长汀无线电厂交流论坛

用老胡的灯条和30V电源改了2个灯

楼主
两个小灯坏了,买不到灯管,就用老胡的灯条截断了+30伏的电源改了下,方的是4组7LED串联,每组用LM317做的85ma恒流,用AB胶固定在铝板上,背面固定一个小风扇散热,室温12度,不开风扇基板温度在55度左右,开风扇后温度降至30度以下。圆的是9串4并接2个5404降压直接接的电源,散热用的是478的散热块,温度有点高,怕在盛夏温度太高了灯吃不消加了个24V的风扇用的7815降压供电

沙发
请教楼主:“用LM317做的85ma恒流”其R1的阻值是多少?

板凳
看图片楼主好像用的热熔胶固定的,发热后会脱落的。

地板
回复 实用才好 的帖子

15欧姆,理论上是83.33ma

回复 hbycwxb 的帖子

灯条部分是AB胶,其它的才是热熔胶

不错!  亮度会超过原来的灯管吧?  而消耗功率恰比原来低, 控制温度恰当,可能寿命5年没问题.

请贴个电路上来看看。

您这样做很好.但是成本也高了.消耗的功率也上去了.我们不是要节能...

我建议:一、使用导热膏;二、减小电流;三、取消风扇。因为我们最根本的目的是在原有照度的基础上降低功耗、减少热损耗。

回孔先生:亮度是比原来高,但这个LED色温太高,看了不舒服,没有合适的黄滤光片,贴了茶色的高温胶带后又觉得色温太低了,也感觉亮度低了很多。有恒流部分和风扇及其供电部分的损耗,故实际功耗比原灯管少不了多少。
回石头:成本高不了多少,除灯条外大多数都是拆机件,就花了1块钱买了几个电阻和8块钱买的风扇。其实那个用478散热块的不装风扇也没事,在目前18度左右室温的情况下长时间点亮温度不到50度。
回实用才好:减小电流亮度明显下降很多,取消风扇就要加大散热面积,体积和成本都要增加

我想采用毛玻璃,或者透明塑料片,采用细的水砂纸打毛变成毛玻璃.会好一点,又不会降低很大的亮度. 采用风扇好像不是很合理,采用大一点的CPU散热器, 包括灯条,CPU散热器都要 加涂硅脂膏, 提高散热效果.去风扇降能耗  发表于 2012-4-27 13:22

实用才好 发表于 2012-4-26 15:01
请教楼主:“用LM317做的85ma恒流”其R1的阻值是多少?

把电路图 或接法说一下吧

这好啊!散热好!做的也仔细~!学习了!