长汀无线电厂交流论坛

长汀所售的3.5V 700mA的开关电源适配器怎么改成4.2V的?

楼主

回复 王朝风范 的帖子

哈哈, 你做的数字功放也很好~~~

哎呀  弄错了,  因为你是最后一个回复的, 把你记成作者了...

嘿嘿  原谅我~

推荐
回复 hellodoraemon 的帖子

在R11位置加电阻输出电压就会升高,最好用一100K电位器与1K电阻串联调试,电阻从大往小调,调到输出电压到4.2v ,拿下来测电位器加电阻的阻值,找一只固定电阻焊上即可。
回复 支持 1 反对 0

推荐
这个IC型号为THX208的开关电源控制IC指标还是不错的,1.可以适应85——265V

的交流电压,输出直流电压的功率可以达到5W,2.过热、及过流保护较完善。
拆开一只电源看了一下,内部做工还可以的,电源IC为贴片封装的8脚集成电路,

电路的8脚为IC内高反压功率管的C极、5脚为接地端,这两脚都接有面积稍大一点

的电路板铜箔、并加施焊锡增大散热面积,豆粒大的IC电路能做到3.5W——5W的

输出功率,已属不易。
该电源板上还装有尖峰吸收回路,tl431及光耦pc817稳压反馈回路,还有输入、

输出都装有滤波小电感......。
在电路上的TL431的K.A脚的印版线条上留有贴片电阻空间(与电阻2701并联的位

置),现焊上 一只多圈电位器与2701贴片电阻并联,将输出电压调到4.2v ,拿下

电位器测一下阻值,找一只固定电阻焊上就成!
回复 支持 1 反对 0

沙发

谢谢抬爱 呵呵

板凳
恭喜楼主成功

地板

就是这款. 这款的电路构造和大多开关电源应该是大同小异的.

我不太懂开关电源. 这款好像是用TL431恒流驱动光电耦合器然后反馈到前面的

应该改动这个电流值可以微调电压.

具体应该怎么改有没有朋友可以抽空帮帮我呢?

能否改成4.2V充带有保护板的锂电池?

我没有买这个电源,只能提供参考:
首先要画出该电源的电路图,根据电路图进行分析才能进行调整。(431)
一般地说,减小下分压电阻,输出电压上升。上分压电阻也可以调整,阻值减小电压下降。
总之,改变上分压电阻---正比
   改变下分压电阻---反比

回复 128-67-8 的帖子

这个电路好像不是TL431的稳压电路, TL431应该是接成恒流用于反馈了

如果是恒压电路的话我就能自己改了

非常谢谢你来帮忙  我画出电路图来再请教, 但是我不知道高频变压器的绕组怎么话....

典型的431的电路,改变431的分压电阻就行了

和变压器一样的画法,铁芯是实线,磁芯是虚线。上面两位都是高手,按照他们的做法简单省事。

回复 mirage 的帖子

非常感谢, 我在电阻R11位置(也就是R12并联的位置)  焊了一颗5.1kΩ的电阻, 则空载完美输出4.204V电压. 用于给锂电充电非常合适. 谢谢你和大家的帮助和指导! 非常感谢!!!

发帖不一会儿的功夫就有坛友热情帮助, 真的太感动了, 谢谢大家!

回复 junshunh 的帖子

嗯, 我根据负反馈的原理分析了一下, 就在R12旁边R11位置焊上电阻试验.

第一次试了3.9kΩ 输出4.3V多  
第二次试了6.8kΩ 输出4,0V多
第三次试了5.1kΩ 输出4.204V  激动死了!!!

谢谢大家的帮助  太感谢了!!!!

回复 128-67-8 的帖子

谢谢你!!!

回复 yubing1111 的帖子

非常感谢. 刚刚瞎折腾给折腾出来了...

感谢各位坛友千里之外给我发送脑电波祝我一臂之力, 帮我完成改造!

hellodoraemon 发表于 2014-2-9 23:32
回复 junshunh 的帖子

嗯, 我根据负反馈的原理分析了一下, 就在R12旁边R11位置焊上电阻试验.

你改成大笑吧,

各位的做法完全正确!