长汀无线电厂交流论坛

全手工打造电批调速器

楼主
全手工打造电批调速器

花了不少工夫制作的PWM调速器, 只需要10个元件就可以了

洞洞板图片:

完工图片,外壳用木板拼接:

沙发
脸面贴木纹纸就美观了

板凳
脸面不漂亮‘修饰啊

地板
呵呵 在数码之家看过了

回复 wusiming001 的帖子

呵呵, 是啊,发到几个地方了

有时间做个看看,我用的直流电机调速器,是用双向可控硅调变压器初级,看来这个效率要高些。

回复 junshunh 的帖子

做的不错啊, 在过电流的铜箔上走些焊锡会好些,损耗小些,
我的过MOS管的飞线是1mm直径的铜线来的,几A电流是没问题的.

我开始也是用双向可控硅调变压器初级,带着电机时是可以调速的,但空载时变压器噪音大并发热严重几分钟后冒烟,幸及时断电............
后来重新设计用555来PWM调速,那MOS管发热极微,导通和关闭的很好,该调速器效率很高的.

就是花的时间比较长,3月份搞的可控硅调压失败,上星期才最后完工.

现在看来,用双向可控硅调变压器初级,要么把初级的电源开关装在电批上,象冲击钻一样,要么在次级加装一个不大不小的假负载,增加耗电量,换个功率大些的变压器.总之用双向可控硅调变压器初级,是不能空载的,比较危险.

回复 suman 的帖子

用调变压器初极来达到次级调压、又电机调速也是在拆了一款电瓶充电器后参考做的。我是用了一只前些年流行的冰箱调压保护器,用里边的自藕调压器改造的多用充电器兼直流电源。
那变压器体积较大,绕线接近1MM粗,又加绕了次级由于受铁芯窗口尺寸限制,只绕到了44V(整流后正好满足用来充36V电动车电瓶用),次级输出设了几个档位12-44V用分线器转换输出,改上了直流电压、电流表,设了初、次级两处保险丝(熔丝管),次级整流部份用了10A全桥初级用了6A双向硅(通过调硅来调次级充电电流),用它带功放(试机用)、当充电器(充12V摩托车电瓶、36V电动车电瓶),带动直流电机180W左右,该变压器不发热,没出现什么问题。就是有时将电压调太低时(比如用44V调低带12V负载)变压器有时会出现交流声(机壳振动),因为这时可控硅导通角太小的缘由,解决办法是调小档位,比如用16V档就不会出现交流声了!
也想到用电动车控制器或者用电磁炉电路改脉宽调压器,由于想装制的电路比较多有时反而又不愿动手了,当然由于忙也是其理由。

suman 发表于 2012-4-24 07:56

现在看来,用双向可控硅调变压器初级,要么把初级的电源开关装在电批上,象冲击钻一样, ...

还有,你说的用双向硅调变压器初级发热,用的什么方式,如果与绕组串联的话只会越调越小(电流),双硅全导通时反而更不热。

双向可控硅调初级时侯, 就是调低电压,空载时变压器很响,并线圈很快发热,冒烟时铁芯还不太热的.
双向可控硅全导通时当然没问题了

我上次用双向可控硅是与初级线圈串联来调压的

在次级调压对变压器没影响

回复 yubing1111 的帖子

次级调是没影响的, 但我原来的可控硅调压是串220V的,不想改了,留作它用
直接重新设计个在低压处调速的了, 还好,这个效果不错.

回复 suman 的帖子

用这电路没问题的,我做了好几块,这是用来串在变压器上给36V电瓶充电的(用的BK-50变压器),长时间充电变压器温
升很小。

还有一点就是,用双向硅调变压器初级接线一定不要接反(虽然是串在初级),因T1、T2哪一端接电源哪一端接绕组是不能互换的,上图照片一个线头打结,就是作的标记。
现在,这电路已在很多卖的成品充电器中应用了......。

suman 发表于 2012-4-25 21:24

做的不错啊, 在过电流的铜箔上走些焊锡会好些,损耗小些,

是用的1MM松香芯的活性低熔点焊锡,大面积搪锡还真有点不舍的,只有将线条加宽。焊点焊牢为佳了,见笑了。

记号下,请问这个能不能用在24v的电源下啊?我的电机12到24v都能用,但启动电流很大,atx电源会自保护,用24v的大功率电源,电机噪音就非常大,用这个来调速不知是否可以?

回复 duanyz 的帖子

可以的,但要加个电阻,稳压二极管,现在用的MOS管IRL3803手册看可以上到30V,24V是没问题的,
稳压二极管用12V即可,因NE555最高是16-18V的.
电阻用100欧

我现在也是加了个电阻,稳压二极管的,为了调速范围大些,我的R3改成500欧了.
洞洞板电路图: