长汀无线电厂交流论坛

CT的简易数字电容表的制作有关帖子有存的朋友么?

楼主
S13.  简易数字电容表 主件  4元/套电子报04年第19期《简易数字电容表》一文中所有IC及。4元/套。)最近维修了学校的几块电脑主板,故障都是由于供电部分的电解电容器造成,用指针万用表测试发现拆下的个别电容器和新的相比较充放电摆动没什么区别,估计可能属于高频特性下降造成,所以有了制作一个电容表的想法,翻箱倒柜好不容易翻腾出来老胡的四位数码管简易数字电容表套件(呵呵!IC+4个数码管而已),但老胡原来的服务器挂了,论坛有关该套件制作的帖子都没有了,所以上来求助一下,看那位朋友还有保留了该资料,麻烦发上来。用该套件制作一个正好测量下刚买了些电解电容标称容量够不够,谢谢了!
另该电路的电容量测试范围多少(呵呵,懒得按图计算)?测量精度如何?对于电脑主板高频电解电容的测试是否有效,可靠地判断好坏?

沙发
看外观就能判断。
1.看外包胶皮,收缩就换。
2.看电容头皮,鼓了就换。
3.看电容周围漏液没有。
4.焊下来,看腿松或掉没有
我一般不去测试。也用不着测试。

板凳
杨泽喜 发表于 2011-8-15 08:40
看外观就能判断。
1.看外包胶皮,收缩就换。
2.看电容头皮,鼓了就换。

呵呵,主要是手头有老胡的“垃圾”-电容表套件,想利用起来,不然都成古董了。

地板
倒腾的功夫就够买一个新的表了,不值得,还是留着“纪念”吧,就是做好了,也没有衣服给他穿,也和垃圾一样

我的还在睡觉呢,也没提供电路板,没工夫整

为了老胡的这个“套件”,费了半天功夫绘制了一个PCB板,昨晚上焊好了大部分元件,因为设计的是单面板,为了缩小体积将数码管放在了背面(铜箔面),板子尺寸78.5mmx26.5mm;四个数码管管子之间距才3.6mm,管脚难焊极了
花的功夫比买一个数字电容表多多了,呵呵

zwxzj 发表于 2011-8-16 09:14
为了老胡的这个“套件”,费了半天功夫绘制了一个PCB板,昨晚上焊好了大部分元件,因为设计的是单面板,为了 ...

DIY人就是为了DIY的乐趣!