长汀无线电厂交流论坛

用36V充电器改了个20V电源

今天又找了一只36V充电器,在TL431偏置电阻上并接一多圈电位器,试调输出电压,当输出电压到了15V时,电源出现了打嗝保护。
也就是说不改变压器,而将充电器改输出电压范围很窄,若将输出调高很可能影响到3842、7脚供电同步提高而高过耐受电压而损毁3842集成块,如将输出电压调低,势必就会出现电源打嗝保护!

学习了!实际上这个改法类似用AT电脑电源!想升高或是降低输出电压必须保证3842的工作电压!可以加一辅助电源!若是想改后电源用72107LED表头正好辅助电源一举两得!

多谢支持!加数字表显示、以及加辅助电源是个好的办法。

王朝风范 发表于 2012-12-25 23:19
回复 junshunh 的帖子

不是应该冲到56V吗?我的是3842+324的!请问楼主怎么改?

很多48V充电器,我实测其电压。最高电压为58-59V,当前电压为53-54V,

junshunh 发表于 2012-12-25 12:47
回复 80956587 的帖子

除了改绕次级绕组,还要拆除变压器次级给LM324运放供电的绕组,以及将324集成块及周 ...

拆除了元件,那绕组就不拆了吧?有时候很麻烦的,拆不好拆错了或者有绕组叠混在一起的时候很不容易,如果不打算改绕组匝数,或者线径,不拆也罢。

回复 衡水家维 的帖子

拆除元件是为了好分析电路,其实,绕小变压器并不难,只是拆时应记好绕线方向,每拆一个绕组用笔记下线径与绕向,就哪么几十圈,绕时再按相反顺序绕上就行的。

junshunh 发表于 2013-1-7 20:28
回复 衡水家维 的帖子

拆除元件是为了好分析电路,其实,绕小变压器并不难,只是拆时应记好绕线方向,每拆 ...

每次我一拆开关电源的变压器,基本上就碎磁芯、掉脚,裂骨架,烦死,很少能落个囫囵变压器的,所以一拆就彻底了

回复 衡水家维 的帖子

急性子就容易出问题,先用电烙铁加热磁芯,待胶软化就好拆啦

衡水家维 发表于 2013-1-7 21:48
每次我一拆开关电源的变压器,基本上就碎磁芯、掉脚,裂骨架,烦死,很少能落个囫囵变压器的,所以一 ...

你修过那么多彩电,就用拆行变的办法就行吗。

junshunh 发表于 2013-1-7 21:54
你修过那么多彩电,就用拆行变的办法就行吗。

行变只拆改过一个分体的,可没拆过一体化的,哈哈

junshunh 发表于 2013-1-7 21:52
回复 衡水家维 的帖子

急性子就容易出问题,先用电烙铁加热磁芯,待胶软化就好拆啦

我是用电吹风吹磁芯的,结果经常炸开。

回复 衡水家维 的帖子

前些年因配不上件,我还改绕过台湾13寸黑白电视机的行变呢!

回复 junshunh 的帖子

哈哈,我也改了一个,叫神马来着,屏幕前还有个有机玻璃罩的,菲力??14的,那行变跟个炉子似得,上边大下边小,还是一体的,高压包坏了,没办法,只好锯开中部,将下半截小心的分裂出来,配上一个分体的高压单元,搞定。那机器外观好,就这么点毛病

今天看到这帖子时间已久了想必需要24V的都是已经改好了,我也是二只电瓶需24V电压充电器家里只有36V充电器我怕麻烦没改充电器而是串灯泡限流就是在充电器与电瓶之间串只灯泡再串只电流表到2A左右就可以了(大于100W)试。另用一只小灯泡调成200MA的作涓流用。然后加一个开关一只电压表联接好就可以,再加一个定时器那 就更放心的了。这当然也可将48V变成36V充电用

我之样改已用了二年还挺实用的

看到回帖,重温了一下当时的思路,大家一块玩,才有兴致。
当时就是练练手,不过这电源改得还是很成功的。现在,长汀的人气冷清了许多,有许多到其他论坛去了,就是有一段时间即发不了帖子,还上不了图片......?

想不到老兄这么长时间你还在看帖子真可以的了。我是刚刚进来的新手过去不知道虽然进来了就要到处看看,自己也爱好电子在网里学点知识,因上了年纪可消磨一点时间。谢你的回帖

我也想改,买个电动车是24伏的,带的充电器太垃圾,充电时还

用长汀的36V改12V,买了两个改都失败了,不过盒子利用上了。

我拆变压器绕过,改了个充12V电瓶用的,,,,准备下次老胡进新货,再带几个来玩

我是照这样改的:
1. 先拆变压器改线圈,热风枪稍稍加热就能取下磁芯,第一层是13匝和最里面的13匝并在一起做36V充电绕组,都是双线并绕,第二层是35匝,为高压绕组,第三层4匝,是初级反馈供电,第四层4匝,是次级12v供电,最里层就是那个13匝,我们要改的就是这两个13匝,把所有绕组全部挑开一头拆下,最里面的13匝是双线并绕的,我们把它改成4根线,就是把拆下的线双一下,这样线绕完5匝刚好长出4CM左右够用了,而且提供电流的能力倍增,其它的线依次复原,当然最外层的13匝也是双成4根线绕5匝,注意同名端绕向别弄错了,这样变压器就搞定了
2. 改恒压电压,取一个18K和220欧的电阻串联,得到18.22K的电阻,并把它并联在R70 R22 R24 R27四个电阻并联的地方。这样恒压电压就变成14.7V了
3. 改转灯浮充电压,取下阻值为30K的R65,换上一只20K的电阻,这样,浮充电压变成13.8V
4. 改恒流充电电流,在LM324第3脚与正5V相联的那两个并联的电阻R34上并上一个4.7K到20K之间的电阻,能把电流调节在3.5A-1.8A之间,并上的电阻越小,充电电流越大,当然,也可在0.1欧的R48上并上一只0.22欧电阻,这样电流也会变成2.1A(建议用在3.6A以内.这样不超过60W的功耗一点都没有超载使用)
5. 大功告成,可以随便用了,本机带反接保护二极管的,接反电瓶不充电,原标准三段式充电一点没变,照样是先恒流充电到接14.7V再恒压为14.7V充电到电流减小到1A以下,4060定时电路得电复位启动(2.2小时后完全停止充电)电流减小到0.5A左右转灯,充电指示由红变绿,进入恒压13.8V浮充状态直到充电完成
友情提示,如果要自己精确调整电压的话,首先找两个假负载,一个12V15W灯泡,一个接充电器上让电流在100-400MA左右的负载,我用的是10只1K10W的电阻并联的,先接上12V的灯泡,我这个灯接上后电流1.5A左右,调并在四电阻上的电阻的大小让电压在14.7V,然后断开,再接上轻负载,调R65大小,让电压在13.8V左右,就行了,空载无法把电压调好,会稍稍有点虚高的

我使用电子负载实验的,低于400毫安电压28.8v,高于400毫安30.5V,还有就是把风扇改成充电时转,充满停,控制信号取自红色(双色管的一边)  发表于 2014-10-29 13:09