长汀无线电厂交流论坛

请问以前老胡的带水银开关板有人弄亮了吗?

楼主
以前老胡出过的,该板上有两个水银开关,实际上是两路IMP528驱动的EL驱动板,板是全新的(PCB还没割开),但似乎点不亮EL片,不知有朋友弄亮过吗?请分享经验,谢谢!!

沙发
CT现在的人气咋这样了

板凳
顶你一下!但偶也不会弄

地板
偶也不会弄

偶也不会弄

当然亮过啊,我都做了几个在飞机上用了.你是不是没有短路水银开关接点?
BAT俩端接3--5V,EL端接冷光源.另俩端好象是充电什么的不管.一个板可以驱动俩路冷光.每路驱动3米冷光线没问题.
这个是我利用IC重做的飞机夜光驱动http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D9
现在我手头没有了这个电路了.有个CT朋友手上多,但他淘宝关了,,,,谁匀我点玩玩呀?

看了看照片,应该是把1,2脚短路.有个控制脚.

中午试了试精简版,还是一打就着.

点亮

abcd83 发表于 2011-9-29 03:47
当然亮过啊,我都做了几个在飞机上用了.你是不是没有短路水银开关接点?
BAT俩端接3--5V,EL端接冷光源.另俩端 ...

冷光线哪儿有卖?EL性质的吗?

万能的TB啊,,,,有粗细和亮度区别.
冷光片和冷光线是一个性质,高压"点亮"荧光物质.

abcd83 发表于 2011-9-29 03:47
BAT俩端接3--5V,EL端接冷光源.另俩端 ...

是啊,我就是这么接的,板上标EL的两端接EL片,Battery两端接锂电,水银开关因为比较危险(所碎了水银流出来)所以拆下来另外保管,直接短接水银开关两脚,这样接没错吧。另外两个空脚板上标着coil,象是线圈的意思,我试过让这两脚开路或是接一个1mH的线圈,结果都是点不亮。
另:这板我手上还有,如果老兄需要可送你3、4片,运费自理哦

fat 发表于 2011-10-1 02:25
是啊,我就是这么接的,板上标EL的两端接EL片,Battery两端接锂电,水银开关因为比较危险(所碎了水 ...

原来不是有电感的吗?你换了?会不会就是这个1mh不妥?我当初换过几种电感(为压缩厚度).
或者你的冷光片太大了?
如果电感是外接在电池接点旁边那就不需要,因为那里不接任何零件.我看着象是给电池充电的二极管.
你能拍个PP我看看最好

最简单就一个IC,一个R是2兆欧,一个C是0.4??,一个D是4148,一个L电感,,,,就能工作了.

回复 abcd83 的帖子

还是上图吧,新CT论坛俺还没发过图呢,刚刚晚上拍的,LED台灯光源,噪点有些大,基本能看清,请将就看吧

这样的接法没错吧,我对照过IMP528的手册,这个是典型应用电路,应该也没错的,但就是不亮,所以我才会怀疑是不是IC坏了,但手上也没有替换的

补充说明一下,板上的元件,除了水银开关为了安全拆掉直接换上短接线,其它的都没动过,EL片是以前正成李经理处理的EL片,黄绿色(直接接220V市电),有效发光面积90X23mm,电容2450pF(实测的)。

fat 发表于 2011-10-1 21:11
补充说明一下,板上的元件,除了水银开关为了安全拆掉直接换上短接线,其它的都没动过,EL片是以前正成李经 ...

确实未见明显病变.不知道你测量EL端是否有>200V的高压呢,,,
你都没替换的还送我,晕,,,谢谢好意