长汀无线电厂交流论坛

快速烙铁情怀

楼主
回复 wdh4146 的帖子

如果你能搞到镍丝就好了,可以比1mm粗一些,弯曲成形后修整一下,用作快速烙铁头使用寿命较长,也很容易上锡。
我有朋友帮我从镍板上剪下一条试用过,效果还可以,只是因为我的快速烙铁只有一圈,而镍丝的电阻比铜丝大,电流小了,所以发热时间稍微长了些,镍丝的优点是抗氧化能力比铜丝好多了。

沙发
记得66年进厂不久,接触到电子废料。就装了一只快速烙铁。至今已伴随我数十年了。在此其中用过不同规格的烙铁如白光的,恒温的等。都不能在自己身边久留。唯独这把烙铁还在发光发热。数十载我已不胜其重量(1.3kg),想利用ct资料利用电子变压器装一只快速烙铁。现在材料不好找齐,不久前淘宝购一只现成的,用用还可以。但没有自己的功率充足。现给出原理图参考。

板凳
想看看 购买的电子快烙铁外观图片  根据1匝4x4mm 好像截面积太小 应该>25mm平方 就好. 交流功率至少> 60W  能够80w以上就爽.

孔先生是制作电子快速烙铁的高手. 前几年他的大作被多次转載.  发表于 2012-8-21 12:03

地板

回复 孔先生 的帖子

孔先生如面:电子烙铁图片如下。废手机照的不好。磁芯截面10.5*16(外框32*32),启动时交流电流320毫安。有震荡声。结构简单可以用。您是快速烙铁高手,我没有做过电子的,用日光灯电子镇流器试过没有成功(用31*19*13磁环)。微热。想请教您。您的大作在下想阅读。

这个是浙江生产的 60W  应该还可以,   我做的是22x14x9  还没有你的31x19x13那么大  关键是初级线圈 因为磁芯比较大可以选择0.42~0.48mm  次级截面积选择在20~25mm平方(可以采用多股线组成,关键就是 绕2圈.    如果3圈就非常爽,3秒烧红.   但不能以减少次级截面积来达到3圈.   )  我的作品在相册 可以看到.  

以前做过,现在也用,电子式的电路部分不难,关键是输出变压器的选择和制作,尤其是输出线圈的材料和绕制工艺。
试过多圈和单圈的,多圈的次级电压高,加热快容易成功,但线圈实在是难绕,且“卖相”不好看;单圈的制作比较方便,截面也可以做得尽量大,且可以做得平整,缺点是烙铁头的选择要讲究一些,配合其输出电压低的特点,我选择的是直径1毫米的硬铜线,材料来源方便。
我不以能否烧红为标准,这样高的温度是任何烙铁之忌讳,我的目标只是二秒内能化锡。

六十年代曾按无线电杂志"曙光"所写的, 制作过一把快速电銲枪, 效果不错, 就是重了点, 用了多年后, 变压器烧毀, 便弃之不用. 一年半前从温州购得如上图的烙铁, 能满足曰常需要, 且很轻便,担心的是u形烙铁头曰后终会烧蝕.

以上各元老表述拜读,均表示赞同,收益多多。电子快速烙铁我还要自己动手制作一只。所购的结构过于简单。快速烙铁在爱好者同仁中起了很大的作用。直径1毫米左右的硬铜线取之不难,耗材几乎不用付出费用。最近发现烙铁头部接上1毫米的镀锌铁丝可延长头的使用寿命(见1图 我每年都要制作几十个烙铁头子),但要延长溶锡时间(不超过3秒)同时有恒温的作用,不会短时间烧红。不妨一试。

是楼上那个图吧  发表于 2012-8-22 19:09
图呢?在哪儿?  发表于 2012-8-22 19:05

山人 快速烙铁.pdf (111.83 KB, 下载次数: 653) 浙江温州产的山人牌带调温的,其好用程度远超白光,是可控硅调温,传统紧凑型铁芯高效变压器,制作很精巧,有强加热按钮,我使用过无数烙铁,这个一用就10几年,其它的都不想用了,拿起就用,放下就冷,真想再买一个备用,可惜已购不到了

是帖子第一张图IMAGE_027.jpg,两种办法连接,用3mm螺丝,和锡焊接(最好铜焊)。

NND 发表于 2012-8-22 17:05

如果你能搞到镍丝就好了,可以比1mm粗一些,弯曲成形后修整一下,用作快速烙铁头使用 ...

快速烙铁头从目前综合看来复合材料制作是一个趋势。只有头部是铁镍合金,电阻增加不多。保持大电流。市场上购买的烙铁头都是头部相接的含铁的合金。我也在业余情况下土办法试一下,效果不错,(用2mm以上的铜丝与1mm铁丝连接,铁丝尽量短.)业余爱好者不可能把烙铁头作为耗材经常去网购。

我使用白菜白光,估计10秒就能用,一直使用中......

我的快速烙铁头是用老式水银灯里的灯丝架做的,耐用,大家不妨试试。

很难找吧?  发表于 2012-8-23 15:42

现在泛光照明或景观照明用的彩色卤素灯好找些,一样用。

材料是高科技,中国从来落后,进口的就是一般电烙铁冷态电阻都很小,从而化锡时间快得多