长汀无线电厂交流论坛

请教改装AirPlay 调频立体声发射器IC为:BH1415F,4.6元/个

楼主
本人买了四个AirPlay 调频立体声发射器,焊接好电源、音频线,使用没有问题,频点准确。但是发现收音机(更换过三个收音机)里始终有一个高频声音信号叠加在里面,就好像耳鸣(比如小时候玩鞭炮太响了过后导致的短暂耳鸣)那种高频声音,四个都是一样的现象,因此怀疑是共性而不是个性。请问哪位也玩过这一款。如何解决的?

今天拆机后触摸法发现可以通过触摸这个晶体的任意一个脚消除高频噪声,请问大家还有没有好的解决方法?

沙发

回复 jasonliuscu 的帖子

现在又有新发现,我把索爱W810手机自带的收音机强制为单声道模式,噪声消除了。或者我把索爱耳机插入一半,只有一个耳机发声,也没有噪声,呵呵,很奇怪,难道是自激?

板凳
可能是立体声信号的38khz载波干扰

地板
回复 roamer 的帖子

谢谢大哥解答哈,如果是38HZ干扰可以解决不?我用身体接触晶体管脚可消除噪声原理是什么啊?我不是做无线的,不懂这些。
而且我身体接触的那个晶体不是7.6MHZ那个,这个板子有两个晶体。被我掰立起那个没有标注型号。

晶振外壳接地试试

zaydd 发表于 2012-1-2 19:44
晶振外壳接地试试

谢谢哈,我试过了一些手段:
1、晶振外壳接地,没有效果。
2、整体锡纸包裹,天线引出,锡纸接地,无效。
3、晶振任意一脚串接10K电阻到地,噪声消除,但是必须是开机后接地,接好地再开机是无法完成开机的。随后再串一个电容到地,一样无法开机,其实效果应该是和不串电容一样的,只是抱一丝希望,结果依然失望。

身体是个大电容,你接个大大电容,越大越好,试试

回复 玛雅 的帖子

接大电容和小电容效果一样的哈,必须开机后接。

3、晶振任意一脚串接10K电阻到地,噪声消除,但是必须是开机后接地,接好地再开机是无法完成开机的。随后再串一个电容到地,一样无法开机,其实效果应该是和不串电容一样的,只是抱一丝希望,结果依然失望。

加一个三极管延迟导通电路

10K电阻到地晶振就不起震了吧。这个晶振是给MCU用的吗?不起震MCU不工作,自然初始化失败无法正常开机。开机后再接电阻,也无法换频点了。

我也买了四个AirPlay 调频立体声发射器,和你这个有点区别,是USB的那种可存三个频率,掉电记忆的,三个月前我已经改装后将USB口插电脑上供电用到现在了,电脑一开就供上电了,播放音乐和看电影时发射器就自动发射FM信号,效果相当好,左右两个声道分离也相当到位,正明5V供电也绝对没有问题,至于你说的情况没发现,我建议你在晶体两端同时对地接个几皮发的电容再试试看!

iam5yz 发表于 2012-1-5 16:37
10K电阻到地晶振就不起震了吧。这个晶振是给MCU用的吗?不起震MCU不工作,自然初始化失败无法正常开机。开机 ...

开机后再接电阻,也无法换频点了。
完全正解!
MCU用的是7.6MHZ那个,但是感觉上这个小的晶振也和MCU有关。

eggzyf 发表于 2012-1-5 13:14
3、晶振任意一脚串接10K电阻到地,噪声消除,但是必须是开机后接地,接好地再开机是无法完成开机的。随后再 ...

谢谢,这个值得一试

yubing1111 发表于 2012-1-7 00:01
我也买了四个AirPlay 调频立体声发射器,和你这个有点区别,是USB的那种可存三个频率,掉电记忆的,三个月前 ...

USB的是什么样的有图吗? 不是从CT买的?

yubing1111 发表于 2012-1-7 00:01
我也买了四个AirPlay 调频立体声发射器,和你这个有点区别,是USB的那种可存三个频率,掉电记忆的,三个月前 ...

这个好像是以前卖的那种,我看过网上有拆解,做工感觉好些。

jasonliuscu 发表于 2012-1-8 10:45
开机后再接电阻,也无法换频点了。
完全正解!
MCU用的是7.6MHZ那个,但是感觉上这个小的晶振也和MCU有 ...

7.6MHz是给FM发射芯片BH1415F用的,MCU有可能是塑封的,同时控制液晶显示。延时电路不能解决根本问题。

用个锂电供电。

回复 mdy-5153 的帖子

是在CT买的,一起买了好几个,还好,都是好的,效果都不错!

ydm_ydm 发表于 2012-1-13 12:37
用个锂电供电。

不是电源的问题,我用锂电测试过,依然,呵呵,现在就这样,启动后直接把晶振接地,也好用