长汀无线电厂交流论坛

海尔HR-6703D不加热求助

楼主
今有一同事的海尔HR-6703D微波炉不加热前来求助维修,经检测只有高压电容器容量稍微降低(现为0.884Uf,应为1Uf),其他元件数据均正常,请问大家有没有遇到过这种现象的,是不是因为高压电容容量降低导致无微波输出?

沙发
定时开关(机械式的)

板凳
高压保险,高压二极管好的吗?变压器初级220V是否正常

地板
磁控管已老化失效,更换

回复 ahaqtx 的帖子

上述均正常,高压2100V,灯丝电压均正常,拆下发现磁控管天线发射头前端金属部分已烧融约1/4,且云母片也有将近1/4 的部分已经碳化,现判断为磁控管故障,待更换。

回复 rsyqjj 的帖子

网购磁控管及云母片更换后,工作正常。但本人一直有个疑问:新旧磁控管从电气参数各方面均正常,为什么旧磁控管会不工作呢?希望大家能讨论一下。

磁控管因过负荷而损坏,有烧损为证。磁控管为什么会过负荷呢?因为云母片有部分碳化,碳化的那部分就如同金属,能不过载吗?云母片怎么会碳化呢?这就是油渍造成的,长期的油渍没有处理,它就加厚了,微波对油渍也加热了,一次、二次、N次后它就碳化了,同时云母片也碳化了。这就告知我们,要勤做清理工作,适当的时候拆下云母片进行清理(正、反面),但要特别注意云母片是易碎的,次数不要过多。
一己知见,欢迎大家评说。

回复 128-67-8 的帖子

十分感谢您的回复,说得很有道理。但是我不明白,我觉得碳化部分微波应该能穿透过来加热食物的呀。另外磁控管过负荷损坏,具体是那个部位损坏,我们能否将其解体进行修复呢?从电气参数测量看新旧管子数值的确是一样的。另外烧融的天线头前端的圆形金属部分取下后,发现内部的天线头未见损坏。但试机仍无微波发出。

其实我对磁控管也不了解,你可以百度一下“磁控管”,可能有你需要的。