长汀无线电厂交流论坛

涅槃之旅--僵尸复活,彻底翻修一车用电源变换器

楼主
楼主重口味呀

沙发
广东深圳有一家卖电机手电钻等你们买过没有

板凳
     前几天,也就是下大雨的前一天-4月23日,老爷子每天照例溜达,找地方躲着抽口烟,回来无意中捡了一个航天飞机外形的个玩意,看意思,应该是插点烟器的玩意,就是太脏太土了,白色的外壳,实在看不出是白色的来,拿个湿布擦一下,用十字改锥拧下唯一的螺丝,用一字改锥撬开上下两盖,里边还脏,这东西,不知道掉了什么酸碱盐的东西里边了,不知道多久,整个板子大量的元件锈蚀严重,惨不忍睹(没留当时的照片)甚至反面的阻焊层都起泡剥离了,板子上一层土和泥的混合物,说从黄河捞出来的,都有人信。点烟器头接地用的是6颗接近1CM 的钢珠,全成松花蛋了,根本看不出是珠子,没有一点金属光泽。跟外壳已经锈在一起了。正极的铁金属顶,也已经锈蚀得无法利用,包括里边接地的弹簧,都严重生锈,不能说不惨,如此面目全非的东西,可以用从100层摩天大楼摔下来的人的模样来形容。
    不过,这玩意设计的,有USB和220V的电源插座,这很让我感兴趣,我倒想看看,它能干点啥,尽管,修复它比拆毁它费劲得多,不过,有一线希望,我还是不愿意放弃

地板
    先将两个白壳分解,拧下固定板子的螺丝一个,两个白壳和黑色的那一点220V插座盖子面板到自来水下冲洗,用牙刷刷边角总算冲洗干净了,晾干,除了里边点点梅花般的锈迹不能清除外,已经很干净了。
    接下来,就是清理板子,没办法,少不得又得祸害点我的纯酒精了,往超声波里添加了3百多ml酒精,然后通电就开始清洗,不停“翻炒”总算云开月明,甩干净,然后,一把火将剩余的酒精点掉,板子也干了,可以开始检修了,先从高压这边下手,因为掉了靠边的三个电阻,只找到俩,只能蒙了,这里有个从电源到升压管D880的B的一个电阻,根据我分析,其中一个测量为18K左右的就是给它的,于是,找了一个18K的,代替,还有一个瓷片是472,已经锈断腿,为了稳妥,用一个472涤纶小片片代替,还有一个很小的电解,10uf/50V也不行了,找了一个小体积的换上,换后,高压确实起振了,不过很低,查2.2UF/400V的滤波电容不行,拆下看,反面已经鼓胀翻出橡胶来了,换一个3.3/400的问题解决,,这时候,从6V开始,到12V,输出都在185V左右,再提高输入到28V,输出刚刚直流218V,看来,不是酒精泡到了变压器导致局部短路或者漏电就是本来设计这样,或者18K电阻没选对。现在的状况,电流不大,输出的电流也不大,想带个护眼灯吧,或许能着,着了之后,电压就跌到60-70V左右了,看来,也就是玩玩而已,不能太当真,毕竟那变压器的高压端我测量光内阻就3.8K,试问,这比1UF的电容在国电上的容抗都大,可能都合不到60MA了,估计也就是驱动个万能充啥的,想带笔记本是做梦了。
    为了好清理,将严重锈蚀的2个220V插座金属部分也焊下了,这样板子空荡些,修理和清理同步进行,高压没事了,可以开始修低压部分,另外一半就是MC34063的降压电路,我不知道原来的参数,但是USB口,输出肯定在5V以上,充手机,至少得5.2V以上,所以这口出5-6V都是可以的,可怜的34063,惨啊,腿都是铁的,这帮JS们,电阻用铁的腿就算了,IC也用铁腿的,开始没注意(这里藏一个包袱)我根据电路,先查6-7脚之间那个电阻,根据原理图,是0.5以下的,我手里能找到的是1欧,就它吧,换上,再查5脚到输出端的取样电阻也没了,这个可不知道是多少,按设计,如果是5V的话,是3.6K,那就上个再说,总滤波47UF/50v完蛋了,换一个35V100uf的,5V输出的470UF/16V的也不行了,换新,可以说,上边就那么四五个电解,没一个好的。全换了,这下可以试机了,接6V,输出5V不错,接12V,输出12V,接20V输出19V,老天爷,这不是哪个冤家,故意玩我的吧?还得查,想用收音机听一下,看34063是否起振,可是现在的中波真不是人能听的了,高端从1000-1605之间始终弥漫着一个声音的800-1200HZ的叫声,而且是在整个屋子里到处都是,悲哀啊,这就是住楼的好处,电磁干扰都不知道哪来的,谁知道是上边还是下边(不对啊,下边是我们加2楼)可谁家的什么设备每天都在发送这载波呢?没办法,只好降低频率,选700KC左右,避开杂信号干扰,凑和听吧,也分不清是否起振,没办法,用以前修彩电行输出的办法,短路掉D880的BE,这样,高压不工作了,只剩下34063了,这下还是似有还无,甚至关掉白菜白光烙铁和电脑,以及多用电源,照样还是乱糟糟的,只好如此,就当没起振吧,细查发现,34063的4脚竟然齐根锈断,这是地啊,没地怎末行?拆下来,试图焊接上个腿,不行,铁的,根本焊不住,一扒拉就掉,没办法,只好毁了个坏路由器,拆一个34063,这样解决了,换好后,输出还是偏低,用22K的电位器代替5脚的电阻,调整,检测输出,最后发现,如果在5.6K时,输出是5.5V,无奈,没有5.6K的,找到个5.1K的,换上输出为5.4V,OK,就是它了。
    至此,修复电路部分基本完毕
16 分钟前 上传
下载附件 (90.24 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (101.04 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (45.87 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (99.44 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (93.03 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (64.65 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (68.85 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (85.79 KB)

16 分钟前 上传
下载附件 (92.59 KB)

最后是扫尾工作,将两个220V的插座片刮干净,也是铁的,很怀疑这飞毛腿的老板家里是做铁匠出身吧,倒是表面的镀层,确保虽然锈但是可以刮出点金属光泽来,刮个差不多,焊上,然后,拆下USB座,这个是没法要了,好在手里还真找到一个,换上,
    然后找两根红黑线,从板子上引过+-电源端,这就是电源线了,可是那一点锈得没法要的弹簧和内部塑料十字截面的柱子,也需要清理,柱子进水清理掉上边的锈迹和泥土,这弹簧只好用砂纸慢慢蹭,凑合有点导电的意思算了,顶部一个小PCB,就是一个大锡点子,是通过正极帽上的弹簧跟正12V接触的,这个问题不大,将正负接好,备用
    再就是6个珠子,没办法,只好用手术刀铲掉部分锈,露出点金属光泽,然后在砂纸上蹭,大体蹭得跟那些被剃过和尚头的演员们差不多,有光有黑的样子,也就凑合了,正极帽本打算蹭一下,结果一蹭里边是空心的,成了个管子,没办法,找个4MM的螺丝,带着弹簧一起拧在正极帽上,充当正极,这样,问题解决,组装好,就是成品了,最后欣赏一下成品的样子。和部分测试数据。
1 分钟前 上传
下载附件 (65.94 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (28.52 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (92.66 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (111.63 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (49.81 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (65.22 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (76.71 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (24.19 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (27.57 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (37.65 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (44.17 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (36.33 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (60.2 KB)

补一张当时临时画的电路图,见笑了,还没整理,表示个意思吧

工程浩大,这样也能修复,神了

nanhai 发表于 2012-4-27 13:28

哈哈,下雨天打孩子---闲着也是闲着,嘿嘿

nanhai 发表于 2012-4-27 13:28

佩服,换我早扔了

居然是鼎鼎大名的飞毛腿.
楼主胆大心细,很有爱心,很有耐性,还写得一手好文章.看完一楼描述再看照片,我没有诧异,没有惊呼,没有忐忑.内心只有四个大字涌动:如实描述.
过程我没读,经验我没学,我就爱看人瞎折腾,恭喜楼主折腾成功.四川人民发来贺电.
                                                                                       同意报销.

quickpost 发表于 2012-4-29 09:16
佩服,换我早扔了

哈哈,记得20年前,跟家里要钱买长汀的东西的时候,每次少则几十多则一两百,买回来的破板子,甭管多烂,没有一样拆的,都剖析出电路来存档记录,做日后研究应用,可以说,长汀无线电厂是我进阶的阶梯,学习的伙伴,有空找找以前发的那些资料,来唤起大家的记忆。不知道有多少向我这样二十多年前就疯狂采购破烂的?长汀、郑州东明,中山达华,中山光明,沈阳黎明,赣州利群,广东郁南美旋、操蛋的新奇,狗日的星华,桂林实达.......................

我差不多跟楼主的一样!甚至还可以追溯到上世纪80年代初期中学科技、无线电等中的广告邮购,中山的达华、沈阳黎明、赣州利群等等也是经常光顾的地方。  发表于 2012-10-23 08:51
说的太好了,不过我没有你经历的多  发表于 2012-5-1 20:09

abcd83 发表于 2012-4-29 09:51
居然是鼎鼎大名的飞毛腿.
楼主胆大心细,很有爱心,很有耐性,还写得一手好文章.看完一楼描述再看照片,我没有 ...

:lo引用一首歌的名字“l心里喜欢就说爱”。

功夫了得,佩服.

xzcyp 发表于 2012-4-29 11:13
功夫了得,佩服.

哈哈,见笑了

回复 衡水家维 的帖子

同感,“长汀、郑州东明,中山达华,中山光明,沈阳黎明,赣州利群,操蛋的新奇,狗日的星华,桂林实达.......................”这些我都经历过,呵呵。

tssp_mjn 发表于 2012-5-2 18:14
回复 衡水家维 的帖子

同感,“长汀、郑州东明,中山达华,中山光明,沈阳黎明,赣州利群,操蛋的新奇,狗 ...

“狗日的星华"   我也上过当

回复 tk208 的帖子

星华的手机,效果差,信号弱,通话声音像《星球大战》里的机器人,更像《恐龙特急克赛号》里的机伊的声音。很有弹簧的质感,用什么来形容呢,就是把一把钢尺用手压在桌子边上,弹奏的那种感觉

楼主强。功夫了得,佩服.

回复 nyzd7755 的帖子

玩呗。。。嘿嘿

衡水家维 发表于 2012-4-29 10:07
哈哈,记得20年前,跟家里要钱买长汀的东西的时候,每次少则几十多则一两百,买回来的破板子,甭管多 ...

和你差不多