子

您那13只带不动5灯的试的怎样了?盼回音。

看来楼主并联电容的办法有点碰巧,我那13个电压低的,并联电容并接上这个5个的LED板,如前所述,都能亮,可是亮度没有提高,电压也没有改变。

经过我的实验,有四块电压较高的点亮5个的LED,亮度很好,效果也不错。并没有损坏迹象。相反,因为我是20块电源、10块LED板,我没有用5个的LED版实验短路一个,而是用了0.8元一个的带铝片散热器的四个串联,用导热硅脂粘在大铜板上。用电压较低的电源实验,亮度当然正常。可是......不知为什么,很快就会熄灭,测试发现其中一个LED烧断了。
是这些LED不好还是电源不能这么用?

其实我们大家都喜欢看到讨论的帖子。只是语言中别用任何带感情色彩的文字才好。像这个电源,根据我这段时间使用,如果能带动5LED的,可以大胆用,丝毫没有问题。我觉得这不算超频,恒流源强调是恒流。我倒是觉得(纯粹个人观点),如果用它带动2个以下,会导致内部负载过重,这样才容易损坏电源。(见“为X5B 隔离型LED开关电源:AD-2A3×1W 平反”的4楼)
如果本来带不动的(输出电压低),我并没能成功的提高电压。从这两点看或许楼主的实验有点特例?无论如何,我其实希望更多的人参与讨论,我觉得到目前为止所有的评论都似乎限于自己的观点和经验。没有深入到恒流源的工作原理、保护机制。希望大家继续探讨

学习学习!