长汀无线电厂交流论坛

用车条自制小型绕线机

楼主
回复 祥云电子WRW 的帖子

谢支持!

沙发
    以前自己做过代计数装置的小型绕线机,但是那绕线机轴也要6毫米直径。
而对于用来绕制一些象小型开关电源、手机充电器以及电子镇流器之类的小铁氧

体变压器线圈、绕组、来说,还是显得有点大,就是偶尔为之绕制个把小玩意,

也是用手拿把掐的办法来弄得!
    首先,要准备一根电动车辐条用3MM的,取一段125毫米长度,一头带螺纹(

其实那车条不带丝扣部分直径2.6MM)。准备两只辐条帽、一只铁质的一只铜质的

。再准备两块一大一小的长方形木板(用大芯板材就行)。
    材料准备好了,接下来就要着手制做了。第一,将铁质的辐条帽的大头一端

拧入辐条外螺纹约6毫米左右深度,辐条帽一端空余10豪米左右的样子的内螺纹,

将辐条帽与辐条用盐酸锌助焊剂加焊锡、焊牢两者。这时将另一只辐条帽(铜质

的)用2.6MM的钻头从内孔钻过(扩孔)备用,将已经焊好辐条帽的辐条从木板中

穿过(可先在小木板上方钻一2.6MM孔),将穿过来的辐条一端再穿入那只铜质的

辐条帽,注意帽的大端头向木板方向,将两个帽向木板两面压紧,这时再将铜质

辐条帽小端与辐条用焊锡焊牢,这样木板既做支架又当轴承的小主轴基本就固定

好了,将两块木板相交90度找好位置安装,用两只大的木螺丝拧紧,然后再用两

把手钳子将辐条扳成辘轳摇把形状就可以了。
    绕线时线圈架在方轴上(车条外四方)可以用在方孔里塞进塑料片的方式,

不让线圈架活动,外端头上用一只小型接线柱作紧固螺钉就行了,怎么样,这时

在绕线圈时就不会排线不平整了吧!

板凳
没图 想象不出来

地板
总算想象出来楼主是如何做出来的。
这段文字有误吧?【绕线时线圈架在方轴上(车条外四方)】车条是没有外四方的,车帽才有外四方。
另外为什么要将铜质辐条帽内孔用2.6mm钻头扩?利用它本身的螺纹不好吗?
再有如果是【辐条帽的大头一端拧入辐条外螺纹约6毫米左右深度,辐条帽一端空余10豪米左右的样子的内螺纹】,也就是辐条帽小头一端朝外,木板上怎只钻2.6mm的孔?装配时这辐条帽小头一端只能在木板外面,辐条帽大头一端就没有起到应有的定位作用了。

呵呵,打字慢一些,有些心里想的在表述时没有讲清楚、谢谢你的关注.那个车条外四方应为车条帽外四方,漏一“帽”字,还有,3MM的车条外径为2.6MM,在制外螺纹时估计是用搓丝板制造的螺纹,所以外径被挤成了2.9MM(实际比公称直径3MM螺纹小0.1MM)。因3MM的外螺纹是螺距等于0.5MM的,其牙深双向也等于近似与0.5MM(当然了,这些是机械制造知识),所以用2.6MM的车条是用板牙套不出外螺纹,只有一圈浅浅的螺旋线......。

还有,这么说吧:那块立着的木板就是支架,在木板上钻2.6MM的孔穿过车条,那个不是反装的车条帽四方朝外吗,正好大头朝向木板方向,再将木板另一端在车条上穿入那个铜帽,也是大头朝向木板方向,将两螺帽两大头向木板方向夹紧,将车条与铜帽焊牢,那两只辐条帽大头不就成了能止推的双向法兰盘了吗,至于为什么采用一铜一铁两只辐条帽,其理由就是,铜帽好焊接但强度不及铁质帽,所以就采取了在外露四方端头处用了鉄帽的缘由!

说那么还不够一张图来得明白

随便钢丝板牙加工一下都可以用

还是上个图吧,给大家看看!

那么线圈的绕线 就会非常整齐而平整 现在看上去 高高低低 对高频电磁变换 不利.  发表于 2013-9-18 20:20
有图 让人看了就一目了然 . 绕线机轴的上面 部位 起码可以缩小一半的宽度 ,其实去掉2/3 都足够强度了. 如果在绕线机的下前方 增加一个小滑轮 如缝纫机的倒线架下面的小滑轮 对绕线的线圈 能够起到自动排线的作用  发表于 2013-9-18 20:15

简单明了,一目了然。学习了。

难为楼主了,这么一个作品,却用了那么长的文字来描述。

liangkan 发表于 2012-11-27 20:58
难为楼主了,这么一个作品,却用了那么长的文字来描述。

哈哈,这里有个缘由,因发帖当时没带相机......

xzcyp 发表于 2012-11-27 20:44
简单明了,一目了然。学习了。

谢谢回帖,一点简单小经验,实用就好。没有多加包装......

不错,学习了。建议:用合适的直流电机+调速电路,效果会更好些。

回复 lsh 的帖子

互相学习

不错不错,就是这种方式太累,建议回头改造一下加俩齿轮变速

不用这么麻烦,我都用绕线机直接绕,方便直观,
小变压器太小绕线机放不进去,我是在绕线机轴前面
钻3.5毫米的孔 ,攻丝,小变压器很方便安装的

彬枫 发表于 2012-11-27 23:33
不用这么麻烦,我都用绕线机直接绕,方便直观,
小变压器太小绕线机放不进去,我是在绕线机轴前面
钻3.5毫 ...

我与你的做法相反,我将绕线机轴前端在车床上车成4CM长的M4丝杆,同心度比较好。

同心度还可以,因为前面有顶针孔,如果拆下放车床上钻、攻,同心度没有关系的,我这个是直接用电钻钻的,有点偏,但可以在夹时矫正。  发表于 2012-11-30 20:05

看来各有绝招啊,学习了

哈哈,抛砖引玉 收获颇丰 动手动脑 有益健康 学习啦!

呵呵,楼主不错