长汀无线电厂交流论坛

给锂电池充电的问题

楼主
我有台48伏的电动车,已经改成锂电池的啦。14串。充满电57.4伏,40A,充满电一次能跑110公路左右。有保护板,最高限压59.2伏。昨天搞得一个绿源电动车充电器。标称72伏,3A,260W。测了一下空载输出84伏。这个充电器能否给我的车充电。我想应该可以。但没敢试。锂电池花了1300元,怕充坏啦可惜。请教一下

沙发
电压太高了。

板凳
应该稳压在60V以下。找个200W太阳能60V稳压充电器接上正好。

地板
此充电器是给5串联12V30AH铅酸免维护电池组充电的。给锂电池充电电压好像高了一点,减小取样上拉电阻或调节电压控制微调电阻,使输出电压在59-60伏,理论可以,供参考!锂电容量若是40AH的可提高充电机输出电流至4A,以缩短充电时间。供参考!

陆建达 发表于 2014-7-12 18:51
此充电器是给5串联12V30AH铅酸免维护电池组充电的。给锂电池充电电压好像高了一点,减小取样上拉电阻或调节 ...

感谢指点。现在用的是我改装的62V10A可调,用10A5个小时可充满。体积稍大不可心,在地摊上看到绿源电动车72付充电器新的,质量很好就10元买下。琢磨利用一下。如果用这个充电器会有什么后果?我已经打开啦。找一下取样电阻和压控微调试试。取样电阻是否体积大些,阻值小的、谢谢。

锂电充电不能马虎,过冲就不好了。

g4563 发表于 2014-7-13 20:17
有保护板,那可以是这样14*5v=70V,但是电流限制4A到5A,电流大了,对锂电不好。首先没有看有保护板。

你说的对,我也是这样想的,电流大了,对锂电不好,还充不满。电压的问题,手机是单节锂电,充电器一般都是5V,也有5.2,5.4的。你是根据这个得出70V的吗?单节锂电池可以用6V或者7V充电吗?

yuezemin 发表于 2014-7-14 05:37
你说的对,我也是这样想的,电流大了,对锂电不好,还充不满。电压的问题,手机是单节锂电,充电器一般都 ...

5V不能给单节锂电充电。

取样电阻就是俗称的上拉电阻,一端接在输出的正极另一端串一只微调电阻接在431的控制端(看一下431的原理,可得心应手)微调控制输出电压(也有控制下拉电阻的)具体情况具体分析。取样电阻1/4W已足够。你说的大电阻小阻值,这是电流取样电阻,一般串在负极回路它产生的电压与基准电压比较通过运放去控制输出电压,中间还有通过光耦隔离高压与低压的回路等等,充电机的工作方法很多,你可参考有关的资料研究。充电方式有快充和常规充方式,快充达1C-5C,应急用摸式:充-停-放-取样-充-停-放-取样——到设止的终止电压关机,单片控制很复杂。常规0.1C充电,“c”是电池的容量,你是40AH的,用40x0.1=4A,就可以。电流大了容易发热,电池容易老化(电解夜蒸发)。慢慢琢磨,相信你一定能成功的!粗漏的很,相互切磋!不当之处,请指正!

建议用三轮车48V的三段式直接充,空载56V或略低的都行,安全性好些。
改造的有风险。恒压电源前面充得快后面慢,总体来说并不快。