长汀无线电厂交流论坛

关于X5B 隔离型LED开关电源:AD-2A3×1W 带5个灯的讨论

回复 wangxiaoxiao 的帖子

不知怎样只针对点评回复,就对帖子回复吧:其实我的感觉可能那种1W的LED不均衡,有些质量不好。这个1片LED驱动电源烧了一个后,再点亮其他正常,没测电流,实测功率1W左右。
还有,用那个带3-4LED的驱动四个,也是损坏了几个。这就是我怀疑单片LED有不好的的原因。

关于大家讨论的一致性问题我找到一份原厂资料。我想,大家看过之后就会明白,所有的关于带载5只led的讨论都是在产品的非正常工作状态下的测试。至于因此造成的损坏,只能说是使用不当,不能说是电源质量问题。

隔离型LED开关电源:AD-2A3×1W
该LED电源是一款高效率稳定的高压防水恒流驱动电源,可直接内置于小型灯具内,体积38*30*22MM输入电压AC187-252V,输出电压9.0-13V输出电流320mA,误差正负10mA,效率百分为75%。本驱动采用隔离电路,有过压,过流保护,安全可靠。已过CE,ROHS认证。本产品可用于3颗1W大功率LED串联或小功率LED串并联的护栏管,投光灯,发光灯,崁灯,射灯等灯具中。
   规格书下载: http://www.ic-led.cn/LED驱动电源LED防水电源LED开关电源/AD-2A3X1W.pdf

小牛拉大车,累死也正常!

回复 灰太狼8888 的帖子

借鉴,学习了。谢谢。

LED电源作为恒流设备,按理是不会因为LED板要求电压高而损坏的。比如我的那块输出14v的,带动5片LED的能亮,只是功率很小、亮度很低。这个就是所谓小马拉大车了。但输出电压高的(如有一块17V的),带动应该无问题。不存在损坏的理由。小马拉大车容易损坏电源,往往指的是负载功率大、内阻小,导致电源过载(功率管过流导致消耗功率过大)。而输出电压高些的配压降大的灯板,并不存在内部消耗功率大的问题。理论上这个不会有问题,顶多带不动。
相反,电源带的少了反而可能出问题。像那个带1片LED的电源,实际输出7--8.5v。我用来带两个没问题,但虽然标注带1个,我用来带一个的却损坏了好几个LED(就是1w带散热铝片、0.8元的那种)。

我不是搞电子的,所说的自己也拿不准,但觉得原资料说带4片,是5片带不动,不见得容易损坏。希望大家能讨论一下,看看恒流电源的工作原理到底是什么

标题

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-16 11:01
LED电源作为恒流设备,按理是不会因为LED板要求电压高而损坏的。比如我的那块输出14v的,带动5片LED的能亮, ...

内部有过压保护电路,如果长时间工作在过压状态,有可能内部保护电路始终工作(因为有人测试过带五个灯电流偏小,是不是消耗在保护电路上?)会不会最终因过热损坏?

灰太狼8888 发表于 2012-11-16 11:15
内部有过压保护电路,如果长时间工作在过压状态,有可能内部保护电路始终工作(因为有人测试过带五个灯电 ...

内部有过压保护电路,如果长时间工作在过压状态,有可能内部保护电路始终工作(因为有人测试过带五个灯电流偏小,是不是消耗在保护电路上?)会不会最终因过热损坏?

我测过。我的20块,13块输出电压不足,带5个亮度偏小,电流一般在30-70mA。功率不足1W。但并联电容的那种方法还没有试验。原因、原理不清楚,有待大家实验

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-16 12:05
内部有过压保护电路,如果长时间工作在过压状态,有可能内部保护电路始终工作(因为有人测试过带五个灯电 ...

资料上说输出电压范围9.0-13V输出电流320mA

看了以上的这些资料,可不可以这样认为,带1片LED的电源可以带两个1WLED;带3—4粒1WLED的的电源,也就是带4个就可以了,那5WLED板,最好去掉一个LED。

不按额定条件和说明使用,不能怪其质量不好。
上面明明标注了3-4LED使用,你还非用5颗,不是自找的吗

超负荷就不好了,按规定用,感谢楼主资料

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-16 11:01
LED电源作为恒流设备,按理是不会因为LED板要求电压高而损坏的。比如我的那块输出14v的,带动5片LED的能亮, ...

我认为带1片LED的电源,"用来带两个没问题,但虽然标注带1个,我用来带一个的却损坏了好几个LED(就是1w带散热铝片、0.8元的那种)"不是电压问题,是电流问题。因为该电源恒流320MA,那灯珠是过流散热不行坏掉的。为防止灯珠损坏,现淘宝店卖的LED灯电流大都在300MA以下。

dypzj 发表于 2012-11-16 15:13
我认为带1片LED的电源,"用来带两个没问题,但虽然标注带1个,我用来带一个的却损坏了好几个LED(就是1w带 ...

是要加散热片的

dypzj 发表于 2012-11-16 15:13
我认为带1片LED的电源,"用来带两个没问题,但虽然标注带1个,我用来带一个的却损坏了好几个LED(就是1w带 ...

按理是如此的。可是我是把它放在散热片上,用一节锂电池实验没问题,手持该电源实验的,也就是仅仅通电一两秒钟。所以怎样坏的百思不得其解。是不是接反了?

对于恒流电源,输出端短路的时候是空载,断路的时候应当是过压保护,如果因输出电压高而损坏,那应当是保护电路太过不完善。

白痴 发表于 2012-11-17 22:09
对于恒流电源,输出端短路的时候是空载,断路的时候应当是过压保护,如果因输出电压高而损坏,那应当是保 ...

我说的是这个电源把LED烧了,电源没坏。

那就是电源有问题  发表于 2012-11-18 22:28

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-17 22:28

真的不明白了!我买了20个这样的电源全部会很好

wangxiaoxiao 发表于 2012-11-17 22:28

建议测下电流,如果电流正常的话有可能是led功率不足或者质量问题。电流正常匹配情况下即使散热不达标通常也只是严重光衰。

今天用CPU的散热器(长74mmX宽60mmX高30mm)做了一个,,AD-2A3X1W带5LED的,,,接5个,电源输出端是DC15.7V,,4个是DC12.6V(电流320ma),,电源指背触摸微温(室温21度),,,,不小心眼直视了下发光管,眼花了,,