长汀无线电厂交流论坛

(图更新)实际使用LED灯效果与感受,欢迎朋友些来讨论哈

楼主
目前还是觉得大功率LED散热问题很难解决...
用一堆小功率的串联,效果不好吗???
我觉得亮度差不多,就是小功率的光色发蓝,不正,有点"底气不足"的样子.
其他的差不多.小功率的在18mA内还不会发热!

沙发
这大功率的产热量高,灯四周的空气流动猛烈,用不了多久就严重积灰……弱弱的问一下LZ,多长时间搽灯罩啊

呵呵,想想白炽灯,怎么没人说温度高呢?就算节能灯,灯管也有个三四十度吧。  发表于 2011-5-1 08:40

板凳
就目前来言,LED做照明还不是很理想,转换效率低,一个一W的LED都要用怎么一片散热片,还很热,温度高的话光衰严重,过个一年半载抛开其他的不说,再来和节能灯比比。

地板
我的每天在使用,半年后给大家报告使用情况。

7#我每屋几十个1W的都是用在看电视,睡觉啊的地方用,卫生间也有1W的百八十个,照明嘛还是飞利蒲豪华型镇流器

7#我每间房有几十个1WLED都是在看电视,睡觉时用,卫生间也有1W的百八十个(都加开关稳压电源--恒流电路,很大面积铝散热片,结构比节能灯复杂,自己弄的买些淘汰配件,如这些买成品那要比荧光节能灯贵不知多少倍)
真要照明地方嘛我还是用飞利蒲豪华型电子镇流器(有功率因数自动调节电路)加飞利蒲9型节能荧光灯管(显色性好)虽然这两样对于荧光节能灯产品来说很贵了但LED要达到此亮度和寿命我看比它还要多花很多银子...........

发二张效果图,一张是厨房,用了42头5mm的灯和16头5mm灯,共二盏.  隔壁卫生间用1w*3灯,

另一张厨房开了18w荧光吸顶灯,有乳白色灯罩,卫生间仍用1w*3灯.

厨房面积10平方,开放式, 卫生间9平方,  因卫生间门前是过道,所以
拍摄距离仅1.5m,已用了17mm广角镜头.

要拍好 LED发光真实效果图很难,因无一规范的标准,至多得到"曝光正确"的照片,
  所以只能作相对的比較.
    大功率LED灯的照明效果肯定比5mm灯要好,发光均匀, 当然LED目前还有缺点,
但总的耒说一是方向, 二是可供实用.

卫生间的是安在墙壁上了么?  发表于 2011-5-2 18:19
这个对比图拍得不错,单反?  发表于 2011-5-2 11:25

原贴:http://www.shoudian.com/thread-187305-1-2.html欢迎大家去顶
房间是卧室,安了三个灯,先看3个3*1W的效果,相机调的光圈与快门是按照我肉眼可见的效果来调的。

这是三个5W的节能灯效果,同样光圈与快门

此次所用的3个3*1W球泡灯

来点猛的,二个5W的效果,和前面对比图一样光圈和快门。哈哈,只装好了两个,但效果也强多了。

照片上的亮度和肉眼感觉的还有差异,3*1W的图上看起来LED灯只比节能灯亮一点,实际感觉好得多。个人觉得,LED照明还是很有前途的,现目前虽然贵了些(3W的全套自己装约20元左右,成品淘宝上卖的要贵得多。)但综合算下来,还是值得。LED灯的驱动电源决定了整个灯的寿命,但有个好处是更换较方便,有点电工知识就行,不象节能灯啊啥的,一坏整体就丢了。其它如LED寿命很长,外壳就更不用说了。

嗯,再上个自己做活时的工作灯,外壳是成品的展示柜射灯外壳,座子里带有一个输出12V的变压器,灯头可以调节,全不锈钢的,很漂亮。

图,全挂鸟

怎么看不到效果图啊,   我最近也搞了几盏1w*3   ,1W*4....的灯 ,不过由于怕发热的关系,没有用相关的套件, 我的主覌感觉是:  1. 目前出的1wLED色温很好, 正白光的尤其适用照明,也适宜看书. 2. 我手头有三年前北京**大学送给我的1w,3w的灯珠, 现在看耒目前生产的LED质量有显著的提高,特别是亮度方面, 不过从性价比耒看, 1w要比3w的高. 3. 我用中山购得的0.85元及1.5元一颗的灯珠,都是75-85流明的,仅色温略有差异, 将1w*3的灯安在房中,照明效果比9w节能灯好,但led灯可随开随关,节能灯则不行,  另外1w*3横向排列的台灯无论照明亮度,色温,舒适感都比11wU形灯管的台灯好, 特別适合象我老眼昏化的人.
  我比较保守,我装的灯一律取工作电流280ma上下,再大肉眼也难以分辨, 而且发热已蛮厉害, 好在我从琛圳购得的LED散热器,散热效果不差,连续工作十几小时仅微热, 就是稍贵了些,
  当然最好还是用套件安装, 美观.但前提是希望能长时间使用, 这一点特别希望用过的朋友能告诉我,  我手头还有几十颗在睡大觉呢.  目前我的几盏灯每天工作6小时以上, 已一月有余, 情况不错. 有关驱动一事,另议.

再补充二点: 安装使用LED灯已近一年,在认识上有变化, 最早是追求亮度, 現在着眼于照明效果,主要是与节能灯而言,  还有一亇是能否安全.长期.有效的使用, 否則成夲太高,性价比太低了.

唉,估计有防盗图限制,重新传一下。安全事宜,我目前进的驱动板均是隔离型带专用恒流芯片的,芯片厂家网址:http://www.bpsemi.com/index.asp   有电路图,可以看看。LED发热的问题,查过资料,虽然我们自己感觉很热,手都摸不得了,但实际上我用万用表量过散热片,50度左右。而据资料介绍,LED芯片的发热可以在110-120度以下,具体到热导体上,80度以内是安全的。

这个效果照片很难拍的,现在也不追求亮度了,着眼于照明效果

此话一语中的, 所以要在与照明效果相关的问题上下番功夫. 好在甩哥正在这方面努力探索,相信必有成效.  发表于 2011-6-3 12:15

我过段时间也上使用心得

没弄多大功率的LED,主要的原因就是被那散热片吓到了……

其实半导体的东西, 象晶体管功放,大功率管的散热器也很厉害, 你也不能说它效率低而放弃吧.
  LED也是这亇意思,  权衡之下,还是节能产品,  世博会简直就是led的世界.  前不久报道说,北京人民大会堂穹顶的灯将由上海亚明灯泡厂承担全部改成led灯, 每组灯的重量由20kg降为7kg, 如果综合效果不好的话,会改吗?

wuhoude 发表于 2011-5-2 20:01
其实半导体的东西, 象晶体管功放,大功率管的散热器也很厉害, 你也不能说它效率低而放弃吧.
  LED也是这亇 ...

LED是个好东西,要是电光功率转换效率能更多的提高,使之减少热量就更好了。

楼上说待一点不错,你想白炽灯,荧光灯经过多少时间才趋于成熟, led毕竟是新事物. 几年前大功率led价格不菲,但今年以耒降价出乎意外, 三年前北京某大学送我1w,3w的管子,在当时居国内领先, 但今天无论在效率,亮度,光色上已不及淘宝上的0.85元一颗的灯珠,  相信在不远的将耒.会让我们满意的.

以为这个命题的参与因素应该是多方面的。如果有照度或者电磁辐射等方面的数值化参照,那么这个“效果与感受”将会翻开新的一页。

电磁辐射和照度都没议器测啊,不过电磁辐射据社建讲,开关灯时会对电视有干扰,应该是没有EMI的缘故,驱动板太小了,安不上,厂家节约也是一个原因。我打开过很多节能灯,除了一些正规厂家的以外,大部份也没有EMI,想来也是有干扰的。照度现在就凭的肉眼或是和其它灯作对比,有朋友有专业仪器的话,可以测测发上来,确实本帖就完美了。