长汀无线电厂交流论坛

长虹29寸彩电全频段都有咔啦声是何故障?

楼主
    咔啦声有时大,有时小。很是烦人!那位朋友有维修彩电经验的请帮忙分析下故障的可能原因,我先谢谢!
这个机子是10年前买的。不到一年我换了个高频头。半年后不能交流关机,我又换了个三级管。去年天已下雨图像就模糊不清我又换了个显像管座。换后没多久就出现咔啦声直到如今。在有咔啦声时图像没有干扰纹出现。左右喇叭接触良好。

沙发
审平老师你的机器看来是属于“伴音中放”和“音频放大”部分!可以从线路输出加有源放大之后试试!这声音受音量电位器的控制吗?最好有个电视机的型号大家可以帮你看看!祝早日修好!

板凳
哦忘了交代,不受音量调节控制。即使音量调节到最小,咔啦声依旧。
电视机的型号我回去后看看再说。

地板
那应该判断一下是否是因为管座的聚焦电压过高放电引发的干扰还是别的,另外,换一下喇叭试试,年数太多,喇叭 编织线即将折断时就会出现接触不良的咔咔声,很常见,

应该是显像管座最边上的两个脚打火引起,如果没有内部连通接地即可,实际是换的管座不合适,最后一个脚位里边没有插片未与管脚连通

不受音量控制的话说明故障就在音频放大和功放及输出部分!伴音中放和鉴频没问题了!以前好多鉴频器的中周那个电容漏电很不好查!估计你这机器是6.5M陶瓷滤波器了!音频电位器输出断开用个有源音箱试试!比如长汀上的Y25(原X12). 音频功放板,IC为:TEA2025,3.7元/块。或其他方法就容易多了!

我昨晚贴近喇叭发现是左喇叭有咔声,右恻喇叭正常。把左恻喇叭音量调到最小亦有咔啦声。看来问题范围缩小了,基本上可排除显像管座故障。中午回去拆机。把左右喇叭倒换,如果咔啦声仍在左侧,那么衡水家维 就言中了!如果转到右侧我再继续查。我昨晚看了下D2965原理图功放是2616.
     再次谢谢楼上各位!祝圣诞快乐!

可以断开AR14,15,试一下!2616功放没问题的话那就要考虑TDA8425看来还是挺费事的!多亏有图纸慢慢来吧1望早日修复

你先查一下喇叭,有时候喇叭纸盆和焊接片的连线老化后变硬,时断时连,产生了噪音。还有你从电位器到功放的电路看一下有没有圆片电容,大概0.01微法,用10K当量一下有的会漏电,换掉就好了,有时你可能拆掉就好了,没有零件的话不装也可以用。

应该是喇叭本身的问题了。重点检查喇叭的编织线

结果呢?修好了没有?

谢谢楼上各位帮忙的朋友!
  我打开后经过检查和互换喇叭确认不是喇叭的问题。观察多日,奇怪的是打开后白天很少咔啦,晚上咔啦声多,不是一直有而是有时有,一会又没(有时1-2小时都不咔啦)。翻看电路板摆弄功放和前级未发现脱焊和虚焊元件。
  机子太大摆弄起来很不方便。不能确认某个器件而试换元件又不是我的性格。拔掉左喇叭线先这么用着吧,日后再修。
  再次感谢各位朋友!