长汀无线电厂交流论坛

[已修好(换新)]老式洗衣机,甩干电机不转,有轻微嗡嗡响声

楼主

最新进展,去掉启动电容,用表测电阻。电机的黄线和红线是与电源直通的,线间电阻为87.6。电机的绿线串接启动电容与红线相连。去掉电容,测红绿线间电阻52.6,黄绿线间35.8。以大家的经验,线圈是不是正常?

-----------------
没想到把我遇到的这个问题发表在这里能得到这么多朋友的帮助。很感动。再次谢谢大家。因为是老家的洗衣机,回去时家里没跟我说,也没带万用表。因为这台洗衣机有20多年了,配件可能不好找,本来想放弃了,看到大家的帖子,非常感动,一定要继续逐项检查一番。等五一如果放假的话,一定按朋友们提供的方法逐项检查。到时候还请大家帮忙啊。
----------------------
老式洗衣机,甩干电机不转,有轻微嗡嗡响声,用手转动甩干筒,依旧不转,想请教大家是不是电机电容问题。现在在老家,没带万用表,大家有没有经验性的测试方法。在这里先谢谢大家了。电机30W。
---------------------
买来电容代换后故障依旧。电机阻力不大,通电后电机轻微嗡嗡声,试转动转子,无效果。且通电时阻力变大。没有万用表,串接在Led手电筒线路中测试,任意两根线接入时都亮,但亮度不同,且比原手电暗。可推断没有短路,不知会不会某个并联的绕组有开路。电机无明显烧过的痕迹。

沙发
手转动甩干筒阻力大,有可能堵转,加点油。
手转动甩干筒以后仍未转,换电容。
观察下漆包线,未变色就没有烧坏。

板凳
df41 发表于 2011-4-7 20:15
手转动甩干筒阻力大,有可能堵转,加点油。
手转动甩干筒以后仍未转,换电容。
观察下漆包线,未变色就没 ...

转动阻力不大。明天看一下电容。谢谢。

发重复了吧,我替你删了  发表于 2011-4-7 22:04

地板
注意检查抱闸及抱闸线,,可以手拉起来抱闸 看看阻力是否减小

一般都是电机烧了。

转子两端是轴承?还是铜套?如是轴承的话应考虑线间短路。要是铜套的话,将两个铜套换掉问题基本可以解决。

应该如坛友所说,绕组击穿。由于机器过旧,暂不考虑更换。谢谢大家的帮助。

换电机吧!甩干桶容易漏水,换电机的时候吧水封也一起换掉,比较保险。

同槽主副绕组间击穿,是常见病

基本断定电机没烧是电容失效。字迹已看不清,模糊的看到一个3uF,不知是3是8,或者是两位数。用多大的电容代换比较合适?电机30W。

用3UF...................

老洗衣机不是有2个电机。把另一个电容拆来试试机。  找不到的话。量电机静态电阻,偏大就是线圈烧断了。

老洗衣机不是有2个电机。把另一个电容拆来试试机。  找不到的话。量电机静态电阻,偏大就是线圈烧断了。

买来电容代换后故障依旧。电机阻力不大,通电后电机轻微嗡嗡声,试转动转子,无效果。且通电时阻力变大。没有万用表,串接在Led手电筒线路中测试,任意两根线接入时都亮,但亮度不同,且比原手电暗。可推断没有短路,不知会不会某个并联的绕组有开路。电机无明显烧过的痕迹。

雨和 发表于 2011-4-8 11:46
刹车有没有卡住电机

没有。用手转动无阻力。

刹车有没有卡住电机

电动机绕组相间击穿了!

一般都是甩干桶轴间密封磨损后漏水造成电机绕组受潮击穿。更换新电机时必须将密封一起换掉,才可以除去隐患。

没带万用表等于。。。。等于我们眼睛〔仪表〕有了条件再修。