长汀无线电厂交流论坛

充电器改装贴,欢迎大家讨论

楼主

如果直接用有可能半个小时会烧掉,反正我没有直接用过,我把自己改的详细贴出,供参考。
我改装如下:
1、首先,在风扇的4个孔,用4.5钻头钻一下,别太深,再用平螺丝刀拿出(其实不用钻也可以拿出)

2、反装上风扇,用2毫米钻头,在对角孔钻2个稍微深点的孔,用2颗短自攻螺丝装上风扇,用12V电试下风扇正常,就OK了

3、如果想减少充电电流在开关管的取样电阻(0.5欧姆)上串0.22欧姆1到2W的电阻(这样充电电流在1.7A到1.8A左右),不想减少电流,不用串,(建议串上)
短路51欧姆的风扇限流电阻,加大风力,因为这个风扇的风力有点小,这样风扇的电压会在17V左右,我通24小时试过,不发热。

4、对自己的电动车看下,是否输出插头对头?一般的N为正极L为负极,有的车不一样,像有的绿驹车是反的,检查后可以插上电瓶充电了,如果想电压调仔细点,可以在充电红灯时,用电压表测量充电器的输出电压,本人认为输出电压不要太高,现在的充电器48V电瓶组,基本是59V,我认为有点高,新电瓶一般没有问题,电瓶时间长了,电压上不去,转灯困难,最好调在58到58.5之间,如果电压差太高,直接拆掉R57 (62K)电阻黄圈(不要搞错了如果拆去R14,充电器会炸),如果电压高一点点,可以在R14(红圈)上并一个33K左右的电阻。

改后图片

推荐
刚才试装了一下风扇,拿下来用5毫米的轻松,在上面稍微打了下用一字螺丝刀在侧面撬i一下就出来了,供参考~

嗯,我有时随便拿个钻头,呵呵,手头刚好有个4.5的,就用这个,其实4到6都可以  发表于 2014-6-3 12:21
回复 支持 0 反对 1

推荐

看来还没有人绘出电路图,我把我绘的初步整理了一下,绘得不对的地方请大家指正
回复 支持 1 反对 0

推荐
我记得普通4个电瓶的充电器上面是56V,这个59V是不是高了点?

56V太低了,一般都是59V,60V的也有,不过58V左右合适,56V是你量插头的电压,要在正常充电时,量输出电压。  发表于 2014-5-30 20:37
回复 支持 0 反对 1

wpwp 发表于 2014-12-3 10:01
我的一个改了以后的充电器使用中,就是转灯电压高了一点,上次拔电源,拔的是充电端,没有拔电源插头,结果 ...

可能输出电压高了,量一下电压,拆了c17电容,不会是C11电容(324电源上的)也鼓了吧?

我的一个改了以后的充电器使用中,就是转灯电压高了一点,上次拔电源,拔的是充电端,没有拔电源插头,结果电容器。C17~470u,63V冒烟爆浆,难道是输出端电压超过了63V?把该电容去掉以后,空载插上电源好像还有轻微的烟冒出,测试输出端,没有短路现象,还没有仔细检查,

bhhjb 发表于 2014-11-15 17:59
给汽车电瓶充电,电流太小了吧

电瓶是60AH的,有个3A5A足够补补电了,经常是开几公里路程,这点时间充的电肯定没有启动消耗的多,怕时间久了电瓶早早挂掉。另外还有个小摩托,每次行驶距离更短,几乎要1年换个启动电瓶,准备再做个小电流的充电器。

这个充电器是494控制芯片的?

给汽车电瓶充电,电流太小了吧

彬枫 发表于 2014-11-13 21:48
改12V不拆变压器有点难度吧?如果直接改的话,3842的电压不好搞,如果把主绕组拆去3/4左右,这样就好搞 ...

拆了变压器,改后老是炸管,3842和10N60都坏

hblxk 发表于 2014-11-13 17:38
好不容易上了CT,请问大家有谁把这个充电器改成12v的了么,一口气买了6个,就是想改成12v给摩托车12v7AH和 ...

改12V不拆变压器有点难度吧?如果直接改的话,3842的电压不好搞,如果把主绕组拆去3/4左右,这样就好搞多了

好不容易上了CT,请问大家有谁把这个充电器改成12v的了么,一口气买了6个,就是想改成12v给摩托车12v7AH和汽车12v60AH电瓶充电,改了1个没成功

yuezemin 发表于 2014-7-21 14:07
输出部分带散热器的,MVR1660是个什么二极管,发热比较厉害,可以用什么把它换掉。

这个是快恢复管,发热本来就比较大,这个一般没有问题,我到现在好没有发现一个坏了,参数是16A600V

输出部分带散热器的,MVR1660是个什么二极管,发热比较厉害,可以用什么把它换掉。

好的,我试一下,调整R57,在把D12拆掉,必须一直保持59V输出才好。

调整电压,在充电红灯时量输出端电压 ,如果不对调整R57阻值达到要求电压,如果想一直保持59V输出,拆掉D12

这样的话不用改电压,可以直接用,只要把充电器的电流稍微改小点就可,其他不用改,电压估计刚好,

彬枫 发表于 2014-7-14 20:58
看你做什么用,48V充电器,在充电工作时,输出就是59V的,如果用在5个12V电瓶的车,就是60V的,那充电 ...

我有一个48V电动车,已经改成锂电,14串35A。保护板最高限压59.2V。充满电应该是58.8,拿去充电器停一会后电压是57.4。现在用的充电器是通信电源改的,体积较大,想要一个小的,就想到能否用这个电源充电。我想如果电压低充不满,所以提高一点电压。

yuezemin 发表于 2014-7-14 19:53
请问楼主把电压调高点,比如59V,可以吧,应该调那个原件。

看你做什么用,48V充电器,在充电工作时,输出就是59V的,如果用在5个12V电瓶的车,就是60V的,那充电时对应的电压在74V,我没有改过,你自己对照电路图改改看,先把电流改小,然后改浮充电压和充电截止电压等几个参数,还有电压提高了,看看输出级元件的耐压及辅助电源的输出电压,必要时在辅助电源处串电阻等、等。

请问楼主把电压调高点,比如59V,可以吧,应该调那个原件。

yuezemin 发表于 2014-7-11 20:07
这个充电器改36V电源好改吗?给36V电瓶车充电。

没有改过,你先把后边的电压降下,看看辅助电源还有几V,如果太低不能正常工作的话,只能拆开关变压器,重新搞过,我以前改12V就是这样改的

这个充电器改36V电源好改吗?给36V电瓶车充电。

本次讨论内容不再上图,请各位网友见谅。