长汀无线电厂交流论坛

也来秀下我改的万用表9V电源

楼主
我用的是俩18650的笔记本电池拆的电芯,串联绑在表外!充电一次可以用很久!!

沙发

也来秀下我的万用表电源,拆机的LM2577升压板子,改成9V输出,一块淘汰的手机电池,那个接口是充电的,还有一块表也是用的此板,带延时关机的,绿色线的电源是它的充电器,332板子改的,充电时红色,充满前转黄色,完全充满后转绿色。

图片 001.jpg (10.7 KB, 下载次数: 19)

图片 001.jpg

图片 002.jpg (14.76 KB, 下载次数: 23)

图片 002.jpg

图片 003.jpg (17.39 KB, 下载次数: 20)

图片 003.jpg

图片 004.jpg (11.06 KB, 下载次数: 19)

充电器

充电器

板凳
优点:利用闲置物
缺点:只能专表专用

地板
以前购买东明的升压板使用过,  好像不太好,     后来就改9V镍氢电池,就很方便, 因为有多个仪表需要使用9V电池, 一次充电可以用上好几个月.  当然用二个锂电池改也不错,容量大!

我放在公司用的万用表也是用拆机的LM2577升压板子改的,(用LM2577升压成9V电压是相当稳定的,效率也相当高,东明的升压板和它不是一个级别,东明的升压板我也买过一块,是分立件的,效率太低,下它岗了)此表是带延时关机的,改装效果也相当不错,延时关机也没问题,充电器是用三星手机充电器改的,充电时是红灯,充满变绿灯,不插电池或电池断开黄灯闪烁,充电器里边控制电路是集成电路的,用的USB线,插电脑USB上也可充电,给锂电池充电和家里这块表充电器接口是一样的,可通用!神马时候也拆开上个图秀秀,今天休息有时间来发了几个贴子和大家交流下!见笑了!

很好,收藏了,谢谢!

不错!还是用分立原件的好!

有点大财小用。  发表于 2012-11-19 08:06

个人感觉应该是:小锂电+升压、充电、保护板,能装入万用表,带充电接口。

给个电路图大家参考一下!!不要太保守喔....

我和楼上的一样,两块电池串联绑在表外,用快2个月了,测一下电压还有8.3V

买东西送的套件,与描述同,很好用。下为原文摘录。
套件材料清单:
电路板 1
470欧姆电阻 1
3.3k欧姆电阻 1
100k欧姆电阻 1
472电容 1
16v/10uf电容 1
IN5819二极管 1
IN4007二极管 1
10V稳压管 1
8050三极管 2
8550三极管 1
47欧姆0.5W电阻 2
3mm电源座 1
中周变压器 1

电路只要元件安装无误,无需调试即可工作。装好后测试输出电压是否正常,要在输出端接个10K左右的电阻作负载再量输出。为了降低空载功耗没有负载电路是不工作的。测试时1.5V输入端用的是电源供电或连接线较长时,要在电池位置并个100uF左右的电容降低供电内阻。电池直接焊到电路板上不需要并电容。为了降低功耗,没有负载的话电路是不工作的,经实际测试,9V输出端不接负载时,1.5V电池输出电流<5uA。实测万用表200欧姆档(比较耗电的档位)1.5V电池输出电流约80ma,9V输出带负载能力约15ma左右。空载电压9.7V,与新的9V电池电压一样,满载工作效率>80%。电池电压降到1V左右时电路停止工作,防止电池过放电。充电电压为5V直流。充电方式为1/10C恒流充电。根据你安装的充电电池容量来确定R4安装与否。电池容量>1000mAH
R4需要安装,否则不安装。

9楼的可以试试,感觉不错。

干嘛那么麻烦呢,我直接用9V外接电源,非常好,根本不用开关机。

外接电源太麻烦,不太方便,我的升压电路都是用旧物改装的

方便实用耐用,就是最好用的.
我比较关心楼主332的充电灯啊,,,因为论坛有贴在问.
我目前也是用的俩锂外挂,捆在表头下面当支柱.也很耐用.

可以考虑用外接电源,至少在店里可以啊

回复 yubing1111 的帖子

yubing1111 兄:LM2577板 在哪买到?   你不加电源开关,空载耗电大不?

回复 寻梦巴哥 的帖子

LM2577板不是买的,在电器上拆的一些,又改装了一下,查资料看这块子最大输出电流可达3A,最高转换效率92%,空载电流不记得了,当时用的两个三极管来控制的,有负载就自动开启,用单节锂电升到9V,我用在自动延时关机的数字万用表上都能正常启动开机和延时关机,还不错!

哦,是有三极管控制有负载就自动开启。
这板能输出3A,很厉害的。

学习了。不过我觉得万用表电源还是小巧,简单,不累赘最好。我用x3c*2改装的电源一直用的很好,优点是不对万用表做任何改动。顺便问一下,您的空气净化器改装完成了吗,我也忍不住买了一个,货还没到,期待您的杰作。