长汀无线电厂交流论坛

求:转让一块老胡原来卖的电子万年历

楼主
如图:这块坏了,不显示。自己也找不到原因,哪个坛友有多余的,请卖一块给我,谢谢!

沙发
这板子虚焊多,要是5V电源正常,建议每个焊点都焊一次看看。

板凳
我也买过长汀的电子万年历,由于存放时间较长,导致不显示,正如楼上朋友说的,确实是焊点问题,最简单的检修方法是,先在电路板焊接面查找一下,是否有虚焊,不行的话,对电源左右的焊点逐个补焊,很可能在补焊过程中发现虚焊点,我的电路板就出过类似问题,先从电源接入点开始逐步向内部查,边焊边检查电压。
这种电路板实际上有三种接电方法,一种是9V交流电,接在整流电路之前,直流电可采用6V-9V稳压和非稳压均可,接在整流电路之后,内部采用7805稳压为5V直流电,如果是常用手机的5V开关电源,则应接在7805之后了,所以可根据自己的电源情况接入和检测。
如果电源电压没有问题,则在右下角的主电路部位下手,因为在上部电路出现问题,一般都是缺字或者缺笔画,不会出现全部不显示的情况。、
以上为该电路板检修之我见,认为可行3则参考吧。
再买电路板好像没有必要了,当年买一块就18元,加上邮费可能超过25元,现在买一台功能与此相同的只是稍小的电子万年历才45元,免邮费,而且还有里有面挂在那里,挺不错的,我的就是前些日子换下来了,感觉还不错的。

地板
谢谢楼上两位朋友指点!!电子日历前时间还用过,为了给它配个外壳把排线拆了,外壳做好了,发现怎么都不显示了查电源5V正常,各集成块电压也正常,晶振也换了,排线连接也试了,(不知接对没有,拆时忘了接线位置)。很想放弃,但不舍得,它有秒显(可能是习惯了),整点报时声音宏亮,现在的日历达不到!

按zcx001方法 不错 ,我也发生不显示 就是检查 焊点修复. CT的万年历 购买 了5块 3种 其中2种 就是现在 还有的 , 有一块就是 有秒显示 并且还有24节气 很好, 整点报时声音也宏亮 可以考虑 ,  发表于 2016-11-25 12:40

孔老先生好!排线接法与显示有关系没有?如果有能不能提供这块日历板的排线实际接法!!谢谢!

这次CT双11没有8折优惠活动 板子可能尺寸差不多 时间的显示比较大 很不错.  发表于 2016-11-25 23:46
这块板子我没有购买 .排线在与不在 与显示没有关系吧. 现在还在卖的带秒显示 的板子比较大 因不在身边说不出具体尺寸 明天可以去量一下 . 这次  发表于 2016-11-25 23:42

朋友,那6根排线应该与是否显示没有多大关联。因为,那只是设置时钟时使用的,除了正负极之间要注意不能短接以外,其它都是无关紧要的,在设置时钟时,6根线之间都有可能短接,否则就不能设置和调整时钟,实在害怕,就将6根线全部焊下,再接电试试。
如果需要6根排线的位置,请告知我,我将那块板找出来,做个接线图给你。

刚才板子找出来了,和你的板子有差异,我这块板没有秒显示,秒显示是利用两个闪光的LED二极管来完成的,板背面的排线是在右下方,怕排线脚断开,所以,已经使用塑料胶封闭了,但是我觉得道理应该是相通的,就是说,6根排线之间任意短接,不应该对显示有影响。

这是我的数字钟板的正面和背面。

我刚才将您的电路板的正面看了一下,好像电路板在7805稳压集成块的左边靠上部位有一个电容,有点不清楚,好像烧糊了,该集成块上面有两个电容也没有了,如果没有焊上,最会玩补一下,如果以前就没有,要根据使用的是什么电源,电源质量不好的情况下,最好自己主动加一下,减少电源的波纹,是有好处的。
至于6根排线,我还是那句话,不会影响到显示的,至多是影响显示数据,就像设置时钟一样而已。
建议:以后在拆卸一些小玩意时最好跟随拍照备查,免得最后没有办法回头。

谢谢zcx001、和孔老先生,7805上面有两个滤波电容为了突出数字显示,我把它们装在后面去了,5V电压正常,拆除前应该作好记号,这也是教训!!

7805左边黑色部是C6电解电容正常,看起有点像烧糊。

麻烦zcx001老师看看您的芯片型号和我需要的一样吗?谢谢,有没有不用的转给我呢?

2016-11-26 22.36.28.jpg (58.57 KB, 下载次数: 0)

2016-11-26 22.36.28.jpg

zdb111888 发表于 2016-11-26 23:26
麻烦zcx001老师看看您的芯片型号和我需要的一样吗?谢谢,有没有不用的转给我呢?

我仔细看了一下您图片上的电路板,好像是时钟集成电路模块,现在我这里没有多余的,我的这个型号看不到的,电路接法好像也有一些差异。如果有多余和您这个相同的,那也无所谓的。
我看到您将这个模块拆下来了,不知道您是怎么拆的,因为,这个电路模块实际上是一个单机版,静电对其影响较大,如果电烙铁不是真接地,麻烦可就大了,因为拆除时静电对模块的影响很大,很可能拆下来了,也就没有用了。

zcx001 发表于 2016-11-27 01:04
我仔细看了一下您图片上的电路板,好像是时钟集成电路模块,现在我这里没有多余的,我的这个型号看不到的 ...

麻烦zxc001老师再看看这个芯片的这个面,我看好像和您的那块板子的一样!

我的电子万年历估计是CPU坏了,有没有坛友有好余的呢?

zdb111888 发表于 2016-11-27 09:52
麻烦zxc001老师再看看这个芯片的这个面,我看好像和您的那块板子的一样!

从正面来看,应该是差不多的。
我还是那句话,朋友,这个是单板机,不能随便乱拆的,静电是个很令人担心的事,往往好的,拆下来后就是坏的,因为,电路被静电击穿了,从表面还看不出来,这是尤其要注意的,因为我以前犯过这样的错误。