长汀无线电厂交流论坛

充电器维修小问题求助

楼主

近日修了几个充电器

第一个48V 不翻绿灯,输出55.6,UC3842+LM358的。检查358挂了,外围ok,更换358一切正常。
第二个48V支支叫,输出16V,  494+LM358的,检查358短路,外围ok,更换无效,查494的8脚9脚无电,外围正常。更换494输出55.8V,显示正常
第三·第四个36V  保险完好,UC3842+324的  2W150K启动电阻坏了,UC3842,功率管,外围电阻所有坏蛋一起更换,先不装功率管。测3842的7脚12V左右,8脚5V,6就0.8-1.2,正常在上功率管。输出42.4V正常,充电正常。但是空载双色二极管二脚都亮,不解?求助!!
{324.817.431更换无效}
另外UC3842可不可以用UC3843更换,淘宝老板发错了货,想试试,高手帮帮忙,谢谢!!

沙发
LED不应该同时亮,你可以检查一下324输出点亮红色的那个单元的基准输入脚电压(3脚)是否正常。
38XX系列的接脚定义都一样,一般可以互换,你可以试试。
参考图:

板凳
本坛收的二个充电器坏板,不错。才几元一片。 应多要几片,呵呵

我二个都是IC和外围都坏。现在修好了,一个输出56V应是48V充电器。一个输出50V可能是36V充电器了吧。

想用DC-DC做成实验电源。用哪款DC-DC可以全程(比如输出0-36V2A可调)工作在50V以上的。

一个输出50V,可能还有小问题,36V充电器电压不应该怎么高  发表于 2012-10-21 20:04

地板
回复 NND 的帖子

谢谢指导,有空再试试

50我也以为是48V的充电器输出不正常偏低的原因,不过试着接上500W灯泡负载,接一个和二个都降到43V左右,这时电流分别为1A和2A,

好象确实应是36V的充电器吧.