长汀无线电厂交流论坛

36V充电器改24V

回复 NND 的帖子

哈哈,我各种电脑电源可以用的现在起码还有20来个,好多8088和286、380的都拆掉了,还有个老式500多W的,本来也全部拆掉,我改了3、4个,有时短路试验好好的,在用时莫名其妙的烧掉了,没信心了。

电脑电源,本来都有短路保护的,我在改之前也反复在12V短路过,就是改了后,短路保护就出问题了,特别在高电压大电流输出时。

回复 彬枫 的帖子

有质量好的吗?
出给我几个吧,我的电源都是山寨的,质量不好,电脑不稳定。

回复 社建电子 的帖子

电源航嘉和长城都有,不过大多都是20针的老电源,再说寄电源不方便,品牌电源还重,没都大意思,不想搞这些。你还不如当地买一个,还能保修一年或3年。

混水摸鱼 发表于 2013-2-13 17:33
回复 衡水家维 的帖子

呵呵,回老家过年了,不用买车票;我们一大家子加员工8台小车组成一小车队,就是耽误 ...

挂上链子,可以过坐火车的瘾

学习学习。

NND 发表于 2013-2-16 09:41
有源电子负载完工了,因为用的机会不多,赤膊上阵了,最大电流3A,上完工的图看看。

这个是不是多了个开关电源供电啊,看着貌似复杂些。
那431换个马甲我就不认识了,还以为是螃蟹呢

回复 彬枫 的帖子

我第一次也成功的,也用了一段时间,可能也是偶尔短路了下完蛋了,后来几次也没有成功,就一直搁旁边了。
因为感觉电动车充电器图纸简单,容易看明白,所以这次根据改电脑电源的办法改了电动车充电器,还算成功的。接下来是测出电动车充电器可调电源的最大稳定电流,再下来就是用改电动车充电器的思路改电脑电源。
我坏的电脑电源都解体掉了,还剩几个好的,准备就再次试验用的。
有机会去问问做旧电脑生意的老板(比较熟),收这旧电源是什么价格。

有源电子负载完工了,因为用的机会不多,赤膊上阵了,最大电流3A,上完工的图看看。

回复 衡水家维 的帖子

多个小开关电源给358供电,是将没有用的蛋充上割下来的,这样在低压时也能使用了。除此之外没有几个元件。
那431是老胡那里来的,当年买431 时他给发了一堆这八脚的,到现在还没有消化掉。

彬枫 发表于 2013-2-15 14:37
回复 社建电子 的帖子

电源航嘉和长城都有,不过大多都是20针的老电源,再说寄电源不方便,品牌电源还重, ...

问题是本地没有?

NND 发表于 2013-2-16 14:21
回复 衡水家维 的帖子

多个小开关电源给358供电,是将没有用的蛋充上割下来的,这样在低压时也能使用了。除 ...

嘿嘿,三条腿的如果不是当纯二极管用,我还没用会呢,8条腿更完了,这次买到了76432,果然经过实测,是1.26V左右,(表太惨,难说准不准,反正不会差一倍吧?满心欢喜的换到假负载上试试,好像在4V处还是受点影响,电流不稳定,不能达到最大电流。
哦,今天特意拆开36改24的充电器,将那个您说的带*的电阻拆下来测量,是42K的,将它无论是串(串联则输出偏低)还是并(并联输出走高)都无法使之降低到24V充电器的范围,仪器识别始终是36V充电器,且改变它,输出电压只改变3V左右,只有在原来的1脚附近那个电阻(也就是它的下级)上并联电阻,才能改变,而且用100K电位器测试,只有在24K左右并联上去后,才能达到24V级别,也就是28.56V,再小就会报错。再大就被识别为36V 。

回复 NND 的帖子

我用M8的电子负载,以前用管子老是烧,(我用一个场管的),不管用多大的反正在大电流下老是坏,我现在用进口的场效应模块,2个并联,我试过在30V,20A,都不会烧,大功率铝壳电阻到发热很厉害,现在负载到不成问题了,我现在可调电源调整管都用大变频器里的大功率达林顿模块,高压输出短路都不担心了,有空也再搞搞电脑电源。

回复 NND 的帖子

谢谢NND上个图纸不好?学习学习!

NND
我相册里有  发表于 2013-2-17 06:44

回复 衡水家维 的帖子

这八脚的431里有5个是空脚。
你改充电器应该改变一下思路,因为494的2脚分压电阻固定了,所以调节1脚的原有电阻输出电压改变不大,这是我以前改充电器的经验。这一次我就让1脚的分压电阻不动,拆掉2脚的分压电阻,直接装个10K的多圈电位器,电压变化就是理想了,不用怕放炮,尽管调,只是要当心输出滤波电容的耐压。
我以上思路也是汇总了在数码论坛看的关于ATX电源改可调电源的经验后改变的。

回复 彬枫 的帖子

我没有搞M8,以前搞过一个无源电子负载,不知扔哪里去了,找不到。
目前应用这个电子负载后,对电动车充电器的调试有很大帮助。
有机会还搞个更大电流的,为改电脑电源做准备。
原来这天能充电器的最大充电电流限制在1.6A,再大就保护了,现在改了可调,再换了到494的15脚的电流限制可调电阻,471改成102,现在最大电流可以调到2.5A,超过就保护,这样一来在60V的输出时,功率就超150W了。摸充电器功率管也开始发热,所以这个电流应该是上限了。多次短路试验都很安全。至此可以说基本改成功。

这里有改12的,电流改大了,不过比较复杂化。
http://bbs.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21642&mobile=yes

回复 社建电子 的帖子

那是我改的,嘿嘿

回复 weixiao 的帖子

图纸体积较大,这里不上传了。
要详细的天能充电器资料可以看电子报合订本:05上册P221;
其它的有关资料见:04下册P381;05上册P161;06上册P211;06下册P727、P739、P835等。

NND 发表于 2013-2-17 06:00
回复 衡水家维 的帖子

这八脚的431里有5个是空脚。

下午去了再试试。