长汀无线电厂交流论坛

36V充电器改24V

楼主
    网上查了半天资料,今天在门市忙里偷闲,拆了个闲置的36V充电器,是494+358的,根据网介,这种改造比较容易,当然喽,照搬是不行滴,人家的电阻编号跟这个未必配套,但是,改造嘛,就是知其然,知其所以然,没改之前觉得多么难似得,实际上,真轮到自己改,就要自己给自己当政委,把成破利害都摆一摆,再加点鼓励,最后自己下保证“保证完成任务!”
    根据网上介绍,494的1脚是取样端,应该有上拉下拉各一个电阻,实际上,下拉是2个并联(带*的是调整用的),而上取样好像是一个串联一个,我先是在下拉电阻上并了一个100K的电位器,调整它电压有少许变化,是增大,那就将1脚上取样电阻好像是22K吧,5环的,红红黑红X,将它挑起一个脚,串入100K电位器调整为0OHM,通电调节,发现越调电压越高,可不嘛,取样电阻一大,输出就高啊,当年修彩电时,那么多烧行管的,炸行滤波的,斩首的,都是因为这个电阻大嘛,于是,恢复该电阻,将电位器并在该电阻上,并使电位器为最大值,在专用仪器上测着,调整着,使之落到28.8V左右,这样,仪器开机自己认的从最初的36V充电器变为24V充,成了,目的达到了。这个时候测量电位器,为24K,换上个24K电阻并在反面,开机数据基本还是那样,除了最高电压为28.8,当前电压为32V外(这个数不对,因为按48v充电器来说,最高为58-59V,当前电压为54-55V,这不正好反过来了吗。不过,后来想想也对,本来是36V的你非改成24V,人家空载时当然电压会回升一些了,反正仪器测试全部通过,而且电流和转灯电流也都正常,三段理论上都还有,那就得了呗。可惜今天正捣鼓这个的时候,收电瓶的来了,将9小4大共5组电瓶全部收走了,想试验都没机会了。

沙发
福州电瓶销售商有回收,价钱一组20安时4个200多元。

板凳
“最高电压为28.8,当前电压为32V”不明白。
这个电阻符号是R*,应该就是用来调节电压的。

地板
1849150247 发表于 2012-11-24 04:11
福州电瓶销售商有回收,价钱一组20安时4个200多元。

20AH的2个算一组,12AH一下的3个算一组。
20AH的4块本应卖220¥的,结果常来的这家只给204

NND 发表于 2012-11-24 07:35
“最高电压为28.8,当前电压为32V”不明白。
这个电阻符号是R*,应该就是用来调节电压的。

那是下偏。我动的是R27

最近新电瓶都降价

1849150247 发表于 2012-11-24 22:27
最近新电瓶都降价

不过是天超两大厂子怄气罢了,倒霉的是二线厂家,充电器倒是一分没降

老弟啥时改个12V的让我学学。

这二天我也在折腾电动车充电器,目标是从0V起调,不改造开关变压器。
用的也是同楼主一样的494芯片的,先搞了个原48V的,为防止调电压时将输出滤波电解爆掉,拆换了该电解,换成160V100uF的,另外添加一个经过改造的简易手机充电器当辅助电源,单独为494和推动级供电。494的1脚电阻改成固定的分压,2脚电阻拆掉换成10K的多圈电位器。
改造后的输出电压从0V~70V,用灯泡做负载实验电流在1A左右时,电压基本稳定。
通过这试验可以确定:成功的改造在于有了稳定的辅助电源,以前没有这样做,导致屡次失败。

494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最大,输出夹个铜棒,频繁短路没有问题,就是有点火花而已,自己做个大电流高压短路有时就要放炮。

过几天我也改个60V 3.5A的试试

彬枫 发表于 2013-2-13 16:24
过几天我也改个60V 3.5A的试试

别改了,电压不动,降低电流改个强冲器冲48V的得了。

混水摸鱼 发表于 2013-2-13 11:53
老弟啥时改个12V的让我学学。

哈哈,别告诉我,买不到车票,在北京过年啊
12V的我没改成功过,据说得改线圈,忒麻烦。

NND 发表于 2013-2-13 16:08
这二天我也在折腾电动车充电器,目标是从0V起调,不改造开关变压器。
用的也是同楼主一样的494芯片的,先搞 ...

原来如此,那就容易多了。

彬枫 发表于 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最 ...

反正有取样的那路短路没事,没取样的就不好说了,曾经用AT电源的12V加碳棒电蚀线路板铜箔,结果不小心铜冒跟线路板碰了一下,俩13007就挂了

回复 衡水家维 的帖子

呵呵,回老家过年了,不用买车票;我们一大家子加员工8台小车组成一小车队,就是耽误时间;过两天就回北京了。
期待你的杰作哦。

彬枫 发表于 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最 ...

试过,因为原来取样电阻到494的15脚功能没有取消,所以原来的限流功能还是正常的。
我在最高电压时直接用导线短路,只是有一个大火花,放开马上就恢复原电压了。

今天又改造了一个,原来是浙江天能的36V带负脉冲的充电器,改造前拆掉了负脉冲的集成电路4011和三极管C2810,494的1脚元件没有动,这1脚的可调电阻可以做电压上限调整之用,只是将2脚的电阻换成了电位器;358到494间的二极管也拆了,免得加载时电压上升;接进辅助电源供应494和驱动部分。
通电试验:
调节(494)2脚电位器,可以从0.4V开始,配合(494)1脚可调电阻的调整,最高电压上升至80V,带载试验效果不好,于是2脚电位器仍在最高电压处,调1脚可调电阻到电压65V,再通电试效果不理想,再调1脚电阻到最高电压60V,试验效果很稳定,电流在1A左右,再进行短路试验,几次短~开~短~开电源没有烧,至此可以确认可调电源基本成功。
试验过程中闻到有异味,发现是原来并联在输出端的1K泄放电阻功率太小发热所致,拆掉就没事了。

NND 发表于 2013-2-14 13:22
今天又改造了一个,原来是浙江天能的36V带负脉冲的充电器,改造前拆掉了负脉冲的集成电路4011和三极管C2810 ...

电动车,充电器因为输出电流小可调没有改过,一般都改成12V,5A来用,输出加了简易的保护电路 ,短路接反都不会烧,我改了好几个电脑的电源,都在40V 5A 左右,多次短路试验,烧了好几个,没有信心了,下次也改充电器玩,不过充电器功率都在200W以内,充电器我到有的是。浙江路桥天能的充电器还是不错的。

回复 彬枫 的帖子

为了更好的测试可调电源的性能,着手做一个有源电子负载,为下一步改电脑电源做准备,以前也改过电脑电源,爆了二个,失败了二个,不死心,看着闲堆在那里的闲置电源,总有要折腾一番的念头。