长汀无线电厂交流论坛

简单易制的功率LED单锂电恒流源

楼主
那是跟你客气的
我不习惯生硬的口气说话

你还真不客气了!

我如果那样说,不定你又说我什么了

沙发

前几个月,找了几个常见零件做了一个单锂电供电的功率LED的简易恒流源,感觉找不到专用芯片时,应急用用没问题。类似于充电追求4.2000V这种追求精度的人,可以去找专门的电路,不用往下看了。

FET是废手机锂电保护板拆出的,只要手机保护板FET的P,N类型一样,型号不太重要。TL431是烧坏的垃圾万能充拆出的。

电流可调,电路简单,体积小,元件容易找,效果对得起电路。
TL431可白色LED代替,但是LED的稳压效果不好(不过可当指示灯)。
可调电阻是调节恒流值的,用可调电阻电流易调,但体积大,阻值不稳定。用普通电阻难找合适阻值,但体积小,阻值稳定。

用稳压源代替电池,实测如下(LED是1W暖白光,Vf是3.2V-3.6V,工作电流350mA),当时因为手边没散热片,没敢上350的电流。

锂电池使用电压一般是3.6-4.2V,放电曲线可以看出3.6V以下的电量只占很少一部分。不要太在乎2.7V-3.6V的部分。平常只要关注3.6V-4.2V之间基本可以了。

锂电池3.6V-4.2V放电区间,电流变化大概是10%的样子,虽达不到AMC7135的3mA/V的效果(但AMC7135不同个体恒流值差别较大,可以达到10%),一般使用没问题。另外我画出原理图后随便找的元件拼起来的,优化一些参数,效果应该可以更好。

这个LED在200mA多的时候“vf”是3.4V,电流100mA左右的时候,“Vf”就降到了2.9V。你用不同的电压直接驱动LED时候,从2.9V变到3.4V,LED并不会烧坏,只是电流从100多变成了200多而已。说明了LED并不像平常说的那样,稍微过一点电压就会烧坏LED。其实没这么夸张。

不要认为什么情况下,线性调压电路效率就一定比DC/DC的低,不屑一顾。这个线性恒流电路的效率:如果按VF=3.2V计算,4.2V时大概是76%,到3.0V时接近100%,按照线性变化的话,平均效率大概是88%,也不低了。

板凳
不错的恒流源电路~~能给出FET外形及型号吗?

地板
wpwp 发表于 2011-2-18 20:06
不错的恒流源电路~~能给出FET外形及型号吗?

就是手机锂电池保护板上拆的,手机保护板上面的FET都可以用的,只要P还是N的类型是一样的就可以。

那个1欧电阻可以去掉的。
很不错,废物利用,符合环保理念。

零件好找,实用性强。

不错

xmdzshz 发表于 2011-2-20 15:20
1Ω好像没啥用?
大电流下,MOS要加散热片吧?

1欧的电阻是可以取消,不过当时是加了测量的数据,为了保持电路和测试数据的一致性,所以图里没有去掉。

废物利用

学习了,

谢谢分享!!!!!

就是用MOS管接成恒流源的标准线路呀,可以去掉1欧的电阻,效率会高些。

学习了。那个MOS管怎么量。。。

1Ω好像没啥用?
大电流下,MOS要加散热片吧?

不同型号的场效应管,特性有较大的区别,贴几张图看看:

AO3400的GS电压在 2.5V 以下,具有较好的恒流效果,3V 电压时就失去了恒流作用。

3AG1 发表于 2011-2-20 22:14
AO3400的GS电压在 2.5V 以下,具有较好的恒流效果,3V 电压时就失去了恒流作用。

当初做这个的时候就是想着元件易得,废物利用的想法尝试的。手机锂电保护板上用的FET性能基本差不多的。要是换成其他地方用的,那就另外一回事了。
常见的就这几个:

废物利用 不错哦

谢谢分享!

谢谢分享!!!!!学习了,记下了。