长汀无线电厂交流论坛

坑爹的妖姬

楼主
(图+文=穷人)
不久前,买了个小有源音箱,用来给老爷子听二胡曲,这就是蓝色妖姬,型号据说是Q5,反正是没在机器上找到有型号印字。这种音箱,带个FM收音机,有个小显示屏,可以插TF卡播放MP3,也可插U盘播放。此外还带块锂电池,据说可以持续播放3小时以上。老爷子爱听二胡曲,老太太爱听戏,穷人就把这些MP3文件拷贝到TF卡里,让老爷子老太太无论居家或外出的时候,可以跟着哼上两句。貌是不错……。

之所以看中这个,是发现,后面有一个橡皮变椭圆扬声器,据说低音丰满,以穷人的经验看来,有了这个橡皮边的扬声器音质应该是错不了的了,至于你信不信,反正我信……

这是侧面,有充电用的MiniUSB口、有TF插槽、有USB口、有耳机孔线路输入孔充电指示灯、功能拨盘、音量拨盘。功能上应该是木有问题了,价格也成——70块钱,但光给咱老爷子老太太买也不合适呀,给老丈人老丈母也带一个吧,于是,买了两个,送了回去……

谁知,第二周回家,老爷子说:“音箱不响了,只听了一天,第二天就不响啦”。穷人蛋定滴说:“估计您老木有充电吧”?,老爷子大怒道:“老子充了一夜了,还不响”!穷人赶紧检查发现确实有电,就是机器开不着了,赶紧带回处理。半路上,穷人想起一件恐怖的事情——老爷子这边还好说,老丈母那边的机器,出了毛病的话,这个就是马蜂叮大象了——撞(闯)大货(祸)了,赶紧喊LP打电话回去过问,还好,那边的机器没出毛病,汗啊,妖姬,你这不是坑爹么?……
回到家,拆开,NND,列位,您看这个低音喇叭,无语啦,看来经验主害死人呀……

木有办法,修吧。把电路板拿出来

双板结构

这是上层板,有主控

下层板,背面有个LED段式显示屏.

背面是两个功放,还有控制电路,经查,就是右上角红圈内的两个SOT-23封装的坏了,型号是A1sHB,这个穷人是知道滴,是P沟道场效应管,是开机电路,既然烧坏了,自然就开不了机啦,可是,手头木有呀,只好淘宝啦,NND,TB上,一个管子,0.15元,可是,邮费就要20块,只好多买点,买了50颗,另外带了点常用的8050和8550,凑足50块的,人家好发货……

下单付款不必说,等待卖家发货,现在把这两个蛋痛的场效应管拆下来.

次日,快递电话来了,下楼取来,拆开包装,拿了出来:

看这就是主角啦,芝麻大

赶紧撬两个出来换上,焊好了,松香使上一点,助焊,焊好就不清理了。

开机,好啦,可以回去交差啦。

各位看官,根据穷人这次的经历,得出一个结论:在这个神奇的土地上,眼见,也不一定为实呀。

沙发
换了后就好了呀,我在昆明,50个10块钱,100个8050 10块钱,100个8550 10块钱,顺丰快递20块钱,次日到。

板凳
反射膜低音也是允许的,只是效果要好啊!

地板
老土说的有道理,也不算是坑爹的主。

楼主真是中彩,  说明厂家对元件的选用还有问题, 否则怎么会一用就坏.这类机子现在生产厂家很多,  有些音色还不错, 听听也很方便.

回复 穷人 的帖子

这个不是低音喇叭,而是低音无源辐射体,对改善低音有一定的效果。以前的倒相式音箱也有采用低音无源辐射体的设计(用与低音喇叭同规格的骨架、纸盆,无音圈、磁钢)。

估计是因为电池用光了才充电,那样压差大,瞬间电流也大,就把MOS管击穿了

如果真的是这样,这个设计就有问题了。  发表于 2011-9-17 22:29

自己学艺不精啊

知识很重要。

近期爬山背着戴尔音箱,CT老论坛上过图片的那种,,自配数字功放小尚弟电池供电,高中低效果均不错,只是重量较大。
想请各位兄弟推荐,效果较好且轻便些的音箱!谢谢!

音响界倒真是流传眼见为虚,耳听为实.