长汀无线电厂交流论坛

好几年前的液晶充电器谁还有它的资料?怎么用啊?

楼主
就是像蛋充那样的那种,刚才被我找到了,却没有使用的资料了。怎么充2节,3节镍氢电池和1节2节锂电池

推荐
参考当年坛友的  图片:  

好给力!  发表于 2015-5-1 18:16
回复 支持 2 反对 0

沙发
好像是M2吧

板凳
我的也一直放着睡大觉,资料还有,但都变成了纸张文字,还要去翻呢!

地板
是这个吗?

我那个充电器有4个电极,这个只有2个。可能不是吧  发表于 2015-4-30 10:38

呵呵,楼主都舍不得一个图片

好吧发个小图。图片的右下角侧面部位有一个按钮。背面标签上写的输出是:2.4-7.2V,250+-50mA。那4个电极怎样用是2.4V,怎样用是3.6V,怎样用是7.2V?谁还有它的使用方法呢?

可能按钮是切换锂电和镍氢电池的,电池节数自动判断,上电试下应该能看明白

我也买了5个,后来才知道这是个通用底坐,上面按不同的电池配不同的电池盒,电池盒里还有芯片(不是简单的分立元件)。
我家里的大 世界通 就是这样的。电池盒里的芯片照片找不到了。

第2张图是正在冲里电池,放圆拄型锂电池的盒子坐在原配的电池合上(原配的只能充普通手机里的电池)

这种液晶显示充电器至少有两种线路,主要是采用的单片机封装形式不一样,一种是采用双列18脚的单片机,芯片是HT48R06A-1,这种是英文液晶显示,带有镍电放电开关。另一种是软封装的单片机,型号是SLCD03,这种是中文液晶显示,没有镍电放电开关。
        该液晶显示充电器共有四个接线端。拆开充电器以后可以看出这四个接线端分别用四种不同颜色的线接在了线路板上,如下:
1号接线端用一根红色线接在了线路板上的“B+”位置;
2号接线端用一根棕色线接在了线路板上的“CELL”位置(英文版用白色线);
3号接线端用一根白色线接在了线路板上的“D”位置(英文版用黄色线);
4号接线端用一根黑色线接在了线路板上的“B-”位置。

1、单只镍电的充电:把CELL接B—,D与B—之间接合适电阻,使D点电压低于1.18V时可实现正常充电,我的试验测得电阻在1.335K-1.58K之间,对应的D点电压在1.048V-1.17V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。D点电压调整范围约为0.122V(此范围太窄,有很大的局限性)。
        2、2只镍电的充电:接线方法同上,只是把电阻调整为19.6K-31.2K之间,对应的D点电压为3.97V-4.30V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。 D点电压调整范围约为0.33V。
        3、3只镍电的充电:接线方法同上,只是把电阻调整为63.8K-无穷大(即不接电阻,空着)之间,对应的D点电压为4.64V-5.00V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。D点电压调整范围约为0.36V。
        4、4只镍电的充电:把CELL空着不接,D与B—之间接合适电阻,把电阻调整为19.6K-31.2K之间,对应的D点电压为3.97V-4.30V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。D点电压调整范围约为0.33V。
        5、5只镍电的充电:接线方法同上,把电阻调整为31.6K-60.3K之间,对应的D点电压为4.33V-4.63V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。D点电压调整范围约为0.30V。
        6、6只镍电的充电:接线方法同上,把电阻调整为63.8K-无穷大(即不接电阻,空着)之间,对应的D点电压为4.64V-5.00V之间时,都可以实现正常充电,并且显示电量正常。D点电压调整范围约为0.36V。

并且由试验得出,该充电器对镍电是否充满的检测标准纯粹靠-dV来判断,并不是靠电压来判断,因为刚充满电的电池如果再放入充电器中,充电器仍会继续给它充电,并且持续很长时间再显示充满。
        7、单只锂电的充电:把CELL接B—,D与B—之间接一只电阻,经试验测得,电阻在11.75K-18.8K之间时,对应的D点电压在3.51V-3.93V之间,都可以实现正常充电,并且显示电量正常,充电结束电压都是4.24V,并且在充电临近结束前充电电流是慢慢递减的,这从B—的电压上可以看出来,具体如何递减的,我没有测试。 D点电压调整范围约为0.41V。
        8、两只锂电的充电:接线方法同上,电阻在11.75K-18.8K之间时,对应的D点电压在3.51V-3.93V之间,都可以实现正常充电,并且显示电量正常,充电结束电压都是8.48V。D点电压调整范围约为0.41V。
        9、单只锂电的充电:把CELL接B—,D与B—之间接一只电阻,经试验测得,电阻在5.64K-11.65K之间时,对应的D点电压在2.64V-3.50V之间,都可以实现正常充电,并且显示电量正常,充电结束电压都是4.14V。 D点电压调整范围约为0.86V。
        10、两只锂电的充电:接线方法同上,电阻在5.64K-11.65K之间时,对应的D点电压在2.64V-3.50V之间,都可以实现正常充电,并且显示电量正常,充电结束电压都是8.24V,D点电压调整范围约为0.86V。
        把已经充足电的电池再用充电器充时,充电器会在半分钟之内识别已充满,显示100%。由此可见,该充电器对锂电是否充满的检测标准是靠电压来判断。
经试验,本充电器的电压工作范围为:交流80V-240V时,输出充电电流大约为200mA-300mA之间。
        接线图如下(一只镍电充电仅适用于软封装,型号是SLCD03的单片机的充电器,也就是中文显示的;对双列18脚,芯片是HT48R06A-1的单片机的充电器不适应,也就是英文显示的):

你好!你的头象不错!我记的我也试过的,好象结果不满意。有了大的“世界通”就把小的仍在一边了。  发表于 2015-5-1 17:42

孔先生 发表于 2015-5-1 00:17
参考当年坛友的  图片:

你好,孔先生! 好久没看到你的新作品了。下面是我在收废品的老头处买的 20元(还未开封的)。

非常不错!  的变压器快速烙铁 并且还是全新的 . 把照明的灯珠改成LED灯珠 会更好一点.  需要增加几圈灯珠的线圈电压就可以.   

可惜力道不大。我没用原配的头子,用的是2毫米的铜丝。请问孔先生:什么材料做头子最热(不考虑头子寿命)。谢谢。  发表于 2015-5-3 15:38

非常感谢各位大侠的热心回复!谢谢!

镍镉,镍氢都可以充吗?

老军医
可惜力道不大。我没用原配的头子,用的是2毫米的铜丝。请问孔先生:什么材料做头子最热(不考虑头子寿命)。这把变压器快速烙铁 查看 原来是2001年得到的.烙铁是商品 ,因此为了减少重量,减少制作成本, 烙铁头采用 铁镍合金片与4mm 铜丝焊接而成,  因为 铁镍合金片电阻大 发热很快.  4mm铜丝电阻很小就不容易发热  ,但是使用几百次下来 , 铁镍合金片也要氧化-越来越薄. 后来换成一般的铜丝  ,  问题来了 ,发热功率小了很多 并且烙铁 整个都会很快热起来.  建议使用1mm的铜丝  比较合适  因为烙铁的次级线圈 截面积很小 大概只有6~5mm平方吧? 烙铁的连接杆 很短 非常容易将烙铁头的发热 往里面线圈传热 我自己制作 线圈截面积达到32mm平方 才能达到功率120W以上 .连接杆长度在70mm以上, 采用黄铜就不容易往线圈传热.    商品烙铁的100W 与商品喇叭 / 录音机 广告: 吹嘘 几十 几百W  其实才不足5W  一样吹吹而已! 烙铁估计 <40W(夏天 可以间断 连续几小时长时间实际使用标准来说) (不是可以几分钟使用状怳来说)  .   

什么材料做头子最热?   觉得是电阻越大 就发热越大 使用纯铁丝 也可以 但是不要使用 整体的铁丝 . 我的一把(第四把 电子快速烙铁) 使用室外电话线-镀铜铁丝 ,0.5秒焊锡溶化   3秒烧红  9秒烧断! 没有实用价值. 当然使用纯铁丝        非常容易氧化 焊锡就很难吃牢  如果使用 4mm铜丝 焊接:铁镍合金片的商品 烙铁头  那就非常实用 .轻巧 输出功率大 13005x2 功率管 不需要加装散热片 就可以. 完全可以达到60W.

反正是邮件嘛。你可选一个版面,每一个版面的版主都有邮箱。你可先发个概论,看看他是否感兴趣。我觉得你的作品很有推广的价值。  发表于 2015-5-5 15:04
作晚用1.1mm的铜丝试了下,大获成功。从原来的4秒缩短至1.5秒,很满意。可惜没找到0.8mm的铜丝。看来我小看了这把烙铁。你的大作里还提到用舞台聚光灯的灯丝架作头子,效果怎么样? 我觉得你的打作可投稿到电子报  发表于 2015-5-5 14:53

孔先生 发表于 2015-5-3 22:25
老军医
可惜力道不大。我没用原配的头子,用的是2毫米的铜丝。请问孔先生:什么材料做头子最热(不考虑头 ...

谢谢耐心,周到,全面的回答!
我得到这把烙铁后上网查了查,发现网上有很多你的大作,我都一一拜读了,得益非浅。
原配的铁镍合金头子太大,头子不尖无法焊接细小的地方。我曾把原配的头子挫尖,再用老虎钳夹紧,不料断了。我也用过铁丝,但不吃锡。因家里正好有2mm的铜丝,拿来就用了。我再用1mm的试试。
这把烙铁是3无产品,说明书是德文的,无一中文字。但做工到还可以。外壳标明100W,但看这变压器有20W已不错了。再次感谢你的回复。