长汀无线电厂交流论坛

DIY个稳压充电多用电源

楼主

最近利用一只前些年的家用冰箱稳压器外壳,DIY了一只具有直流2.6-14V 输出电压,2A输出电流的稳压电源,还有1.2V充电电池充电器,可给一节到四节充电电池充电,以及3.7V-9.4V电压可调并且带有80MA-300MA可调恒流输出锂电充电的多用电源。

一般情况是制做电源还算容易,可是找到一款合适的外壳,却有点不太容易。还有制作面板及刻画刻度印字美化等等也是麻烦事多多,用一简便办法就是利用现有可利用的材料,来达到简单实用就可以的。

1.20W左右的小变压器

2.简单的小电压、电流表

3.接线柱及可调电压扩流模块

4.元件大集合图

5.可利用的改制的外壳、

6.组装好的面板布局图、

7.机内的俯视图、

8.侧视图、34063部分、   
      简单地说,第一部分稳压电源,使用了TL431稳压电路加上D1308达林顿管扩流,第二部分普通1.2V电池充电电路,使用了半波整流加三极管可调恒流充电电路,第三部分锂电充电电路,使用了一块专用锂电充电器板子,板子上主控件为DC-DC变换的34063集成电路,具有电压、电流调节功能。
电压及电流指示采用了小型的指针式仪表,这些仪表精度有点低,但是主要是小巧不占地方有个指示就是了。但是为了尽量做到好一点,还是采取了重画刻度的办法,采用较好的表做参照物,一条条画上去的刻度的。还有,锂电充电调节没设外置旋钮,主要是充一节3.7V电池,将板子上多圈电位器调整为电压4.17V,电流200MA就是了,当然在外壳一边预开了两个调节孔,可用小旋凿从外部调节,以适应充两节锂电用。

9.负载拉动6V灯泡、

10.充两节1.2V电池图、

11.锂电充电、

12.外观效果

13.12V1.5A长时间输出试验、

14.放大的V、A指示、
整机可同时用两电源输出,可以稳压输出及充锂电输出;还可以转换为充1.2V电池及充锂电输出,唯不能三者同时用。稳压电源有电压表电流表指示,充1.2V电池可以通过开关转换有电流表指示,锂电有指示灯指示,随着充电电压的升高指示灯的亮度渐暗(充电变为涓流)。

沙发
利用现有 材料制作一个直流多用电源 很好  实用!  有电压 电流表就比较直观地看到工作变化状态与效果!  

板凳
回复 孔先生 的帖子

呵呵是这样的,外壳有意思。是个DIY高手。

地板
又一件DIY的好作品!尤其是外壳,利用现有材料,经济又实用,也很适于加工。
和我的想法一致,DIY追求漂亮没有错,但不能过分,否则就失去了DIY的原意。
三位一体很实用,指针表虽不够准确,但也有其优点:非常直观!
如果再加个数字表头,来个“中西合壁”就更漂亮了。

东西做得不错,费了不少功夫,赞一个。

回复 孔先生 的帖子

谢谢 孔先生 支持!

小虫 发表于 2012-9-29 07:38
又一件DIY的好作品!尤其是外壳,利用现有材料,经济又实用,也很适于加工。
和我的想法一致,DIY追求漂亮 ...

谢谢支持,愿下一步更加完善、漂亮。

回复 老黄牛 的帖子

谢谢称赞,主要是机内空间小有点拥挤,布线上有点排不整齐,还真是忙了好几天呢。
还怕拿不出门呢......。

非常的实用!学习了~DIY的过程是很享受的,成功的结果更是~~谢谢分享。

回复 weixiao 的帖子

谢谢支持

不客气

希望能看到该DIY的电路图

做得不错,很有实用价值。

回复 junshunh 的帖子

向您学习。

回复 智慧老人 的帖子

谢谢支持

yzy999 发表于 2012-9-30 16:39
希望能看到该DIY的电路图

请看:两张图,1.是稳压电源扩流电原理图,2.是34063锂电充电器电原理图,至于半波整流用三极管调电流,大家都会,用一只功率电阻调流也行!

1.Q1、Q2 可用达林顿管

2.两只电位器最好用多圈电位器

顶楼图中看到有个继电器,什么用途?

NND 发表于 2012-10-2 05:53
顶楼图中看到有个继电器,什么用途?

你还真是个搞电路的细心人!那个继电器是为转换电流表用的,如继电器常闭点用作稳压电源显示电流用,继电器吸合后常开点闭合,就转为了充电器显示电流用。起初打算用扭子开关,手头有些是单刀双掷的,所以就采取了继电器切换的方式吧。还有,在考虑继电器供电时还颇费脑筋呢,因为这个电源的体积小,而用了较小的变压器,考虑到还要有一定的功率输出,就采取了粗线绕制的次级,所以次级只有一个绕组,在整流输出上几组输出都要从这里取电,为了给继电器供电,那还是专门采用了一路由三端稳压7912输出的负电压呢,如果这一路在输出接上输出端子,那用途还要多一些呢!

junshunh 发表于 2012-10-2 12:53
你还真是个搞电路的细心人!那个继电器是为转换电流表用的,如继电器常闭点用作稳压电源显示电流用 ...

根据你的前后描述,对于总电路我的猜想是:直流2.6-14V 输出电压、2A输出电流部分是桥式整流,目的是要大电流输出;二个充电部分是半波整流;因为继电器线圈是24V的,所以再来个负的半波整流,这样就能得到24V的电压供应继电器线圈。
另外有个问题问一下:主电源在负载拉动6V灯泡时内部发热情况如何?半小时后散热片会烫手吗?

回复 yzy999 的帖子

大家互相交流