长汀无线电厂交流论坛

108LED玉米灯和5W国产节能灯亮度实际对比

楼主
前几天做了几个108LED的节能灯,并与家里以前用的5W国产节能灯做了下亮度比较。

用的是4000K-4500K色温的LED,5mm草帽,54个串联后再并联,使用1uF的电容限流电路,10uF的电解电容滤波,电路完成后输入端串入一个10欧的电阻测量电路输入端的电流是29mA,此电流是平均值,不是真有效值。108LED灯的功率就是3.2V×54×30mA,大概是5W。

而节能灯是国产的4500K的,功率5W,厂家给的是46lm/W,灯的做工和所用元件还不错。

下图就是亮度的实际比较图,右边那两个白色的就是108LED,左边那3个暗的是5W的节能灯。后来将5个灯全部换成了108LED的,明显发现比以前的5W的节能灯亮了很多。除了亮度有所改变外,主观上没感觉到其他方面两者有什么区别。

因为是刚开始用,光衰问题还不是很清楚。

沙发
请发几张你做的108LED灯的图片,让大家分享

板凳
感觉非常好,使用数据正常,中间还可以使用大功率的集成LED15~20W就比较好. 当然也可以使用CT的10x1W2条, 又便宜,亮度超过40W日光灯,耗电只有15W.

地板
5mmled灯用在此类吊灯中, 效果不错. 所测到的数据也很正常,  我也赞同孔先生意見, 不妨再试试1w管做的灯, 更为理想.

我觉得用5mmled做灯最大的方便, 就是不必多攷虑散热问题,  而大功率led灯散热是令人头痛的一件事, 要费不少功夫和散热材料.

效果好! 也可以采用2~4mm铝板,自己弯曲成U字形状散热器. 如果自己会动手DIY搞机械制作,实在是小事一狀.我是50年之前已经可以独立设计制作各种.大型车床,龙门刨床.独立完成大修汽车,发动机. 有较好的手工基础.  发表于 2011-8-19 08:12
我也购买了2条,采用了建筑装饰用的U字形铝合金移门导轨, 宽带x高度28x22mm,非常可以. 使用飞利浦12v400mA开关电源,实际输出16V1.3A,连接后亮度达到20W日光灯,耗电220V7W, 连续使用,散热器温度<40度. 方便实用,效果   发表于 2011-8-19 07:56

不要着迷led,我购的几个54头led灯在220v回路中用高灵敏数字钳表测量都在4.3-4.9w左右,并不节电多少,而我们这里有政府补贴照明节能灯(飞利浦5-18w,18w的也仅3.5元/只)性价比极高

对,led光谱不是连续的,害眼,用在环境光还凑合。支持用节能灯。  发表于 2011-8-20 10:12
我的CT购买的54LED成品.测量220V(因为夏天测量电压205V)的电流是0.02A,要4W以上.有点耗电, 但是我自己组装的,恰恰小于2W, 可能使用的电容比较大,没有拆开看过.  发表于 2011-8-19 09:13
你没有分清视在功率与有效功率,电表上走的是有效功耗,你不妨用功率计测一下功耗,在小功率照明灯中,同样的照度,LED灯肯定要省电(大功率LED灯我没玩过,所以我不敢下结论)。  发表于 2011-8-17 20:38
使用质量过关的,使用电压.电流都正确起码超过节能灯5倍以上, 尤其使用于非常潮湿的地方与油库.然气库,油漆.化工原料仓库, 使用就非常好, 并且亮度高.发热低.值得选用!  发表于 2011-8-17 20:32
我用过很多品牌的各种功率节能灯,最大缺点是要有个温度启动时间,天气愈冷,亮起来的时间愈长,与说明的寿命完全相反,寿命不长.必须使用220V高压电(低压12v/24v也有.但灯泡里面还是有升压电路),LED是低压,安全,立刻点亮  发表于 2011-8-17 20:19

luf41 发表于 2011-8-17 20:00
不要着迷led,我购的几个54头led灯在220v回路中用高灵敏数字钳表测量都在4.3-4.9w左右,并不节电多少,而我们 ...

我不是为了省电,用节能灯,坏的比较快,我在外地上学,家里父母换灯的时候要踩着1米高的凳子换,不安全,也不方便。

LED如果选用的元件质量可靠,因为不存在大电流高温的状态,所以应该没有节能灯坏的频繁,顶多就是光衰,就算有光衰,我放假回家换也没太大的影响,这样可以少让我父母换几次灯。

mdjradio 发表于 2011-8-17 15:09
请发几张你做的108LED灯的图片,让大家分享

就是买个108玉米灯的壳,把5mm草帽LED焊板上,然后焊几根线组装下就OK了,这个我觉得没比要上啥过程,考虑到减少论坛空间不必要的浪费,就没上传制作过程。反正用的元件参数都写了。
如果有人真的需要这种制作过程,我就把制作过程发上来供大家参考。

玉米灯我觉得怪怪的外形有些恐怖,LED灯或许在小范围小功率的辅助照明场合比较合适,真要作读书用照明或作主照明,眼睛觉得累!  发表于 2011-8-18 13:33

我的吊灯与楼主的很相似,除了没有中间的灯罩.
原来我是用5个25W的白炽灯,现在换了5个3x1W大功率暖白LED,使用后,感觉亮度比白炽灯的亮度高些.

回复 suman 的帖子

如果做台灯,60LED的球泡那种亮度已经比40W的白炽灯亮了。我另外一个帖子里实际对比过的。如果做360度圆周发光的那种照明,LED灯由于只有一侧发光,可能亮度会稍暗些,但是也不会差太多。

luf41 发表于 2011-8-17 20:00
不要着迷led,我购的几个54头led灯在220v回路中用高灵敏数字钳表测量都在4.3-4.9w左右,并不节电多少,而我们 ...

还有,这个节能灯已经是“用旧”的了,与新的亮度有很大差别的,直接这样比较,或许对节能灯“不公平”吧?呵呵。个人感觉,草帽头的发光管似乎发光效率不怎么高,但是大功率的,象1W、3W的就比较明显了。

你的测量方法不对,无可比性!

nbxurong 发表于 2011-8-19 08:31
还有,这个节能灯已经是“用旧”的了,与新的亮度有很大差别的,直接这样比较,或许对节能灯“不公平”吧 ...

你测量这两种灯具功耗的方法不对,数据没有可比性!这样的测量方法还涉及到功率因素的问题,电表是按有功功率走字的,而你的测算数据所得出的结果是视在功率,在纯电阻负载或功率因素相同的情况下,电流表读数可作比较依据。按你的方法不妨测算普通日光灯,那数据能说明什么呢?只能吓你一跳!你自己琢磨吧。或者你花不到一百元钱购一只电子功率计(淘宝上有),测量一下你会明白的。

实用才好 发表于 2011-8-19 09:19
你测量这两种灯具功耗的方法不对,数据没有可比性!这样的测量方法还涉及到功率因素的问题,电表是按有功 ...

这个几年前就做过试验,40w电感整流日光灯回路中串入一交流电流表,发现电流高达6A,后在灯两端并联一个2uf电容电流立即下降到1A以下,但去测量电度表时发现走一圈所用的时间完全一样,看来测led和节能灯也要用这方法,而且要有照度计,不能凭感觉

照度计不必了,够亮就行!

回复 luf41 的帖子

照度计不必了,只要你在实际工作生活中感觉够亮就行,毕竟我们都是业余爱好者。在电感式日光灯上并联电容是为了提高功率因素,但并联2uf的电容其补偿是不到位的,40W电感式日光灯的实际功耗应该是48W左右。

nbxurong 发表于 2011-8-19 08:31
还有,这个节能灯已经是“用旧”的了,与新的亮度有很大差别的,直接这样比较,或许对节能灯“不公平”吧 ...

即使是旧的节能灯,亮度不会和新的差1倍吧?
从实际照片看:图中的LED灯亮度是旁边节能灯的2倍没啥问题。
从理论上来看:这个节能灯光效初始值是46lm/W,5mmLED达到80lm/W没问题。

另外正常情况是小芯片的LED比大芯片的发光效率更高(其他条件相同时候),个人觉得是因为相对表面积的原因。

但是这次采用X7 10x1W LWD条, 采用飞利浦12V电源.点亮,亮度是 约20W日光灯 220V0.035A, 另外油烟机使用5mm草帽头84粒x2,220V0.023A, 大功率明显亮度超过2倍, 并且使用方便,效果好, 今后原来购买的用玩,不再购买.  发表于 2011-8-20 05:45

上面有同学说要用测光表之类的仪器
个人认为没必要,如果要测,用相机也能测
相机的宽容度小,如果在同一张照片上看到亮度不同,这就真的是亮度不同了
另外,你可以在同样的环境,同样的距离、焦距、光圈,看快门速度的差异就能知道亮度的差异了。
上面还有兄弟说到节能灯的寿命问题。在以前,我也认为节能灯的性价比低,主要原因是太容易坏了。
后来使用了质量好的节能灯,这个认识被推翻了。以前经常坏,是因为使用了质量不过关的节能灯。我使用了本地生产的“佛山照明”生产的节能灯,就很少坏了,即使是室外日晒雨淋的街灯,每个晚上都开灯,也能用一年多。
就好像以山寨开关电源来认识开关电源一样,因为使用了设计不完善,用料普通的开关电源,那电源非常容易坏,就认为开关电源容易坏。这个认识是不正确的。我们日常使用的电脑就是使用开关电源,好的开关电源是不容易坏的。
所以我说,好的节能灯是不容易坏的,这个认识要更正过来。因为节能灯的组装门槛太低了,很多厂家,甚至作坊都能生产,这样的产品质量是难以保证的,经常坏,也是必然的了。
希望我说的话对大家思考问题时有所启发吧。

回复 panbangwen 的帖子

有些时候不是不想多花点钱买好的,是你想花钱买,也没地方卖质量好的。。。

节能灯其实寿命也挺长的,只不过因为用的元件不行,很容易坏。

我上面说过,我换灯的目的不是为了省电,也不是为了灯长寿命,就是因为觉得一个电容限流电路,没有大电流高温的电路,加上是自己买的质量好的元件做的,怎么也比节能灯那种复杂的电路难坏。少让父母踩凳子换灯而已。

欧司朗节能灯质量好

我购买EE14佛山照明3W节能灯共3只,使用不到一年半其中一只坏了,后来我将这3只全部改用1.2W的LED灯,亮度相当。欧普8W节能灯的质量更不行。我现在用的是10W欧司朗节能灯(印象中总共购48只,2700K、6400K各24只),好象用了3年多了,没有一只损坏的。