长汀无线电厂交流论坛

求助:好几年前成都电子报 三相插座检测

楼主
好几年前成都电子报上登载的 三相插座检测,可以检测左零右火是否接的正确
很简单俺的一个电路,看哪位朋友能找到
谢谢

沙发
应该是要配合地线进行检测的吧?即采用3 脚插座,左边的一脚(插入插座后的方向)接发光二极管串限流电阻到中间脚(接地脚),如果发光二极管会亮就说明接错了,猜的
如果不是大批量检测,还是测电笔方便准确可靠的

板凳
记得我收藏了,好像叫做七功能检测器,我得找找。

地板

我做过一个,在旧论坛发过,图我找找看
这个是以前做的,全部元件都装在一个三相插头中,然后把标签打印好贴在上面。

谢谢所有的哥们
贴别鸣谢楼上的
祝各位及家属节日快乐

http://www.testmart.cn/instrument.aspx?id=c9db3300ebf84f44821aa10e14e15087&dn=37

特色产品:
集插座故障测试、接地测试、漏电保护器测试三大功能于一体
超值的性价比,广泛应用于工厂、工程、家庭等插座安全测试
一个小小的插座检测器,让你避免了用电设备被烧毁、线路火灾、触电等安全隐患
体积小巧、简单易用、性价比高
是水电安装和检测的必备工具
只需将其插入插座,L、N与PE接线情况一目了然
还能方便测试30mA的RCD漏电保护器是否正常跳断
按住PE键即可观测到插座接地是否良好,消除接地隐患
功能与特点:
◇ 直接插入插座即可观测插座状况(开路、短路或反接)
◇3 个指示灯显示插座的接线情况
◇ 按住 PE 键,观测液晶显示屏就能知道接地是否良好 , 检测插座是否漏电
◇ 方便测试 30mA 的 RCD 漏电保护器是否正常跳断
◇ 无需电池可长期在线监测插座状况
◇ 体积小巧、反应迅速、操作简便
◇ 产品符合 IEC61010 标准
技术参数:
额定电压
230V/AC ( ±10 %)
额定频率
50…60Hz
测试脉冲波持续时间
< 300ms
接触电压监控
20…25V AC/DC 时中断
PE 故障电压的探测限值
25V AC 对地
仪器供电
被测电压
CATⅢ
300V
符合标准
IEC61010
体积
70×55× 86mm
重量
75g
显示状况示意图:
N (零线)
PE (接地线)
L (相线)
显示屏

正常

L 与 N 反接

!
L 与 PE 反接

!
L 与 PE 短路

!
PE 接地线断开

N 零线断开

L 火线断开
如果接触电极后,显示屏出现“!”,表示接地出现故障。

些许小事惊动斑竹了,谢谢了
已经按照 ccccccccc 朋友的图做了一个简易测试插座
使用后感觉很好
还是ccccccc朋友的做工好 ,我的没有用热熔胶封固
谢谢大家

很好
很好