长汀无线电厂交流论坛

ATX电源改恒流恒压可调电源(TL494+TPS3510P)

楼主

最近车子电瓶有点亏电,于是想自己制作一电瓶充电器,正好有一个旧的ATX电源,拆开看了看是494+TPS3510P,网上找了一下电路图,没找到关于3510的电路图,只找到3510芯片的资料,拆原件改造过程就不说了,网上多的很。主要说一说改造过程遇到的问题。 http://bbs.jdwx.cn/?fromuser=%C0%D6%B5%CF%B6%AB%B8%E7  http://bbs.jdwx.cn/thread-1097257-1-1.html
  旧电源

(一)改造后的过压保护:此电源按照0-30V
0-10A
改的,实际电压最高28.5左右所以过压保护按30V设定,过压保护使用3510的第5脚即原来的3.3V保护端,从电压正端接一30V稳压管----二极管4148隔离---10K电阻-----35105脚。看下面图。

沙发
回复 aec11968 的帖子

(二)电源改造图片及电源外壳制作

板凳

三)组装后测试发现电压表数值显示正常,电流表显示不正常,万用表显示0.1A时数字表显示0.22A,万用表显示0.98A时数字表显示2A,误差太大而且电流表显示的数字跳动,百思不得其解,电流表接在0.01欧的取样电阻二端的,网上搜索发现有一人和我的电源这现象一样,但是没有满意解答,其中有一人回答“取样电阻和表头不匹配”,可是我的取样电阻使用直径2毫米的6J13锰铜丝自制的0.01欧,应当不会有太大误差,(总比有人使用电炉丝制的好多了)。后来又发现有一人制作电源电路中使用0.01欧取样电阻,然后数字表头配一标准的分流器,于是咱也山寨一个分流器。看下图。

地板
在30V左右,电流调大,输出短路试过没?

回复 彬枫 的帖子

按理说应该能短路,没敢试

我也做过几个,我把电流调到5A,15V以内我特意频繁短路试,没有问题,都在高压时频繁短路试验烧管,有时连续短路好几次都没问题,有时候就完蛋啦,我的也是0到32V

回复 彬枫 的帖子

看了版主的回复,我心中有底了,我壮了胆子试了试,5V时短路几次没问题。给电瓶充电真好。

linyinet 发表于 2012-4-21 22:08
回复 衡水家维 的帖子

怎么跑CT来了。

其实,很早应该就在CT注册过,用的UFO还是UFO3000啊忘了,后来优化组合就给组合没了,主要是密码忘了,昨天晚上无意中在家电维修那边看到有朋友贴PC电源改恒流恒压,看到介绍8¥的表头,这么着才找到老胡的淘宝店,算起来,快20年没跟长汀打交道了,想9X年的时候,通过电子报的中缝隔三差五的跟家里要钱或者攒钱一买就是一百多块的板子杂碎们,回去研究,分析电路,那时候经常给发最新目录,然后再凑东西再汇款,现在反倒感觉东西少了呢,昨晚凑凑和和。买了80¥的东西,花了103¥也算给捧场吧,顺道申请给注册了一下。总算找到组织了,哈哈

“三)组装后测试发现电压表数值显示正常,电流表显示不正常,万用表显示0.1A时数字表显示0.22A,万用表显示0.98A时数字表显示2A,误差太大而且电流表显示的数字跳动,百思不得其解,电流表接在0.01欧的取样电阻二端的,网上搜索发现有一人和我的电源这现象一样,但是没有满意解答,其中有一人回答“取样电阻和表头不匹配”,可是我的取样电阻使用直径2毫米的6J13锰铜丝自制的0.01欧,应当不会有太大误差,(总比有人使用电炉丝制的好多了)。后来又发现有一人制作电源电路中使用0.01欧取样电阻,然后数字表头配一标准的分流器,于是咱也山寨一个分流器。看下图。”
这种现象可能是数字表头的问题

回复 李永昌 的帖子

请指教这种现象是数字表头的哪方面的问题?我看好多网友都是并到取样电阻上的,不过我单独做个0.01的分流电阻并到表头上,用万用表对比后基准电压微调了一点点后,测电流和万用表基本一致。

aec11968 发表于 2012-4-10 11:46
三)组装后测试发现电压表数值显示正常,电流表显示不正常,万用表显示0.1A时数字表 ...

哈哈,可算找到你了,若不是看你在家网的帖子,我还找不到门路到这里来呢,

回复 衡水家维 的帖子

共同学习

共同提高

回复 衡水家维 的帖子

怎么跑CT来了。

回复 衡水家维 的帖子

老胡这次没好货,其实8块的表头不如6块的坏表头,有前壳,还好修,最多是4069坏了,我买了好几个都修好了。

linyinet 发表于 2012-4-22 14:56
回复 衡水家维 的帖子

老胡这次没好货,其实8块的表头不如6块的坏表头,有前壳,还好修,最多是4069坏了, ...

哈哈,本来就是买着玩,手里还有4块没用上的全套带壳正常用的,买一个散的就是为了体验一下diy表头的乐趣,7107和4069咱都不缺,嘿嘿

早几年玩过7107,当时也是数字乱跳,表头换个地方不跳了,不只是什么干扰了