长汀无线电厂交流论坛

关于本坛的X4液晶屏背光LED灯条

楼主
原文描述是这样的:
液晶屏背光灯条,长160mm,有27贴片白光LED,无限流电阻,适应接12VDC电源,1.8/条。为了便于邮寄5条起售。

经试用,该发光条接X10锂电充电器,无须接限流电阻,发热小,亮度好。

因为老胡说可以接12VDC,所以我开始就直接接到12V直流电源上,发现亮度非常高。当时非常高兴,但是过了一会儿,灯条暗下来了,其中三颗LED在一眨一眨的,我马上切断电源。手摸灯条,发现灯条严重发热,如果继续通电,恐怕LED难保。

后来我接上长汀的8.4V电源,可以点亮,亮度低较多,不过还是很亮。作为台灯或者晚上的弱光照明完全足够了。后来我串联了3只1N4004在灯条上然后接到电脑的12V电源上,亮度很好,而且灯条不发热,我再减少一只1N4004,亮度稍稍提升一点点,此时灯条有点微温,应该还是安全的。
我的电脑旁就是鱼缸,现在我就用背光灯条来作为鱼缸的水族照明灯了,效果非常好。
关于灯条的功率,我没有测过是灯条的工作电流,不过应该非常省电的。我把8.4V开关电源接在功率计上,功率计显示1.3W,再接灯条,此时显示1.4V,说明灯条对于开关电源的固有损耗来说,几乎可以忽略不计,所以作为照明,这个1.8元的背光灯条是非常好的选择。
因为当时是5条起售,我只买了5条,现在有点后悔买少了。

沙发
可以再预留.现在货还有,  可能下次新货出来想最买一点,就可能没有了. 有好多人添加的,都是购买50条,  我购买20条,再添加了20条,可以开发用在很多方面, 如果用于笔记本更换已经光衰的灯管那是非常超值,简单又省电,       8.4V充电器他的空载220V耗电是0.008A,  比较大, X4-220V耗电只有0.003A左右, 不到1W,  采用9V或者12V串联二极管使用效果会非常好,   做台灯我认为可以采用4条,电压9V左右, 不但亮度好,并且X4会比较耐用.

板凳
这个灯应该是长汀最超值的LED灯了!

地板
是的,我买过不少CT的LED灯,发现这个灯才是最实际的,无论是价钱、发光效率、体积,都非常适合DIY应用。
我用两节锂电池串联供电,就可以作为应急照明了,体积小巧又省电。

以前应急灯,多数采用荧光日光灯管,还要低压转换成高压的高压线路板, 现在这个就是直接用电池,蓄电池+一颗电阻就可以.方便,简单,省电,低压安全地使用, 真是非常好,价廉物美.值得大家购买! 玩玩!

想用12.6V锂电池供电改灯用!加限流电阻!电阻会很烫吗!

回复 kook111 的帖子

用三节锂电的话加电阻的话效率不高,电阻还会很烫!
两节锂电不加电阻多并几只X4亮度就够了。

两节锂电串联使用的话不用加电阻,效率很高。

panbangwen 发表于 2011-9-26 09:24
两节锂电串联使用的话不用加电阻,效率很高。

两节锂电串联使用?你能将锂电一直维持在8V以上吗?

2串电池!测试过不太亮!

12.6V加可调降压模块9V1.5A输出没加限流很亮!稍微有点热!