长汀无线电厂交流论坛

求助

楼主
用一个旧的或坏的吸尘器里的调节器,他的功率能达到12A,

但是一般人没有这么大功率的吸尘器. 与有可以调节吸尘力大小的吸尘器.  发表于 2012-5-27 14:16

沙发

好像不太成功,     江西赣州星光电子的调压器, 使用的可控硅是16A的, 并且加有较大的电感线圈, 适合额定功率少为小一点的, 电感,电容负载的调压 , 但是额定使用功率只有1000W,  款式与CT 这次的二手可控硅调压器相同.  查看参考:http://item.taobao.com/item.htm?id=4302584208               当然可以采用CT的2个并联 试试看    使用钳形表测量交流电流变化情怳,    与可控硅发热情怳 还可以对可控硅加散热器. 就是调节起来不太好同步.

板凳
麻烦大家了问个问题,2000W的蒸汽电熨斗,应该用多大电流的可控硅做调压电路?能不能用小电流的可控硅并联后替代大电流的可控硅,比如两个6A的可控硅并联后电流能不能达到12A?先谢谢大家。

地板
谢谢孔先生和石头,你们真的是技术好、热心肠的高人。

可控硅不应该二个直接并联使用,要考虑到触发电压和触发电流的差别,不能做到同时导通。
我看孔先生介绍的淘宝链接应该是可以用在楼主的电熨斗上,看实图加散热片也很方便。
老胡的6A调光器也已经卖光了。

NND 发表于 2012-5-28 07:25
可控硅不应该二个直接并联使用,要考虑到触发电压和触发电流的差别,不能做到同时导通。
我看孔先生介绍的 ...

但是淘宝中说只能用到1000W啊,加足够大的散热片,可用到2000w 吗?

刚才查看, 楼主在CT的 购买了5个, 我想把可控硅换成16A以上的, 再增加散热器, 就能成功,  又简单 又方便.   因为CT的调速器与星光电子, 结构 大小几乎相同.  就是缺少电感线圈,  只使用阻性负载可以免去.      

回复 孔先生 的帖子

关键是不懂可控硅换成多少A的才比较安全,星光电子的那个用16A的可控硅负载功率在1000W以内啊,加散热片后极限功率能达到多少?

因此连续使用选择25A的可控硅比较安全, 但是我想如果调节功率变小, 功率就不是2000W了,也可以大概连续输出1500W左右考虑 16A加散热器就差不多了.  发表于 2012-5-30 06:52
星光电子说:极限峰值是16A, 一般电器的峰值是3倍(阻性)~5倍(电感,容性), 16A除3 按阻性峰值=~5A (正常使用值)  发表于 2012-5-30 06:44

回复 白丁丁 的帖子

可控硅也是可以承担短时间的过载的,16A的可控硅在正常使用时平稳承受10A也是不会成问题的,之所以要有几倍的保险推荐用法主要是考虑到启动时的电流,但在实际使用时过流也应该是先发热后烧毁,所以我认为加合适的散热片可以延长过载的时间,何况是在小于16A的情况下应该是没有问题的。

回复 NND 的帖子

谢谢你,你和孔先生讲解的都很到位,我明白了。