长汀无线电厂交流论坛

充电器改装贴,欢迎大家讨论

楼主

如果直接用有可能半个小时会烧掉,反正我没有直接用过,我把自己改的详细贴出,供参考。
我改装如下:
1、首先,在风扇的4个孔,用4.5钻头钻一下,别太深,再用平螺丝刀拿出(其实不用钻也可以拿出)

2、反装上风扇,用2毫米钻头,在对角孔钻2个稍微深点的孔,用2颗短自攻螺丝装上风扇,用12V电试下风扇正常,就OK了

3、如果想减少充电电流在开关管的取样电阻(0.5欧姆)上串0.22欧姆1到2W的电阻(这样充电电流在1.7A到1.8A左右),不想减少电流,不用串,(建议串上)
短路51欧姆的风扇限流电阻,加大风力,因为这个风扇的风力有点小,这样风扇的电压会在17V左右,我通24小时试过,不发热。

4、对自己的电动车看下,是否输出插头对头?一般的N为正极L为负极,有的车不一样,像有的绿驹车是反的,检查后可以插上电瓶充电了,如果想电压调仔细点,可以在充电红灯时,用电压表测量充电器的输出电压,本人认为输出电压不要太高,现在的充电器48V电瓶组,基本是59V,我认为有点高,新电瓶一般没有问题,电瓶时间长了,电压上不去,转灯困难,最好调在58到58.5之间,如果电压差太高,直接拆掉R57 (62K)电阻黄圈(不要搞错了如果拆去R14,充电器会炸),如果电压高一点点,可以在R14(红圈)上并一个33K左右的电阻。

改后图片

沙发
luf41 发表于 2014-5-30 20:51
风扇反装意义不大,虽然一时好一点,以后线路板上会积满灰尘,反而散热不良

因为这个外壳设计这个风扇有和无没有多大区别,风扇对开关管的散热器起不了作用,我反装风扇,就是对开关管的散热器直接作用,输出肖特基有这个散热片足够了,有的充电器就用一个和5408一样的肖特基,连个散热器都没有。
你如果用其他方式,先在开关管的散热器上装个温度传感器,这样在充电时可以实时看散热器的温度,如果温度高,开关管必烧,我这样改后,连续充了3组48V20AH电瓶,开关管温度不会超50度

板凳
风满楼 发表于 2014-5-31 12:21
风扇由谁供电呢?

一般电动车充电器输出有2组,一组主电源,一组付电源供风扇及LM358(或324)

地板
roamer 发表于 2014-5-30 23:07
为啥要反装?把风扇的正负极连线对调多省事?

不知道你真不懂还是假不懂,别误导别人

luf41 发表于 2014-5-31 19:06
充了一会,二散热片都发热,变压器磁芯也发热,还有二个并联的电阻稍热,看来要降低电流才行

48V电瓶车充电器基本都是风冷散热,直接使用功率有150W左右,靠这点散热片肯定不行, 就是用494的也不行,我修这充电器比较多,有的风扇坏了的,烧了后,外壳都严重变形,就是有些所谓原装的也一样,拿掉风扇都会烧,还有并联的2个电阻是用来吸收的,拆掉也可以,只不过对外干扰大些而已,减少电流,这2个电阻照样会发热的,我估计还是散热问题,其实变压器磁芯发热到问题不大,今天拆还一台21的飞利浦电视(21PT3382),工作时磁芯发热很厉害估计有6、7十度(这机是三枪不平衡老是保护,其他没有问题),照常工作,怎样把开关管温度降下才是办法。

看来还没有人绘出电路图,我把我绘的初步整理了一下,绘得不对的地方请大家指正
回复 支持 1 反对 0

电器小子 发表于 2014-6-4 10:20
我也改了两个,照斑竹的方法,开关管的温度都好高,但是如果不串电阻,在同样散热条件下,开关管反而不太热.

直接拆掉R8电流也在1.8左右,你试试,温度是否也高?

ydj 发表于 2014-6-6 10:21
我认为应该在运放端改充电最大电流和转灯电流

嗯,期待,我有时间把后面电路也整理好,贴出,可是现在的好多电动车充电器,充电时都工作在恒压模式,

完整的电路图,初步整理好在3楼贴出了,绘得不对的地方,请大家指正

逍遥客 发表于 2014-6-7 21:01
你好版主,您的这个线路和实物肯定对不上,今天有时间拆了几个,又从网上找了几个用3842和324的图,这个 ...

肯定对得上,高压部分没有错“zxc001"坛友也已经校对过了,你的难道不是我这里发的?

逍遥客 发表于 2014-6-8 17:49
斑竹您好,首先感谢您提供了这么价廉物美的东西给我们玩,我绝对没有冒犯您的意思,我也是提出自己的看法 ...

没什么,提出问题,共同讨论很不错啊,20楼的电源前半部分,就几个序号表错了,还少了一个电容,其他都没有问题的

逍遥客 发表于 2014-6-8 17:49
斑竹您好,首先感谢您提供了这么价廉物美的东西给我们玩,我绝对没有冒犯您的意思,我也是提出自己的看法 ...

其实,我也希望你们多看看电路图,提出解决方案并不是较真,电路图绘错的地方难免,但不会错得很离谱,如果那里绘错了希望提出来,共同来改正,把电路图完善了,对大家都有好处,你说对不?我贴出zcx001的回复,很不错找出几处错的,我已经改过来了,希望你也找出错误的地方,下面是zcx001找出的我绘错的地方,在这里谢谢他

wpwp 发表于 2014-6-9 08:16
不好意思!看来真是老眼昏花了!那两个焊点正好也是R39/51Ω连接位置!另外这个充电器可能充电截止电压较高 ...

我改了好多个了,充电电压有的高0.5V左右,基本差不多,充电时,量充电线的2端(要在充电器这头量),在58.5V为宜,不要太低,低的话转灯是快,单电充不足,如果不转灯,一般是电瓶时间长了的原因,这样可以用时间来控制他比较好,我一个电动车电瓶用了3年多了,是20AH的48V的,现在冲一次电还能跑20公里差不多,我一般是给他充5、6个小时(看使用情况),不管转不转灯都给断电了

衡水家维 发表于 2014-6-9 21:46
用充电器维修测试仪测量,取得一个平均数,大体是转灯电流0.41A(个别能达到0.53A,也有0.21A的,参差不齐 ...

哈,其实T形头的不好,哪个充电口都能插,好多就是这样坏的,因为有些充电口极性是反的,想绿源的,基本都是反的,有些绿驹的也是反的,自己用没有事,别人不懂就麻烦,还有,要插进那种中间是横的很简单,我用冼刀夹在电钻上在中间左右几下,就可以了

哈!巧的是我的车子也是爱玛,充电头我是用电钻(钻头直径为3.5~4mm)把中间的钻了一下,深度约10mm。使用效果挺好的。  发表于 2014-6-10 16:40

衡水家维 发表于 2014-6-10 21:17
嗐,我就是没法测小电阻,只能靠蒙,数字表的表笔,自身就在0.8-2.5之间动摇,如何测得了小电阻,电桥有, ...

失水一般是大电流充电发热及充足后长时间继续充电引起的,如果小电流充电电瓶发热不严重,一般不需要补水,也就是说极板还没有出现硫化现象,像我的电瓶用了这么多年了,还能跑这么多公里基本也就这样了,如果内部不需要补水,自己补水后引起电瓶液的比重下降,反而不好,以前我修汽车时,加了电瓶水,都会用电瓶硫酸进行调整,现在的所谓“干”电瓶,电瓶液比重不好掌握,如果填充物(隔板)不缺水,还是不要加为好。

zcx001 发表于 2014-6-13 09:08
我今天在网上搜索到一个36V充电器应立即电原理图的高压部分,虽然电压与我们这款充电器不一样,但是电原理 ...

电路设计估计没有多大问题,毕竟是08年的专利产品,卖得也不少,我估计还是散热不好引起的

zcx001 发表于 2014-6-15 15:32
本人还从网上搜索到3844、3843等38系列充电器专用集成块的相关电原理图,均有类似的2脚接地的充电器电 ...

这个开关管功率用的不小了,10N60,虽然是TO-220封装,你那个可能不是K2178,K2178是2A小电流的,我见到过以前充电器好多用SC-65封装的大功率场管,像K1358等,现在基本都用TO-220封装的了,看看下面的参数,这些早够了,我还是认为是散热不好的原因。

SC-65封装的K1358

月升升 发表于 2014-6-18 20:00
效果显著,没有温升.

整流部分不用散热,已经很好了,就是开关管部分,你这样搞,使用时要小心开关管散热片直接暴露,当心小孩伸进手指

zcx001 发表于 2014-6-19 11:36
我今天上午对充电器改造了一个,方法除调整删除电压的并联电阻未作处理外,其它改造方法与版主的改造提示基 ...

塑料焊枪估计用不长,这个是低温的,温度稍微高些,有可能就掉了

yuezemin 发表于 2014-7-11 20:07
这个充电器改36V电源好改吗?给36V电瓶车充电。

没有改过,你先把后边的电压降下,看看辅助电源还有几V,如果太低不能正常工作的话,只能拆开关变压器,重新搞过,我以前改12V就是这样改的