长汀无线电厂交流论坛

长汀60LED灯和普通40W钨丝灯亮度比较

楼主

上次买了两个60LED的套件。限流电容套件给的是0.22uF的,对于38LED的可能正好,但是对于60LED就有点偏小,限流电容我是将两个0.22uF的并联使用的

照片都是使用手动模式,ISO,光圈和快门速度都是固定的,调整的只有白平衡,所以可以直接比较亮度。从照片看出60LED要比40W的普通钨丝灯亮些,两者的照明范围是差不多的,可以避免照射面积不同造成的差异。但是如果人的眼睛看,因为色温的缘故,会感觉LED灯和钨丝灯的亮度差别比照片上的大。钨丝灯测了下冷态的电阻,100欧,根据正常工作的电阻是冷态电阻的10倍左右来看,应该是40W的灯泡,而且钨丝灯的功率没虚标的必要吧。

这些只是我的环境条件下的结果。如果觉得这些照片和自己实际情况不一样的,动手拍两张照片上来,大家比较,探讨下,看看到底是什么原因造成的。光是说和自己的感觉不一样,而不去实际比较,对问题的探讨没任何意义。

造成这个结果的原因可能是钨丝灯是个球形,LED灯是个半球形,当台灯照桌面的时候,钨丝灯的另外半个球面的光几乎用不上。另外就是要考虑人的瞳孔会根据光线自动调整大小的问题。

对我这个台灯的用途来说,我不会管仪器测的钨丝灯会不会比LED亮。如果单纯按照亮度选,我会选LED,因为我眼睛看起来白炽灯没LED亮,即使是错觉,那我也只能这样去选----我不能把我的眼睛换成仪器的传感器,我只能以我眼睛看的结果为标准,灯是为我眼睛服务的,不是为仪器测量服务的。

下面的图用同样的固定的手动模式测量,区别就是拍的范围大小不同。

由于相机镜头和房子的限制,最大就只能拍这么大了。由于显示器的不同,看的每张图绝对亮度不一样,但是相对亮度是一样的。在我的显示器上,这两张图比较类似我用眼睛实际看到的程度。

如果怀疑是白平衡会影响拍照结果,那么下面的图是用日光白平衡拍的,可以看出LED色温比日光高些。

沙发
讲解清楚,一目了然

板凳
感觉LED 的近距离确实很亮,但是用在室内照明效果却比不上钨丝灯的亮度。就象楼主的两个灯,用在室内同一地点的照明效果怎么样呢??能描述下吗?

地板
能顶得上20W的就不错了,40瓦的比它亮好多。只是它是白色光,看起来好像比较亮

60头的灯仍然可以看作为点光源,在上图的照射环境下应该比40w灯亮,照片真实反映了这亇环境.但在室内照明上应该是40w灯的效果好,因为40w灯光线的发散面大,相对而言光线较为均匀,接近面光源,这也是目前LED灯存在的一亇问题.如要改善,不妨将60颗led換装在直径大的基板上,将led间距拉开,尽量扩大它的发光面,我已做过验证,照明效果有很大改善.如果做led日光灯,那么更容易做大发光面.另外楼主用0.22uf*2完全正确.

摇滚铁心 发表于 2011-4-10 20:48
能顶得上20W的就不错了,40瓦的比它亮好多。只是它是白色光,看起来好像比较亮

我是用来做台灯的,实际使用的时候确实觉得LED的比这个40W的钨丝灯亮。相机固定拍摄条件下拍出来的也能证明这个区别啊。除非这个钨丝灯标的瓦数是虚标的,我想这个不太可能吧。

wpwp 发表于 2011-5-25 06:31
图片对比时应当注意到相机光圈及快门对曝光的影响!尤其是在自动档~当环境照度变化时,为达曝光准确,相机会自 ...

版主啊,我一开始就说了,我用的是固定光圈,快门速度和ISO的手动挡。我就是怕相机的自动档会自动调整造成没差别或者差别变大。。。

LED的头给掰歪试试  

顶。。楼主辛苦了。。

做台灯还行,做照明不行,我买了两个60粒全新的,一个成品,一个散件,亮度都不高,3W的还可以

gongyuancun 发表于 2011-4-11 10:47
做台灯还行,做照明不行,我买了两个60粒全新的,一个成品,一个散件,亮度都不高,3W的还可以

反正我台灯以前用的是一个原装的飞利浦14W的U形节能灯,由于有一部分灯管露在灯罩外,就算一半吧。那灯罩里面的也有7W了。

可我还是发现这个LED灯照桌面的效果比那个飞利浦的节能灯好些,所以我现在把那个飞利浦的放箱子里了,用的是这个LED的。

回复 wuhoude 的帖子

我觉得根本的差异在于钨丝灯是个球形发光的,LED是个半球形的。
当台灯照桌面的时候,钨丝灯背对桌面的那半个球面几乎用不上(不考虑灯罩的反射)。

回复 nbxurong 的帖子

给你回去拍了两张范围略大的图。现在没人用钨丝灯做屋子里的主照明光源了,台灯还偶尔会用到,加上我的台灯取不下半球形的灯罩。所以我觉得当台灯用途对来比更符合实际情况。

另外光的减弱是按照距离的平方减小的,和光源的种类无关啊(这里应该不用考虑红绿灯那种不同波长被散射的情况)。我估计是因为LED的角度小。就像激光和太阳的关系。

回复 wave 的帖子

球形与半球形在形状上有差別,钨絲灯是360度全方位发光,范围大,led散光型的也就120度,聚光的只有15度,但一般在安装时沒有充分利用好每粒led的120度,不妨试试看

也许是我的这些光衰比较严重?我对比过也就是20W的白炽灯的亮度。

回复 摇滚铁心 的帖子

有可能,我们论坛好像有人说过这个LED不同批次买的亮度不一样的问题。

另外我用的是两个0.22uF的电容并联做限流的,长汀给的图是一个0.22uF做限流的。

楼主讲解的很详细嘛

勤于动手勤于动脑的楼主,难得!支持!

1、LED中间亮,旁边不怎么样,钨灯只少周围一样亮,2、钨灯便宜,最多2元一个,要同样亮做4盏以上,价不非。老胡价10元以上。3、科技在发展,人类要赚钱。10年后,LED那有占半个地球

手机主板是O2 zine的主板我那还一块呢,就是排线坏了