长汀无线电厂交流论坛

请教一个电动车充电器在利用问题!

楼主
请教各位大侠,我用一个电动车充电器48V的,在加一个电动车用的48V变12V转换器,可以给12V的电瓶充电吗?不要说改充电器人笨不会。

沙发
据我所知,好象不行哦,充不满的,12V电瓶充满端电压约16V,浮充也要14V多

板凳
如果楼主会动动手,48V充电器加一个脉冲式开关(可以用555电路),是可以为12V电瓶充电的,我做过一个,效果还可以。

地板
感谢两位朋友,以前在老胡这里买过555。不会用,请NND朋友指点指点。

回复 彩虹 的帖子

用555电路做一个方波发生器,555的输出控制一个场效应管,这个场效应管就是用来控制电动车充电器的输出对电瓶的充电。
当初制作时目的是为了修复电瓶用的,后来发现还能修复其它失效1.2V可充电及3.6V的可充电,但也不是能全部修复,但抱着死马当活马医的想法,还修好了不少。
我是直接装进充电器内部的,是在变压器上用漆包线加绕若干圈(不用拆变压器,具体圈数忘了),整流及滤波后供555电路使用。你可以将这一装置做在外面,电源另供。
平时这个装置我很少用,一般还是用相应的充电器比较好。

谢谢楼上的朋友,好复杂呀,我可没这个本事。 ::                                      另外我在这里喊一声:谁有闲置的12V电瓶充电器答应一声,我拿东西给你换。

到电子元器件商店买个12V充电器简单的20多元钱,好一点的60元左右里面是环形变压器的,变压器初级用可控硅调输出电流(充电电流)!不要到摩托车配件店买,那里比较贵。