长汀无线电厂交流论坛

求助!如何用TM1616加三极管驱动12v的共阴极数码管?

楼主
yzc8848 发表于 2011-2-26 00:00
如题所示,tm1616驱动小尺寸的数码管非常方便简单,几个元件就行了,但对于大的数码管就不知如何处理了,请 ...

没用过TM1616,到网上搜了下,找到PDF文件:
http://wenku.baidu.com/view/bfc49a9951e79b89680226b7.html
驱动12V的共阴型数码管比较麻烦,如果是共阳型的就比较简单。
原来的段输出通过1 ~ 5K电阻接NPN型大电流三极管的基极,集电极接共阳数码管各段位,根据数码管的参数加上合适的限流电阻;
4个阴极选择端通过1 ~ 5K电阻接PNP型大电流三极管的基极,射极接+12V,集电极接共阳数码管的共阳端。

沙发
驱动12v的共阴极数码管可以这样:

段输出增加一组电平转换电路,共阴端不变。

非常感谢!向你敬礼了!  发表于 2011-2-26 20:47

板凳
如题所示,tm1616驱动小尺寸的数码管非常方便简单,几个元件就行了,但对于大的数码管就不知如何处理了,请高手能指点一下,给个图看看。谢谢了。

地板
非常感谢3AG1  ,如你楼上所说共阳极的简单,那如何能实现(请给个图示一下)。还有上图的限流电阻R3,应取多少合适?

yzc8848 发表于 2011-2-26 20:46
非常感谢3AG1  ,如你楼上所说共阳极的简单,那如何能实现(请给个图示一下)。还有上图的限流电阻R3,应取 ...

其实就是把原来的输出用三极管反相,增大输出驱动电流。
限流电阻要根据你的大型数码管来定。
我不知道你的数码管里面是多少个发光管串联,你可以用12V电源串联电阻试一下,大概在200 ~ 680欧之间吧。另外动态扫描的数码管电流要大一些,否则实际使用时亮度会不足。

图:

一图中的pnp管应该是8550吧。然后共阴端接tm1616的位输出端,已达到驱动目的。以上我的看法。谢谢 3AG1 !

哈哈 ,二图中的管子配套使用,你标注的我没看懂,是一个pnp和npn配套还是其他 ?

你二图的意思是8550和8050配套 或者 9012和9013配套,一个pnp加一个npn。二图上方应是共阳端吧。

yzc8848 发表于 2011-2-28 10:04
一图中的pnp管应该是8550吧。然后共阴端接tm1616的位输出端,已达到驱动目的。以上我的看法。谢谢 3AG1 !
...

标注错了,PNP管应该是8550.

下面那个共阳数码管驱动电路电流比较大,驱动大型数码管可靠性比较好。
共阴端就是你说的位输出,反相后接数码管共阳端,段输出指的是数码管的7个笔画段输出。

三极管PNP型用9012或8550,NPN型用9013或8050,足以满足大型数码管的驱动电流。

已经试验成功 共阴端的,我手头只有4寸的共阴极数码管 R3我用400Ω的,在200多Ω达到最亮,但是在各段消隐时数码管的余光比较明显,有点弱红光。

3AG1 。当用12v加1616驱动一位大数码管时,显示效果还可以,但是超过两位时,余光严重,不仔细看分不清6和8,是不是1616的位输出压值低,导致数码管有漏电流产生弱光?

yzc8848 发表于 2011-3-2 18:23
3AG1 。当用12v加1616驱动一位大数码管时,显示效果还可以,但是超过两位时,余光严重,不仔细看分不清6和8 ...

TM1616的扫描频率大概在450 ~ 500KHz,如果有余光,说明电路的开关性能不好,关断时延太大。
在Q1  Q2 的be结并一个10K左右电阻试试,如果还不行,就增加一个加速电容,提高翻转速度。

是不是如上图所示?
这次从论坛买了点东西,拿到后好好捣鼓捣鼓!

如果需要加速电容,应多大之为合适 ?

yzc8848 发表于 2011-3-3 22:14
是不是如上图所示?
这次从论坛买了点东西,拿到后好好捣鼓捣鼓!

不对。
加速电容不是这样加的,一般是并联在R1  R2上。

容量大概在100 ~ 300PF间吧,要试验确定。