长汀无线电厂交流论坛

请教液晶彩电遥控失效的故障

楼主

家里一台42吋的PHILIPS液晶彩电近阶段经常出现遥控失效的问题,有时又会一切正常,查了遥控器是正常的,问题在电视机。
今天拆开想看看遥控接收板上的接收管是否有问题,先暂时搁在那里,上来请教一下各位老手:这毛病是否就在这小板上?还是其它地方的问题。

沙发
是否先检查按键板有否漏电之轻触按键......,比如说无规律跳台、自动开关机、等等......。有时许多怪毛病还真是出在一些按键漏电的......!

板凳
我的电视(40寸SONY)也出现过遥控失灵的问题,时好使时不好使,故障现象为偶尔按任何按键都不起作用。最后发现是遥控器的毛病,弹簧有点儿轻微氧化,这花了我很长时间。如果楼主的电视没有楼上所说的“自动”现象,我觉得还是遥控器出故障的可能性大些。最麻烦的就是自动转台和总是回到某一固定台号,这明显是电视机控制板故障。

地板
查遥控器和接收头吧

遥控器能发射不一定就是好的

感谢楼上各位的指点。
在将电视机遥控接收小板拆下后检查,感觉没有什么异常,再用遥控器近距离对接收管照是正常的,这说明接收部分也是好的,但稍微拉开一点距离又失效了。
怀疑点又集中到遥控器上,我的MF47表有检查遥控器的档位,用来查遥控器也正常。量电池电压都在1.4V以上,于是再另找块可以测干电池的指针表测,这表可以在测电池时给予电池0.3A的负荷,在测其中一节电池时表针落在了BAD区。这样一来真相大白了。换了二节新电立马就一切正常了。

楼主你也是老手了这应该是玩电子的最基本的常识了遥控器不灵首先就应该想到先换电池再说

我有二台这彩电,遥控器也有二个,遥控器在另一台电视机试是正常的,虽然对电池有怀疑,但在因为手里没有新的7#电池,万用表量了电池电压也应该可用。
归根结底是这台电视机的接收灵敏度比较差,所以遥控器电池需要经常比较新。

用数字表的大电流档快速量干电池,可以的,看短路电流,一般碱性电池能到5A以上,短路电流在1A以下,一般是没有用了的

指针表我一般就用5A档来直接短路试下电流

遥控器的晶振应该也是重点检查的对象,晶振不起振,或者松动都会引起时好时坏的毛病。有的话干脆试换一个。遥控器的灵敏度不高,很大可能是电池的问题,如果超过3米就不行,电池肯定得换了

用手机照像机看一下遥控的红外亮不亮就知道 好坏了。

测量电池时不能只看电压,还要看电流,我的电视机也出现过与楼主一样的问题,解决方法相同。

回复 yzy999 的帖子

有二台同牌号的电视机,互相交换遥控器也是如此毛病。
前一段时间失效了,我也没有修,最近又莫明其妙的可以遥控了,还是那个遥控器。

你的情况几乎和我的一样,我的29寸电视前几天已处理了,准备换新的,我分析还是红外接收头电路的问题,重点查周边电容问题看看。

回复 yzy999 的帖子

我也怀疑是接收头及周边的问题,接收小板也已经拆下过多次检查,由于没有电路图,也没法进一步查。
因为电视机从墙上卸下麻烦,拆开也麻烦,所以这最后一次坏后也没有去理它,谁知过了这二个月又好了。
下次再坏就按你说的要好好查一查了。