长汀无线电厂交流论坛

晒晒在寝室组建的屌丝级音响系统——全电池供电2.2音响系统

楼主
在寝室没有音响欣赏音乐是不行的.

所以就简单地组建了一个2.2音响系统.

主音箱是如图所示的Altec Lansing跑道形音响. 该音箱中低音爆满, 中音稍微清淡了点, 中高音也不丰富, 高音和超高是不错的. 有人说它高音不好, 估计是觉得它中高音不锐利吧... 驱动这对音箱的是左声道音箱下方的LM4863D功放

然后0.2的低音音箱在床底下, 被杂物遮住了.
说是说2.2, 实际上0.2的低音通道是没有在电信号上滤波的, 利用的是低音扬声器自身的频响特性和机械滤波(杂物滤去了中高音, 外加加床边挂了一个布帘子遮住床底). 这样坐在床上基本上听到的只有低音和少量中低音. 床底下东西比较多, 而且也拍不清楚照片, 所以就不拍低音音箱了

由下至上是黑色小音箱(仅仅起到小架子的作用) 金色的TDA7297SA功放, 黑色的19V 4.74A适配器, 黑色身体木色面板的PAM8403小功放

下面是这个系统的线路框图.

最之前一个功放仅仅是起到了信号连接的作用, 在这个系统中没有发挥实际作用.
TDA7292SA功放和PAM8403都模仿专业功放加了个LINK接口, 方便扩展驳接. 而LM4863是我早期作品, 那时候没有接触专业设备哈, 所以只有一个INPUT. 嘿嘿嘿.

听感呢: 听一些流行不错的, 低音比500以内的2.1音箱是好的. 但是由于功放的功率不大, 控制力方面有欠缺. 但是在此作为补偿, 只要与主音箱音量配比合理, 声音是不错的.

如果听吉他啊提琴什么的, 就必须把低音通道关掉才行, 不然中低音就有点肥了.

这套系统的最大特点是可以在没有交流电源的情况下中等音量续航一天以上.哈哈哈寝室听音乐利器.

谢谢大家捧场!
嘿嘿嘿

沙发
挺好的,分析得比较专业。
说实话,我现在都没有这样的系统。

板凳
小虫 发表于 2014-5-5 07:48
挺好的,分析得比较专业。
说实话,我现在都没有这样的系统。

嘿嘿嘿谢谢支持。这个系统造价不过150元。简单, 满足一般听音需求。
小虫哥哥自己也可以组建

地板
不错,理论指导实践,自己动手满足需求,值得赞赏。我也是很喜欢欣赏音乐,楼主的创作也为我提供参考的思路。谢谢!